注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

冷,真冷——炒三文鱼丁  

2011-01-16 20:12:03|  分类: 海鲜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天气预报明天福州0~11度。那个之前总嚷嚷着说是千年极寒的,还什么专家的出来辟谣。原本就是千年极寒嘛,也不给人点思想准备的时间,嗯,更重要的是没给人点采购厚棉袄厚鞋子的时间。昨晚转了一圈,给畅买了件厚些的棉袄,这会儿也不管什么年什么节的,先穿上先暖和去了。令人郁闷的是畅昨晚没选到合适的鞋子,他只看中了一双,各分店都没有他穿的号,其它厚实的鞋他楞是不要,我也不知道明天他要穿什么鞋去挨冻了。那脚上已经是一圈儿的冻疮,他还硬说不冷。如果青春期的叛逆可以燃烧出温暖自己的火花,那我倒乐意他高调而持续的叛逆。

        翻遍了衣橱,也没翻出让我安心的足够厚实的衣服来,我是真想不起来,以前在闽北小城里是怎么过的冬天,到底那里年年都有零度,年年都有霜降,偶尔还下点小雪。再或者就是真老了,老得怕冷了,不能跟年轻那会儿相提并论了。这天过得越发往两头的极端里窜去了,不是死热就是死冷,指不定哪天春和秋闪着闪着就玩完了,再后来的子子孙孙只能从电视电影图片资料里去想象春和秋的模样了。我是不知道什么大道理的,就是看着这天冷得跟往年不一样,有些着急。南方的冷是冷到骨头里的阴冷,屋里屋外一个温度,实在要是受够了冷,就得钻进被窝里自己暖和自己去。我非常懊恼的看着我屋里的空调,当初怎么就全选了单冷,光知道热是不行的,却没想到冷也这么难受。

        11月的时候,我不是还在QQ签名里写着“想走到北方的雪地里”嘛,那会儿是不识愁滋味呀,穿着单衣,望着窗外的风和日丽抒发着叶公的向往。这会儿,我满心里就一句“绝不往北走一步!”。福州都快把我冻上了,哪里还想见冰天雪地里的啥情啥调。帆等着孩子放假,带着她妈一块儿去海南沐浴温暖。这一选择令我的小心脏稍稍活络了一番,转着弯子询了畅的意思,人家竟然独断的认为我是特意为之,是不想让他玩电脑才生的心思。这日子过得,真要比三九严寒还刺心了。不去就不去,我原本对海南也没太大好感,如果不是看了葛优呆的那小木屋,我也不能就生了兴致。只是他对电脑的这份向往这份执着,让我很不爽,相当不爽。

        福州市2011年中考刚出台新规定,就是物理和化学两科要列入中考总分,物理占20分,化学占10分,说是为了挽救福建省长期以来重文轻理的落后思想。我家畅在这则通知面前又失去了冷静,一蹦上天,不仅感叹自己生不逢时,还痛批了一番应试教育。对于他提及的理化学习意义,我也相当困惑,这两门课我当年就极度反感并且从未学好。当然,如果能预知遗传有如此强大的能量,我会要求少年的我为了子孙后代头悬梁锥刺股的玩命去学好。目前的现实就是,畅对才接触的物理有着本能的天生的反感,对未来将接触的化学亦有相当的抵触情绪,因为他认定这两门课对他当语文老师的志向无甚意义。辩论的最后,我武断的命令他停止这系列反动思考:你生在应试教育的国度里,你只有去适应它,你也不用管什么意义不意义,考分最重要。

         有时候想,极度偏文的人,如果偏不成琼瑶三毛怎么办?想想人琼瑶三毛少年时,她们母亲的郁闷还是有所回报的。而我却看不到我现在的郁闷能有什么回报。畅声明为了复习迎接期末考试,他拒绝参加市里的作文竞赛,拒绝修改自己的参赛作文。当他把作文扔给我,要求我为他修改,并且强调他连抄一遍的时间都不会有的时候,我很想把那篇作文撕了。因为他的作文居然我还能修改,这点发现令我看不到任何小火花的未来。更让我气得胸口疼的是,他在我修改作文的时间里,继续坐在电脑前看帖吧,看他寒假里即将开始的网游信息。他并不是一个对文字热爱有加的孩子,不可能是韩寒也当不成郭敬明,那他以后怎么办?

        我只能祈祷所谓的青春期尽快结束,让他看清这无奈的现实,主动为自己的将来去付出,而不是在这里寻找任何借口和理由。生于此长于此,只有,接受此。


        在选年三十菜单时发现相册里还有十几道没贴过的菜,继续贴了,也不管应不应时令。

 

冷,真冷——炒三文鱼丁 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:三文鱼块300G,杂果粒,淀粉,白酒,盐。

操作流程:1.三文鱼肉切成丁,加少许盐,几滴白酒,抓匀,再包裹少许干淀粉。

                  2.热锅凉油,油温七成,入三文鱼丁炸至表面变色捞出备用。

                  3.留底油,入杂果粒翻炒,加适量盐。

                  4.入炸过的鱼丁,翻匀,淋水淀粉勾薄芡即可。

 

冷,真冷——炒三文鱼丁 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

另附:樱桃肉(跟福州的荔枝肉大同小异,各地叫法不同罢了)

 

冷,真冷——炒三文鱼丁 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:瘦肉400G,番茄酱三汤匙,白糖两汤匙,白醋一汤匙,盐,生抽一汤匙,白酒少许,嫩肉粉一小勺,淀粉。

操作流程:1.瘦肉切丁,加生抽和白酒腌制15分钟,加嫩肉粉,最后以干淀粉抓匀(淀粉量稍多些)

                  2.入油锅炸到表面金黄,捞出备用。

                  3.留底油,入番茄酱、盐、白醋,炒匀,入少许清水,加水淀粉勾薄芡,倒入炸好的肉丁,包裹完整即可。

 

冷,真冷——炒三文鱼丁 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017