注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

闲散的周六——木耳猪肝盖浇饭  

2011-11-26 19:36:28|  分类: 主食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了片台湾电影——《夏天协奏曲》。讲述的是三个高中生的暑假生活,友情,爱情。

故事发生在金门。海水,海鸟,阳光,红墙,坑道,雷区,碉堡......类似韩剧的画面,将普通乡间在镜头里铺展得唯美,再加上俊男美女,生命中第一次心动的青涩......男主角经历坎坷,善良,朴实,勤劳,因了台湾父亲的遗弃心上有缺。女主角生活富足,单纯,聪明,勇敢,愿意不顾一切的爱一次。结尾有些出人意料,女主角往生后依然守着夏候鸟飞回到金门的承诺,葬在金门面海的山间。我一直觉得每段青春故事里,所定义的爱其实都只是喜欢,不可能长久,而影片却在告诉我孩子们的爱情也有令人钦佩的桥段。看着,想去金门了。

父亲总觉得左眼不舒服,惦着要去看医生。

我自是知道看的结果,倒也耐着性子听他倾诉症状,偶尔表示同情。父亲68岁才开始眼花,到现在满口好牙。只是我胃疼的时候他会跟着我一起疼,我姐血压冲高时他又会跟着我姐一起波动,可不论怎么检查,他都是比我们健康的那个人。在这般的福气之下,我能做的就是听他说自己不舒服,安慰他,再扯些身边的例子来跟他比较显得他的幸福。不过他还是习惯隔段日子让医生们用仪器来证明他的健康。今天的检查结果依旧是没事儿,但父亲跟我抱怨东南眼科的专家级别不够高,我扶头问——那再换家医院?父亲又说算了,毕竟这是专科医院,结果应该可信。

陪着父亲聊天,他说他们这代人年轻时身体遭受的种种亏欠,不是我们今天能比拟的,现在当然要注重保健。

我说我们这三代人里,或许我们是最幸福的一代,因为吃得饱穿得暖,成长过程里社会稳定,民风淳朴。第二幸福的是父亲他们这代人,虽说为了吃喝发愁过,但晚景还在国家的保护之下。最不幸福的怕是畅畅这代人,从出生起就注定孤单,人际交往能力严重退化,在繁华的社会面前,太多的诱惑太多的压力全部都强加到他们身上,而除了承受,他们别无选择。有时想想,一个人能平安出生,长大成人,再慢慢老去,真的不是件容易的事儿。我们活着的每一个,都是强者。

我的领导们又换了。

刚迎来今年内厂端的第4任经理,总部分管我们的马上又要更换,那是年内第5任了。这一年大把的时间都花在沟通与适应上,与7个人相亲般的认识、磨合、接受、分手。父亲刚看报纸,在关注岛内的选举,担心小马哥下台之后的政局,最担心是战争。我安抚他——不管谁上都会跟我们保持相当的来往,不然那个岛就成死岛了。若是我们不接受他们的移民他们的投资,那地方早就退后十数年了,经济上对我们的依赖已经深刻,又如何能全身而退?那里就业形势那么差,那些人跳来跳去差不多都在我们这边转悠,真正能够回到岛内去的极少。

畅坚持不看电影,我团的电影票到期,赶紧推销给帆了。

这周畅的数学补课改到了周六晚上,这样一来他整个周日就是空出来的,可以得到一天完整的休息。但这个数学上的是快班,畅说跟得很吃力,安慰他跟着跟着就习惯了,见到难题就条件反射的解出来了。可畅拒绝去看电影,说是好不容易得点闲,宁可在家猫着,看看电脑里的数码宝贝就成,不想跑到万达去,路上得花时间,在那边吃饭得花时间,再加上看电影,大半天就没了。他不愿意做的事,再强迫又得一场不痛快,也罢。


畅上课,夫值班,今天就我和父亲两个在家吃饭。所以早上给畅做完饭送走他,我又跑去睡了回笼睡,到十点才起床,感觉真不错。然后买菜,擦地,洗衣服,做饭,十二点开饭。一下午整理机子上的相片,写备注,看电影,悠闲极了。午饭做的是盖浇饭,晚饭打扫冰箱剩余,不过我家老爸似乎也跟老妈一样,开始喜欢在冰箱里囤积青菜了,看着实在有点晕。

 

闲散的周六——木耳猪肝盖浇饭 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:东北木耳若干,猪肝4两,杂豆若干。

                 盐一小勺,生抽一汤匙,蚝油一汤匙,白糖一小勺,高度白酒少许,干淀粉一汤匙,水淀粉一汤匙。

操作流程:1.木耳泡发,和杂豆一起入沸水焯过,热锅凉油,倒入爆炒片刻,加少许盐,盛出备用。

                  2.猪肝切成薄片,加盐,加生抽,加少许高度白酒,加植物油,抓匀,再加干淀粉抓匀。

                  3.热锅凉油,倒入入了味的猪肝,待底部的猪肝变色,再用锅铲划开来快速翻炒,倒入木耳和杂豆,翻匀出锅。

                     倒入清水,加蚝油,盐,白糖,煮沸后,淋水淀粉勾薄芡。

                     蒸好的米饭装入盘中,码上炒好的木耳猪肝,淋上芡汗即可。

 

闲散的周六——木耳猪肝盖浇饭 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

PS:今天发现做盖浇饭的材料实在多,随便配搭,只要用那百搭的芡汁淋上就成哈。闲散的周六——木耳猪肝盖浇饭 - 乐儿 -  乐儿小筑

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017