注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

爱在深秋  

2010-10-19 22:32:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻看马未都的博。在字里行间感受他特色的诙谐。顺带着还能看点古董,了解些被他貌似不经意提起的老旧文化。

马未都提起在土耳其买一方盒子的过程,用着他惯有的简单扼要的叙述:那位坚定的土耳其商人不知我内心购买欲望的坚定,在买与卖中,买家永远占上风,这就是“买卖”一词买在前的缘故;这盒子让我喜欢得半夜醒来还打开欣赏了一番,才又心满意足地昏昏睡去。

十几年前去圆明园,爬到那西洋景观的残存上拍过数张相片。那时候坚定的认为,只有把自己的身影留在相片里才算是真正的出游。

后来渐渐习惯拍着空白的景致,记录自己眼睛看到的一切,经常忘记还要把自己放到风景里去留存。

很多年以前,有一首歌里唱过:风吹着我象白云一样,孤独的我也只好去流浪。

帆把这歌词写在在小卡上,递给我,说是哪天看到她寄来的信就知道她已经去流浪了。那语气让我打了个冷颤,以至于二十几年来时不时想起。只是,当我提到这件往事时,帆竟然没了丝毫印象,没心没肺的笑将开来。

夫跟我爸妈说:我们两个都不在身边,有什么急事,可以找帆他们两口子。我爸妈那般的不屑。忽然就令我受了伤。

我很正经的跟父母说:这么多年来,不管什么时候,只要我回头,他们两个,都站在我身后。

在路上,接到夫的电话,说已经快到家了,肚子饿。我说这才六点多。他可劲嚷嚷:这几天,我肚子都饿小掉了。

一推开门,就听着他万分的委曲:我要吃大肥肉!周六置了一桌的肉,听到他自语:终于吃饱了。感觉里象是到了曾经的六十年代。

晚上打电话回家,听到父亲抱怨畅七点半还没到家。自己跟着就慌了。

打他班主任电话,占线。上QQ发现他玩在一起的同学都在。扯了一个来问,说是在吃点心应该快到家了。等了二十分钟,还没电话,赶紧的又拨到家里。畅是到家了,不过,正看着报纸。问怎么不回个电话,人回答说看报纸呢。老话里说,脚是温暖不了手的。是真的。

那日经过芙蓉树下,见到一树深深浅浅的粉,立了片刻。

回头就把Q的签名改成芙蓉花开了。转身就看到威的签名变成了《芙蓉女儿诔》里颦儿修正的那四句。问他可是因了芙蓉花开才想了起来。威说是。这个我看着长大的在畅到来之前我最爱的孩子,真的长大了。

窗外的夜空,雾蒙蒙的,发红,不够干净的样子。

说是这样的天是台风天,还是风特大的那种。我只觉得那风正好,吹着正舒爽,恨不能时光就留在了这样的深秋里。今年的中秋晚会,背景音乐是那首《爱在深秋》。一度非常喜欢的歌曲。

 

爱在深秋 - 乐儿 -  乐儿小筑 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017