注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

畅的初三——糖醋里脊  

2011-09-14 19:19:23|  分类: 荤菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚是畅学校的初三年段家长会。主要目的是让我们去签一份协议,关于9/15起直至中考的晚自习和周六上课的事宜。重点有三:尽快进入毕业班家长心理状态,给孩子更多的心理支持;多关心孩子的身体,营养要跟上;晚自习后能去接孩子。看到贴出来的课程表,我有些发怵。

        从9/15起,畅必须持续八个多月的紧张学习:早上6:30起床,7:20前到校上课,上午是五节课,12:00结束;中午吃饭时间是25分钟,12:25开始上课,到14:00,有30分钟的午休时间;下午上课到18:00,晚饭时间有35分钟,18:35开始晚自习,到20:35结束在学校里一天的学习;大约21:00到家,洗澡吃点心,最快21:30坐到桌前开始家庭作业,中等生的速度两小时内完成纸本作业,然后背书,能在24:00前上床睡觉是正常的;周六晚上不用自习,但有周末的家庭作业;周日可以早上9:00起床,9:50~11:50英语补习;中间70分钟时间在外午饭,13:00~15:00转到数学老师那里补习。

        按班主任的要求,一个学生至少得补习两门功课,如果家庭有困难可以提出,老师们愿意免费。如果语数英三门都补,再加上要考美术的孩子还得补美术,整个周日也一如平常那般吃紧。畅每晚花在数学作业上的时间都太长,他对数学总是没有感觉,特别是几何,他又不肯打电话问老师,听老师那几分钟的点拨,所以只好去补习,多做练习多听讲解。至于语文和英语,用畅自己的话来说——幸好都有语感,经常是凭了直觉不用去想就写对了答案。但是数学连带上理化,令他了有紧张感。畅说——太不公平,为什么不把政治和历史也列到中考里?索性六科全考,他六科的排名能前进五十位。

        依上学期末,语数英物理四门的排名,畅离一类校竟然还有一些距离,按学校的意思,畅是属于要去发展美术专业的学生,然后以降分40分的成绩曲线去上一类校。我跟班主任明确表态,畅不喜欢美术,我们希望孩子认真学习,正儿八经的冲刺一类校。畅也是这个意愿,他说是物理拉下了二十几分,还有数学的成绩不够理想,他要补上。给畅立了一个目标——冲二望五,就是冲击二中发挥得好的话冲五中,希望他能在这八个多月里,第一次主动为自己的未来去努力。

        最近都在翻早餐和晚点心,可做出来,畅亦是胃口缺缺的样子。跟他说一定要养成吃点心的习惯,八个月里,是不可以生病缺课的,更不可以到中考的时候因为身体累垮而缺席考试。畅说觉得没有任何东西是他想吃的。昨晚给他烤了酥皮热狗卷,他只是看了一眼,说没兴趣,然后勉为其难的喝了一盒豆奶。想想那样的学习安排,心里真急,要赶快把他的早餐和晚上的点心到位了,他那么瘦,再瘦下去影响到长高就惨了。

        也有家长提出这样的学习没办法,人家排名前三位的私立校都没这么紧张。班主任轻轻一句全体闭嘴——你们哪位不是在那三所私立校里面试未通过才来的这里?是的,这是实情,起点低于人家太多,只能用勤来补。班主任说这里的孩子学得很苦,但也是在培养孩子的学习能力,吃苦精神,耐力,心理承受力,这些,以后比分数更有用。于是,我捧着越发疼痛的心,拥抱畅——加油!

        我想我还是游离于初三毕业家长的角色之外,一切都不够到位。我会努力,陪着畅一起努力,一起向我们的目标靠近。想想人老师的话——不就是八个多月,熬一熬就过去了。嗯,熬!


        上道糖醋菜。是想切出菊花状的,中秋时吃也算应景。只是刀功太差,放淀粉时又没吸干肉上的水分,以至于菊花尾巴都粘到了一起。好在放了点嫩肉粉,外酥里嫩还算勉强。

 

畅的初三——糖醋里脊 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:里脊肉一斤,鸡蛋一个,盐两小勺,白胡椒一小勺,姜一块,干淀粉,番茄酱两汤匙,嫩肉粉一汤匙。

操作流程:1.里脊肉修成正方形(边脚肉,我切成肉片,跟挖球剩下的冬瓜做了冬瓜肉片汤,中午吃的)

                  2.摆根筷子,将肉片横切成薄片。

                  3.再竖切成细条。

                  4.鸡蛋取蛋清,加1小勺盐,白胡椒,姜片,抓匀,腌30分钟以上入味。

                  5.吸干肉条上的水份,洒上嫩肉粉抓匀,再洒干淀粉。

                  6.抓匀,尽量让每一条肉条上都包裹到干淀粉。

                  7.油五成热时,漏勺沾油,然后将处理好的肉放入勺中,入油锅,中火炸到表面金黄,复炸一次。

                  8.番茄酱,加盐,加清水,搅匀,入锅中煮沸一分钟。

                  9.淋上水淀粉,勾薄芡,淋到炸好的肉上即可。

 

畅的初三——糖醋里脊 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

PS:漏勺沾油是防止肉粘勺子,炸的时候用筷子稍稍拨弄一下,定型。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017