注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

不应该被遗忘的——鲍鱼山药上排汤  

2011-09-03 15:31:58|  分类: 羹汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好象才听着说70后80后这一词,一转眼90后已经登上人生的舞台,正在往社会主力军方阵里抢占席位了。时间快得让人来不及感觉。仔细算下,所谓70后,已经是四十岁的人了,如我这般。上有日渐年迈的高堂,下有正处于青春期的孩子,中间是与80后90后竞争的职位。

        看王刚讲故事里提到了知青生活,说共和国不应该忘记这一段历史,是的,不应该忘记。我说得出外公那辈不应该被遗忘的历史,他们打下江山还人民一片安宁;我说得出父辈不应该被遗忘的历史,他们是拓荒者,将荒芜之处开拓成现代都市;我说得出兄长那个时代不应该被遗忘的历史,他们参与了改革开放的最初,让经济跑步向前;我说得出80后不应该被遗忘的历史,他们是享受经济发展后的一代人,独立、进取、热情......还有90后,不论有过如何负面的评价,大多数的他们正在努力学习中,承受着前所未有的学习压力。我只是唯独想不出来70后有哪些不应该被遗忘的历史。

        有段时间关于80后的负面点评不绝,可当工作中普遍遇见80后,我才知道,那样的点评有着怎样的片面性。80后大多受过良好的高等教育,其中的大部分人从小都接受过一些专业的学习,比如书画、琴棋、舞蹈等,钢琴考过十级,外语六级的双学位本科生,很多。他们目标明确,积极向上,稍稍欠缺的只是经验,只要有人肯给机会,他们追上70后所花费的时间可以看得见。如果我是一个主管,我愿意用80后。他们能为工作奉献的比70后要多,没有70后的世故,也没有70后的摆老谱,叫得动管得住,下班后不扎堆论人是非,只管放松享受生活。

        70后的我们,有什么独特性呢?高考那阵子人称是走独木桥,走过那座桥的十之二三。这部分人得到国家的分配,进入事业单位的目前差不多占据了领导岗位,多少管着几号人一点事儿。还有一部分人自学呀接受成人教育呀,或依靠了家庭背景或费了老鼻子劲,挤入政府部门垄断行业的,也不错。当然,还有自立门户下海经商的,偶有成功的,自是不错,小有成功的也还滋润。这样算下来,总有五成是一般百姓劳苦大众,做着小职员,看人脸色拿人薪水,日出而做日落不息。就象我公司里,频频跳槽的往往是80后,守着不挪窝的基本是70后,所谓上有老下有小不敢轻举妄动。于是,老总很是刻薄的总结:有本事的都走了,没本事才留下来,那就闭嘴,做事!

        在若干年后,人们提起70后,会拿我们的哪一点来说不应该被遗忘呢?我真的想不出来。

        平凡,不,应该是平庸,至少就我的人生来说,平淡得象一杯白开水。有时候会怅然:活着的意义何在?有时候又会庆幸还好出生在和平年代稳定的社会里。不想了,关于70后的题目太大,留着给70后的学者们研究罢,我这点看了知青生活而引发的小私,就此打住。去超市买西米,把我家的那箱芒果解决了比较重要,再放都烂了,太浪费。


        贴两道简单的汤,这个季节吃还是不错的。

 

不应该被遗忘的——鲍鱼山药上排汤 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:上排一块,鲍鱼三枚,山药一截,盐,姜块,料酒。

操作流程:1.鲍鱼去壳去肚肠,刷干净。

                  2.上排切大块,入放了料酒和姜块的沸水中焯去血沫,再用冷水冲洗干净。

                  3.上排和鲍鱼加清水入压力锅,者沸后放了切成滚刀块的山药,再沸3分钟即可。

 

不应该被遗忘的——鲍鱼山药上排汤 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

另附:虫草花炖龙骨汤

 

不应该被遗忘的——鲍鱼山药上排汤 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:龙骨一块,虫草花10G,干贝一把,枸杞10粒,盐,姜块,料酒。

操作流程:1.虫草花略泡,洗净备用;干贝洗净。

                  2.龙骨剁成大块,入加了姜块和料酒的沸水里焯去血沫,再用冷水冲洗干净。

                  3.加虫草花、干贝、枸杞,加盐,压力锅沸后5分钟即可。

 

不应该被遗忘的——鲍鱼山药上排汤 - 乐儿 -  乐儿小筑

    

PS:这两款汤都是百分百成功的,算是换换口味的家常菜。

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017