注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

所思——宫保鸡丁  

2011-12-12 19:40:33|  分类: 荤菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        读了本何宁的《你曾住在我心上》,在那流水般回眸青葱的文字里恍惚。

        关于早已逝去的青葱时光,能清晰记忆的并不多,便是最初的心动,在现如今都有了路人的感觉。不由得感叹自己的没心没肺,也为着那留痕轻淡的年少而遗憾。有人的点评看起来贴切于我——那长久不变的情感只存在于小说里,而现实,只是一段若隐若现的记忆。是这样的,我的感动与恍惚也只在面对文字的那段时间里。

        大约小学三年级就开始看红楼,当它是识字课本来着,年复一年的看,却是在多年以后才明白了“弱水三千只取一瓢饮”的意思。但同时又不能理解宝玉在说出这般心思后的种种。那些什么病呀迷糊呀,在我看来都是借口,忘记誓言的借口,便是跑到灵前狠狠哭了一趟,哭得连紫鹃都生了同情,我还是不能理解他的忘记。或者我惦记的不但是情有独钟,而且还得是此生不渝。

        后来看武侠,见到了小龙女的爱情,黄药师的痴情,还有段王爷散落在各处的各色奇女子。不论表面是爱是恨,终归都是因了爱而不能释的怀。于那种一日便是千年的感情而言,我更在意的是朝朝暮暮,只有握在掌心的才是真实的,其他,纵有万般缘由,左不过是有缘无份,白辜负了好时光。

        再后来看的是琼瑶,爱,直教人生死相许。那些你侬我侬在很长一段时间里左右着我的情感观念,甚至在有了BB以后都幻想过要为他寻一段青梅竹马来着。不过,琼瑶告诉我的几乎是一见钟情,那些个青梅竹马基本都被拍死在沙滩上,都是配角。琼瑶让我期待过谈一场漫长的恋爱,曾希望是八年。

        再再后来,发现感情原来过去得很快,因为大家都懂得要疼爱自己,再或者原本就不曾深深爱。反正一切与文字的距离都显得那么的遥远,远得让人忍不住自卑自己的冷漠。转头看周边,似乎也是这般情形,相差无几。我记忆中深刻的情感故事,全部来自于文学作品,周边看到的听到的也只是文学作品中的某个片段。所以觉得仅是遥望便持续一段长久的情感是件很奢侈的事情。何宁的文字在很大程度上不过是写下了我们心中的期望,对情感曾有过的期望,准确说是期望过有人象小说里那样的留恋自己。

        这学期《简.爱》是畅的课外必读,他是全没兴致的,我顺手拿了再来读。书是二十年前买的,记忆中曾背诵过简的那段告白。只是这几天再翻来读,却是心静如水,甚至在最后为着简也获得了财产这样公平的狗尾不满。那刻才发现,我原来喜欢罗彻斯特要比喜欢简来得多,因为他爱得比她彻底。畅说他看不懂这本书,或者他还没有长大的缘故罢。畅看到他威哥的QQ签名——好想喜欢她,在那里窃笑——妈妈,你看!我淡然扫过——哦,威威长大了。正处于青葱时光里的畅和威又将会有怎样的故事呢?

        属于我们的一页早已翻过,属于孩子们的,正在到来,愿他们的记忆能有更多的内容,哪怕是怅然,是酸涩,是难过......


        抒完情还得填饱肚子不是?上一道一直以为已经上过的家常菜,我家版宫保鸡丁。


怅然所思——宫保鸡丁 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:鸡腿两根,花生米一把,生抽一汤匙,老抽一汤匙,盐半小勺,白糖一小勺,料酒一汤匙

                  干淀粉少许,干辣椒两个,蒜瓣两个,姜片两片

操作流程:1.花生米浸泡后,去花生衣,入六成热油锅略炸至表面金黄。

                  2.鸡腿去骨,切成丁,加盐,白糖,生抽,腌半小时以上入味。

                  3.热锅凉油,入干辣椒、蒜瓣、姜片,爆香。

                  4.鸡丁以干淀粉抓匀,加少许植物油再抓匀,入锅快速翻炒。

                  5.炒到鸡丁变色,倒入老抽和料酒。

                  6.最后倒入炸过的花生米,炒匀出锅。

 

怅然所思——宫保鸡丁 - 乐儿 -  乐儿小筑

怅然所思——宫保鸡丁 - 乐儿 -  乐儿小筑

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017