注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

这个冬天够冷——蒜蓉带子  

2011-01-24 20:09:25|  分类: 海鲜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人们说冬至出大太阳春节就肯定得下雨。

之前的几次都很正确的应验了这古话。不知道今年能有个例外不。总说南方的年前,不管怎么阴天下雨的,老天爷自会腾出一两天空白时段,给点阳光,让我们洗洗尘土,干净过年。可今年到现在也没见着个适合的日子,不是冷得没法伸出手去,就是阴得透骨的寒。我一同事强忍着寒冷做卫生的结果就是发高烧打针去了,所以今年做卫生的行情看涨,从三百到六七八百不等,当我和夫做完卫生时,我很是沉重的拍了拍夫的肩膀:我俩今天挣了三百人民币!

周日的阳光在早上八点时初现,令我再也寻不到赖床的理由和逃避岁末大扫除的借口。

大约十点开工,中间还做了餐饭,一直折腾到下午四点,我俩算是摆平了做卫生这大事,客观上让我们家干干净净迎接兔年了。不过,今天上午同事在跟我说她家的水晶灯时,我忽然想起昨天我们谁也没抬头看看灯,MS早已忘记了还有这档子卫生要清理。早上那点儿太阳花,在下午时晃过,我穿着大棉袄上窜下跳的楞没冒出点热意,依然感觉着那自来水的冰冷刺骨,恨不能速战速决。最郁闷的是那些窗帘到最后也没能晾干,将就着挂上了窗,好歹在天黑之后让屋子有了遮挡。

今天早上六点二十分就在公交站等车,倒也没觉得有什么寒意。

只是那车开到半路上遇了交警,静止的等着处理等了二十分钟,我可是冷得连坐着肌肉都绷紧了。那寒意一直持续,令我一进公司就开始翻找空调遥控器,在那片暖风中终于让身体放松,不再是瑟缩的。据到外面转悠的同事说下午比上午更冷,反正下班时天已经全黑,我被风吹得眯着小眼,一路小跑一路哆嗦。转回头,很是怀疑天气预报的准确性呀。想起周立波的一档节目,说地震局的要求广大民众不要四下散播地震预警,别吓到他们了。

我在宿舍里煮粥,宿舍也在这煮粥的过程显得温暖起来。

已经有好些家早点和午餐店关门回家过年了,我们还不知道后续的吃饭问题如何解决。每每来援助的集团里其他公司的同事抱怨我们这儿吃饭难的问题,我就会想到我站在冷风中发抖的情景,吃,行,都很难,都是问题。于是我们开始盼望能被新收购的大陆公司接管,想象着应该如回到社会主义祖国一般幸福,可惜江苏已被接管的厂子的同仁们让我们这点希望也成了泡沫,那些讯息让人在这个冬天越发的颤抖开来。那就维持这寒冷的现状罢(这也不是我说了就算的事儿)。

最小的表弟要结婚了,很为他的选择而祝福。

因为他的婚礼,小姨夫跨出了破冰的一步,主动进了我的家门来跟我母亲赔不是。这些年他与我父母之前的敌意很莫名,我们既说服不了他也说服不了我的父母,看着他们沉浸在自己的牛角尖里不肯释怀全体没辙。那样骄傲的一个人,很是正儿八经的说对不起,我听着很是难过的,不能去说自己父母什么,但人老了,有些事上的偏激真是会伤害很多人很多心。希望这因了一场婚礼而起的融合,能持续,能让我们家族回到从前。我们都在老去,血脉相连的,只有这么点儿,我们剩下的时间,也只有这么点儿。

今天开始翻菜谱,看网上人家的新菜,看自己的旧菜,为着年三十的菜单。

翻了下前两年定菜单的时间,大多数在年前三四天,现在做这件事好象早了点儿。不过想着空空的冰箱,想着要在年二十九晚上才能回到家里,我就觉得时间真的很不够用。我的烘培材料也所剩无几了,这周还有一天休息,要去烘培店补货了。上周六去超市买了一堆零食,还买了几个新盘子新碗。水仙花还没买。越到年关,每个休息日都越显得忙碌。我睡到自然醒似乎都有些惭愧了。今天在说年三十想吃什么,同事说我一提到餐具一提到做菜就好兴奋。我低头看看我的上半身,好象又见厚实了,低调低调。


继续贴中秋节做的菜

这个冬天够冷——蒜蓉带子 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:带子4个,大蒜若干,粉丝少许,蒸鱼酱油。

操作流程:1.去除带子的沙肠,把壳稍做修剪。

                  2.将带子割成花刀,方便入味。

                  3.粉丝用温水泡软,绕在手指上,平铺在带子与壳之间,洒上蒜蓉。

                   4.水沸后在蒸笼蒸6分钟,关火闷2分钟,淋上蒸鱼酱油,淋上少许熟油,即可。

 

这个冬天够冷——蒜蓉带子 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

另附:柠檬香烤剥皮鱼

 

这个冬天够冷——蒜蓉带子 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:剥皮鱼一只,盐,柠檬,高度白酒,油

操作流程:1.剥皮鱼洗净,表面上割几刀,抹上细盐和柠檬汁,抹上几滴高度白酒,腌制30分钟。

                  2.烤盘铺好锡纸,抹少许油,柠檬要成细丝,洒在锡纸上,再洒少许细盐。

                  3.放入剥皮鱼,表面再洒上柠檬丝。

                     烤箱中层200度,两面各10分钟(依自家烤箱温度调整),表面金黄即可。

这个冬天够冷——蒜蓉带子 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

PS:没有烤箱的,可以以同样的配料,用平底不粘锅来煎,煎到两面金黄也很香。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017