注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

孤单——烤黑胡椒牛排  

2010-08-09 21:04:45|  分类: 荤菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        畅整个假期都泡在电脑前,据说已经忙碌到影响吃饭和睡眠的地步。我发现他的背都驼了,视力也明显下降。为此跟他婉转的直接的谈过多次,畅总用一句话来回答我:我一个人,我还能干什么了。一个人。才放假时,倒有同学约过畅,一起去图书城什么的,也就偶尔一两次,随着天气的酷热而结束。畅的同学们不是去外婆奶奶家就是去旅游去远方的父母身边,真正留在福州过假期的倒也没几个,平时跟他要好的,就更少了。我说小区里不是也有孩子在下面玩你也可以去参加呀。畅不屑的反驳:你看下面有象我这么大的孩子吗?人家会以为我是白痴的。这么大的孩子,确实没见到在外面野的。

        可以想见畅的孤单。

        我象他这么大的时候,一放假就跑到外婆家里去住到开学,看电视,听三用机,帮外婆洗菜烧火浇菜。我会跑去跟儿时的同学玩,到人家家里也就是看电视,聊天,打牌。姐姐比我宅,整个假期都是关在屋里的。中午睡觉,下午吃西瓜,晚上不是看外婆打麻将就是坐在屋外一排房子的人扎堆聊天。说来也够单调,不过比畅丰富的是,至少有人陪着。畅并不羡慕班上那些还有弟弟妹妹的同学,他总是贪心的要我全部的心,所以总在庆幸没有另一个人来让我分心。他会抱怨总是一个人呆着,但每每跟他玩笑说再生个妹妹来陪他,他就会立刻跳起来大声反对。从某种程度上说,他害怕孤单却也享受这份孤单。

        畅的脚已经要穿39码的鞋了,跟他爸的一样大小,估计很快就要超过,而个子却才只有我高。所以这一阶段的他特别难买衣服,童装店里的没有他的号码,即便能穿得下也太显幼稚。体育商店休闲服装店里,最小号的S,畅穿都大,年前还用女装来混他,现在人家自己也分得清女装和男装的区别了,不好糊弄。畅很反感逛商店,对给他添衣服没有一丝兴趣,连试穿的耐心都没有,每次买衣服父子两个都要翻脸。一个要仔细,一个要速战速决,我夹在中间装傻充楞打圆场。说来,也是这个年龄段孩子的一种孤单表现,连商家都忽视了他们的存在。

        我期望畅能在这个假期看些书,结果自然是落空。他捧书的时间仅限于上卫生间和睡觉前。每天绝大部分时间给了电脑,小部分给了电视,再小部分给了舞枪弄棍,他很忙,在相对的孤单里奔命。在庐山回来时,问他要买什么纪念品,他提出要买一根红缨枪一根矛,结果到机场只能办托运,花了二十块钱打包(比物品的价格高了一倍),当时他很乖巧的表示这费用自己支付,等回到家玩得开心了,又当做没这回事儿。我提醒了他之后,他表示可以等到开学以后扣他的零用钱,反正就是不肯从他的存钱盒里往外掏钱就是。每天玩完电脑看完电视,关起门来在自己房间里嗨呀哈的一阵,居然心情好得很。不知道这算是幼稚还是孤单使然。

        畅有一个宝贝枕,枕套是那种带花边的,他总要摸着那边才能睡着。这是以前他还是小小孩的时候,总粘着我陪睡,我扯过他的小手,叫他摸枕套的边给自己一点安慰。后来他就习惯了这样睡觉,不管走到哪里都会带着那个枕套。白天看电视也抱着枕套窝在沙发里,晚上一要睡觉先找到这个枕套,有些怪癖的样子。但左不过,也是孤单惹的祸,以此来安定自己。今天跟着威哥去了小城,这会儿发现自己的宝贝枕没带上,开始发癫了。我交待威不要理会他,就当听不懂他在说什么,不然顺着他的意思那今晚还不知折腾到几点了。

        中午给畅电话,问几点到的大姨家吃的什么午饭,畅说你好罗嗦了。我说想了你呗。畅说那你明天来接我吧,我明天就回家。晕。小屁孩已经知道打趣妈妈了。还是希望他在大姨家多住一阵子,至少有威哥陪着,不至于那么的孤单。


        畅开始长身体,但生长速度非常缓慢,包括换牙的速度。夫买了两冷冻层的牛排和牛筋,说是吃牛肉有助于长高。于是我们从最初喜欢吃到现在闻到牛肉味道就有些害怕,于是开始变着花样做烹牛排。周六原想着中午吃牛排的,畅说中午威哥要去他奶奶家,要求我早餐吃牛排,所以一天就吃了两道牛排的菜,一道是黑胡椒烤牛排,一道是用沙茶酱红烧牛排。

 

孤单 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:牛排4块(我用的是带骨的),黑胡椒2小勺,蚝油2汤匙,生抽1汤匙,白糖1小勺,高度白酒1小勺。

                  洋葱1个,西红柿1个

操作流程:1.牛排洗净,用纸巾拭去水份,用叉子叉松肉。

                  2.把所有调味料倒入,让牛排在冰箱冷藏室里入味一夜,其中拿出来翻身一次。

                  3.洋葱切成丝,与牛排一起入味一小时。

                  4.烤盘刷薄油,将洋葱码上,然后放牛排,再放切小块的西红柿,烤箱200度10分钟。

                     我用番茄酱和西红柿拌的湿切面,煎了个鸡蛋,一个孩子一片牛排。结果洋葱和西红柿全留下了。

 

孤单 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

另附沙茶酱红烧牛排

孤单 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:带骨牛排4片,大个土豆一个,胡萝卜一根,洋葱半个。

                  香叶三片,八角三个,花椒一小把,生姜两片,生抽1汤匙,老抽半汤匙,沙茶酱两汤匙,料酒两汤匙,高度白酒1小勺。

操作流程:1.牛排切成块状,泡清水里一夜,中间换两次水。加除沙茶酱的所有调味料,入压力锅煮沸后5分钟。

                  2.捞出煮熟的牛排备用。汤去除杂质备用。

                  3.土豆和胡萝卜切成滚刀块,热锅少许油,翻炒片刻。

                  4.倒入牛排,放入沙茶酱炒匀。

                  5.倒入之前的汤。

                  6.入切成丁状的洋葱,中火闷煮至土豆和胡萝卜绵软,转大火收汁即可。

 

孤单 - 乐儿 -  乐儿小筑孤单 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

PS:加高度白酒是为了去腥味提香。做肉菜都可以加一些。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017