注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

毛毛虫——毛毛虫肉松面包  

2010-08-22 14:33:04|  分类: 烘焙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        畅蓄了一暑假的头发,终于同意去修整。我们陪他到发屋,让他自己跟发型师去沟通。修剪完的效果很不错,不过离畅自己期望的长发远了很多。畅一直问这样的发型会不会难看。我们说不会,倒象大孩子的发型了,跟之前的娃娃头到底有了区别。畅还是有几分不安,时不时伸手摸摸头。以前看到街边各色长发的少年,会觉得这一切离我们都还很遥远,今年假期,畅就开始有了这样的心思,好在还能听得进我们的建议,好歹到了发屋由发型师全权处理。不知道到了学校去,被其他同学一点评,下一次再下一次是不是还会这么好沟通了。

      畅有啃手指甲的习惯,特别是看书看电视的时候,捧着手指啃得十指光秃秃的。一直跟他说这是个坏毛病要改,畅一直虚心接受坚决不改。这个假期,他忽然开始留指甲,熬了两个月没啃也没剪,双手伸出来,活象是要练九阴白骨爪的架式。跟他说指甲太软,留得这么长会翻起来会断在肉里会疼的。畅一味的当我们在唱歌,继续坚持不肯剪短。马上就要开学了,我跟畅说我可以帮他修一下指甲,让指甲有些形状,不容易断裂。畅反应很强烈的跳到一边,嚷嚷着不许碰他的指甲,说你们不让我啃我现在留长了干嘛又要剪。

        畅的脸上开始冒青春痘,小小的。再三交待他不要用手去挤,让它自行成熟后脱落。这一点,畅倒是做得很到位,甚至连洗脸碰破了一颗,自己都要懊恼半会儿。到底是到了爱美的年龄,知道要保护好这张面皮,要光滑要整洁。畅的虎牙四颗同时松动,在小城时,他自己拔了一颗,剩下的三颗都在活动中,严重影响到了吃饭的速度与食物的选择。畅问自己拔牙是不是很勇敢,我说是。想想,畅又问那是不是可以支付他拔牙的钱(没去看牙医省下的钱),我冲他翻了个白眼儿,自动过滤这句问话。

        这个假期,畅终于长到与我一般高。昨天在Q上和他同学聊天,他同学说他才149cm,畅很是迅速的反驳:155cm!相对于同班的男生们,畅长得还是迟。也在网站上搜寻过象他这号的发育数据,他还在合理范围的底限,也就这么将就着了,暂时打消了带他去看医生的念头。这几天,畅的同学群里都是在问作业的,眼看着开学在即,都开始了赶作业。畅也在赶,一天写八篇日记,我都没法看明白他到底想说什么。而他也总用这样的话来安慰我:我难得一个暑假,开学以后就没得玩了,下一个暑假还不知道有得过没得过。听起来很凄惨的样子。

        我问畅到福州来都没学到一样特长,会不会觉得失落。畅说威哥也没有特长,小舅舅也没有,所以没关系。我说威哥会游泳,小舅舅会打篮球。畅立刻说自己会轮滑。看着别人家的孩子成天进这班出那班的,真会觉得自己做家长没做到位了。连暑假他数学老师要求的补习,我都装聋作哑的给打混过去了,到现还不知道怎么面对他老师了。一直在争取给畅一个宽松放松的学习环境,给他的压力或许真的太小了。只希望在以后回想起这一切,畅不会责怪我不曾强迫他让他负重。

        午餐时,畅问新疆好玩不(因为大姨去了新疆)。我说玩就是玩心情,心情好走哪都好玩。畅说翻图书觉得云南蛮好玩的。然后又问春节真的要去小城吗?我说到时候再看了,看小舅舅准备在哪里结婚。畅哦了一声没再说话。我知道他的意思是春节的假期是不是可以带着他去云南了。他现在知道要出门走走,到远处去看看,也知道要抓紧最近两年的时间,以后的寒暑假能够自由支配的时间怕是会越来越少。

        夫一直认为孩子以后可以自己去走自己去看,我却愿意在他想看想走的时候陪着他一起。毛毛虫要变成蝴蝶去飞,很快就会飞出我们的视线,不想错过任何一个看到他变化的机会。畅昨天问我第二本书还有东西写吗?我说有呀,还有一些零星的记录,不过希望第二本书上他自己的文字能多一些,等18岁生日时,送给他。我能为他记录的成长片断,已经越来越少。为了这第二本书,我还真是不可以偷懒,这些溜走的时光不是记忆就可以补录的。


        最近的周末,早上睡得迟,起床整理下家务,每次午餐都是匆匆忙忙的。今天午餐就我,畅,母亲,三个人,索性只做了照烧鸡腿饭,煮了个鱼滑汤,打发了。那就继续贴之前的菜吧上个毛毛虫面包吧(从桃红姐姐那儿学来的,味道不错的一款咸面包)。

 

毛毛虫 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:高粉200g,牛奶100ml,白砂糖10g,盐1小勺,鸡蛋1个(留1/4刷表面),酵母3g,黄油20g,猪肉松和沙拉酱适量。

操作流程:1.用后油法揉面至扩展状,并发酵到2.5倍。

                  2.排气,分割成4份,揉成圆球,盖上保鲜膜,松弛10分钟。

                  3.擀成长方形。

                  4.在1/3处挤在沙拉酱。

                  5.在沙拉酱上洒上猪肉松。

                   6.将剩余部分用刀切割成细条。

                   7.从抹了沙拉酱的部分往回卷。

                   8.放在铺了油纸的烤盘里,再次发酵到2倍大小。

                    9.表面刷上蛋液,洒上芝麻,烤箱180度,中层15分钟即可。

毛毛虫 - 乐儿 -  乐儿小筑

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017