注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

秋还远——腐乳扣肉  

2011-08-16 21:48:31|  分类: 荤菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是一年里最难熬的秋老虎了。我一直不明白,为什么夏天都干脆的要走了,而秋,不安分于自己的温度,偏得去跟人夏牵扯不清。这大约是南方的不好了,没有分明的四季,倒似只有夏和冬。特别是夏,一边抢了春的时,一边又占了秋的点。

        说到秋,我这会子倒想起银杏来。在北京看多了银杏树,全没了之前的稀罕。它现在正挂着果呢,那绿油油的扇叶儿,微垂着,很难想象它在秋里会黄得那么彻底,更没法想见,那满地满树满世界的黄。置身于那片黄色之中,怎么看怎么都是浪漫二字了得,若有风卷过,还能听见叶子的骊歌。北方的人总羡慕南方一年四季的绿,我倒是羡慕紧了,北方那变幻的四季,特别是那五彩的深秋。握不到的,肯定,都是最好的。

        最近持续高温,一夏都没见到的37度,这几天紧挨着来了。猫在空调房里,看着窗帘缝隙里隐约的耀眼,我连起身的欲望都不会有。郁闷的怕是公司出台的比秋老虎还闹心的新规定。集团买了个监控软件,几千台电脑从此被透明化。打开每个文件,敲下每个字,翻阅的每个网页,甚至待机的时长,所有的一切,都进入被监视范围,据说那软件是在广东买了,自2005年运作至今未发现漏洞。最令人头皮发麻的是,哪怕断了网线操作,只要有天接入区域网,所有的操作痕迹都会被上传,补充记录,这就是意味着公司批准入网使用的私人笔记本也从此没了私,太可怕了。这个,可以用苛政猛于虎来形容不?

        老姐上班闲,时不时电话骚扰我。跟她说了这事儿,说现在怕只有手机是安全的,那固定电话谁知道哪天也安个窃听装置了。老姐忽然问有没摄像头,我说有,而且还有不少是隐形摄像头,就是不知道装哪了。老姐很紧张:那你别跟我聊天了,人一看你这样眉飞色舞的就知道你在聊私。我张狂:我才不管!我妈总说我姐多忙多忙,我说你是真没忙过,如我这般过上一天,等下了班真是连脚趾头都不想动,哪里还会关心到地有没有擦爹妈正在想着什么的,整个一疲惫,精神上累得慌。老姐连声:还是社会主义好。俺们同事嚷嚷着要带Ipad上班,不是真就闲得有空摆弄,就是不爽这比秋老虎还猛烈的低气压。

        凡事都得守了规矩,所谓约束,一段时间后就会变成习惯,再然后,就没了感觉。活着,其实蛮容易,如果能约束思想少一些敏感,还能活得更滋润的,哄着自己开心就好。知道,但可以不说,时间久了会忘记自己曾经知道。不知道的,可以不问,时间久了会忘记自己曾经想知道。这样,未尝不是一种真正的幸福。


        那天是中元节,是听畅说着才知道这节叫中元节,巴巴儿做了一桌子的菜,从九点半忙到十二点半。后来听同事说,人家过这节是不过当日的,不是十四就是十六。也没差了,反正只要高兴,哪天都是节,管它是什么节了。上个长秋膘的菜菜。

 

秋还远——腐乳扣肉 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:五花肉一斤,干香菇六朵,干黄花菜一把。

                 干辣椒一个,八角两个,香叶三片,桂皮一块,冰糖一把,老抽两汤匙,料酒1/3瓶,高度白酒几滴。

                  豆腐乳一块,豆腐乳汤汁一汤匙。

操作流程:1.五花肉切成段,入沸水焯去血沫后,捞出用凉水冲干净。

                  2.把所有调味料和焯过的五花肉段一起,入压力锅,沸后三分钟取出。

                  3.干香菇和干黄花菜泡发,洗净,取一适当容器,将干香菇平铺于底,上面铺干黄花菜。

                  4.把压过的五花肉改刀成稍厚的片,码在黄花菜上。

                   5.淋入压力锅里的汤汁。

                   6.蒙上耐高温的保鲜膜,上蒸锅,蒸30分钟。

                   7.将蒸碗里的汤汁倒入铁锅内,收到汤汁稍浓。

                    8.取一大小适当的盘子,覆于蒸碗上,将五花肉倒扣在盘子里。

                    9.淋上收过的汤汁即可。

 

秋还远——腐乳扣肉 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

PS:用玫瑰腐乳,味道会更好,颜色也更好看。我是家里正好有白腐乳就顺来做了这道菜。

        味道很赞,入口即化,一点都不腻。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017