注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

拗九  

2012-02-20 19:15:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “拗九”是正月二十九。福州人以糯米花生桂圆红枣荸荠等煮粥,拌上红糖,撒上黑芝麻,作为全家人的早餐。出嫁的闺女必送“拗九粥”回娘家,以示对父母的孝敬。
  福建的古民俗,把正月分为三个“九”,初九为“上九”,十九为“中九”,二十九为“后九”。“后九”这天喝粥,怎么又叫“拗九”了呢?
  原来也和佛教文化有关,源自于“目连救母”的故事。目连的母亲是个悍妇,虐待孩子,得罪街坊,死后被关到地狱挨饿。目连不计嫌,给母亲送饭,可是都被小鬼给吃了。有一天,他想到办法,送了一碗黝黑的稀饭,都是杂粮糯米煮的,拌了红糖,撒了黑芝麻。小鬼瞧粥太黑,就问:“这是什么?”目连答:“黝垢粥。”福州话的“垢”与“九”音近,因此谐音。小鬼便认为这粥很脏,于是这粥才能送达母亲手里。
  这一年,目连的母亲正好二十九岁,喝到粥这天刚好是“后九”。福州地方称其为“拗九”。佛经故事传到民间,就演化为美好的食文化,有了极具地方特色的“拗九节”,也是“后九节”,嫁出的女儿给娘家送粥,又称“孝顺节”。延伸到家里人逢“正九”(岁数中逢9的生日)和“暗九”(岁数中逢9的倍数的生日),也举家庆贺。成为独特的地方民俗。


        我并不介意这个拗九节,认知里这是福州人的节日,而我不是福州人,这节跟我就没关系了。加上这个节的孝顺背景,现如今已流于形式,所以,我视它有了一丝的不屑。

        昨晚去超市,看到配好的粥材料,想到正月二十九,就买了点,跟夫说明天早晨喝拗九粥。早上五点半起床,煮下拗九粥,准备西多士的材料,转眼功夫粥的香味就在小小的厨房里弥漫开来,闻着身子也跟着暖了。等到粥熬好,炸了西多士,再出门上班,也不过六点二十。

        八点半,听到短信提示音,是老爹的:“谢谢你在繁忙中还不忘我们的节日,我们很高兴。早上的粥都吃完了,你自己也要多注意身体。爸妈。”

        应该怎么描述那一刻的心情呢?想哭来着。因为想着老爹戴着花镜,一个字一个字的敲下这条短信的样子。很慢,因为才学会发短信;很慢,因为要想措词。那刻的我,很忙,一个会议提前了两天,我满腹哀怨的赶材料。不知道要回复什么给他们,想了好久,敲不下一个字。最后,我在一片电话声中放下编辑的手指。

        我是出嫁了的女儿,却也是守在他们身边一起生活的女儿。唇与齿的碰撞桥段在我们之间很多。这条短信,是他们第一次告诉我,他们是知道的。我的父母是六七十岁的老人,他们那代人不会对孩子说我爱你,就象我们这个年龄段的不会跟父母说我爱你一样,他们和我们在那么多地方相似,然后因为相似而相煎。可是,所有的背景,只有一个字,爱!

        在我看来不过是抬手小事,对父母却可能有着别样的感受。好与不好,并不是依我的行为而变化,仅仅依了他们的感受。是了,我所能在意的也只是他们的感受,顾忌的也只应该是他们的感受。不过少睡了半个小时,不过一碗乍暖还寒时的甜粥。以后呢?我想,我还会在他们的一些苛求里一边抱怨一边去顺他们的意做事。可有什么不好呢?我还有得抱怨,我还可以去哄他们高兴,还能被人要求被人依靠,还能在拗九这天奉上一碗粥。很好了,真的。

 

拗九 - 乐儿 -  乐儿小筑

图片来自网络。我熬的比这个颜色深,近似黑色。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017