注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

用生命留痕——《东风雨》  

2011-01-10 21:57:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近在看些电影,网上在线看不花钱的那种。昨晚看了《东风雨》,一部压抑得没有亮色不能放肆的谍战片。让我难过到心疼。

        一群人为了信仰可以放弃财富,爱情,甚至生命,那么多的坚定不移,那么多的忘我,那么多的坦然......我真的相信在那样的年代里,是有着这样一群意志卓越的人的,为了我们的今天而奋斗到生命的最后一刻。当生命已如草芥,他们还顽强的让草芥般的生命在最终绽放出灿烂的花朵。

        被捕前,郝碧柔担心的说“我都没挨过打,我怕”。意识到自己已经暴露,却在半路上遇见了安明,郝碧柔的表情几经辗转,终是跃入了行进的车底,她想结束自己的生命来保护自己的同志,因为只有死人才不会说出什么。她却没死成。在监狱里,备受折磨之后的她用虚弱的语气说“他们把我的腿打断接上再打断再接上......我终于坚持到了最久”。她求欢颜帮帮她,微笑着吞下了那枚毒药,微笑着完成宿愿般淡然的死去。

        欢颜,原本留下那枚毒药是为了自己,给了郝碧柔之后就意味着她选择了不得好死。当她如牡丹般怒放的时刻,她说“蝙蝠一半是兽一半是鸟,我和你在一起,只是为了能做一只鸟,在光明里”,言罢,她的四肢被绳索高高的拉起。对手深谙中华文化,要让她如苏秦般经车裂而死。安明恳求锄奸队的同志打死她,他不能看着欢颜这样悲惨的死去。于是,枪响了,于是,锄奸队的同志暴露了自己,在一番枪战后,在无路可退之际只能举枪自尽。仅是为了能够让人有尊严的死去,便要搭上自己的性命,何其残忍的年代。

       安明对欢颜说“你是夏天,我是冬天”,欢颜落泪了。那样的年代里,爱情是一件奢侈品,即便愿意用生命来守护所爱,亦不能拥有天亮之后的爱人。欢颜用一杯加了药的咖啡,做实了安明对自己的爱,然后把生的希望留给安明,优雅的走向日本人的警戒线,以死相间。安明在心底说“你其实是我生命里那抹亮色”,他当然想用生命来保护自己的爱人,而时代没有给他这样的机会。安明喝着欢颜留下的酒,用自己的死传送出那份绝密的胶卷,他不知道欢颜其实还活着,就象欢颜不知道他已经死去。乱世里的爱情不能用阴错阳差来形容,亦不是一声叹息能够平复的心疼。

        中田正弘,日本共产党。他对安明说“我不会供出你,我也同样相信你”。背叛自己的国家背叛自己的民族,我不能理解信仰对他的意义竟如此之大。传送胶卷的船员,为了粉碎对手的反间计,他诈降,在闹市里撞向石柱,以生命为代价来提醒自己的同志,来传递胶卷的确切下落。寓公,在生命的最后时分,为安明提供完资料,握一杯红酒,闲庭信步般走过倒下去的同志的身体,悠然的面对对手,饮罢那酒,舍身成仁。情报员,那般的柔弱,却可以在被捕的那刻,如蝴蝶般自高楼的窗子飘落。寓公的手下,生命最后一刻,给上司的军礼让人动容。他们是间谍,他们潜伏在敌人的心脏里,他们没有机会给自己的上司一个端正的军礼,于是有了这生命最后一刻的军礼。生命在那儿样的年代里脆弱不堪,生命在这样的年代里骄傲的留痕。

        我不能想象如果我身处那样的年代里,是否会如他们一样选择大我成全大我,不惜放弃生命。所谓人杰所谓精英,便如他们。我很庆幸能够活在这样一个和平的年代,可以在黑夜里看一部讲述几十年前老故事的电影,可以在电影里心疼得掉泪,可以在天亮以后感叹周遭的平和与宁静。那么,还有什么理由不珍惜这样活着的机会呢?还有什么理由不让自己快乐的幸福的活着呢?

 

以生命留痕——《东风雨 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017