注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

磨合——海鲜炒饭  

2012-08-26 16:00:13|  分类: 主食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        家里做卫生间,让老爸老妈去了小城姐姐家。他们走之前就已经把这事设想到了最悲惨的境地:工人三天打鱼两天晒网工期无限延长;工人做事鲁莽打碎大理石台面、镜子等;找不出漏水的地方无从处理......那晚也是临时决定,因为夫拿到了假期。而父母因了这个突然有了不悦。或者他们习惯的是一切都有计划一切依了计划而行事。可我们不行,我们左右不了上司们的大脑,只能在某件事面前某个时间点之前说——我尽力。这个尽力就一切都不能确定。就比如九月一号姐姐办威上大学的喜宴,父母先后来电话问我到时间是不是过去,我只能一次次回答——我尽力,到时候再看。

        很多事情在父母眼里跟我的眼里是完全两个极端的,我无法在事情最初让他们理解,只能用事情的结果来证明。这次做卫生间,因我赶着部门基础和岗位培训材料,整个周末都在画流程图写讲义,实在是没注意家里的工程。在我看来,这件事已经交给夫去办理了,我只等看到一个完整的卫生间就好,至于其中发生了什么进度如何,那不是我应该花精力去注意的事儿。一件事一个人可以处理就不应该再白搭上另一个人的时间。可我父母绝对不这么认为。他们打来电话问进展,细致到极点,我答不上来,他们因此不悦。这事在他们眼里已经是天大的事,在我眼里却因了交待给夫而显得与我关系不大。我在公司呆了一周没回家,回到家来已经完好如初,这就够了。

        事实上这两年来,我对生活硬件的要求已经越来越低,象小区建设如何小区里倒了几棵树增加了几项设施,真没关注过。关起门来过日子,那些都与我无关。我越来越宅,宅到许多人和事我都看不见听不到,那些个家长理短,更没有点评参与的欲望。用我恶俗的那点小心思来表达——有这个时间还不如多睡会儿觉、多买道菜、多陪儿子说说话。对于新闻与时尚的关注多半是为了儿子,为了和他面对时有些谈资,让代沟浅一些。象这次重装卫生间,父母就不同意,他们觉得就让地板木烂好了,烂到没法住的时候再整套重装。我实在是没法接受他们的观念,已经看得到事态的发展方向,也明白结果有多么麻烦,为什么不立刻解决非得等到再扩大呢?更何况,现如今我的观念是——不再往墙上地上贴一分钱!

        这次重装的费用,所有人都说我们被杀得太狠,被人赚大发了。可我却这么想——只是一项卫生间装修的小作业,人接了也不见得会整个时间放在这里一口气做完,倒不如多花点钱选媒体推荐的包商,快手快脚干脆处理,这样一来省了时间少了跟时间消耗赔上的精力。多花点钱少受点气,还是划算的。当然这一点后来证明也是不够到位的——时间上没了问题,但工人的手艺很有问题,把我家老公气得一夜难眠。为绝后患,这次不但重做了卫生间,还把通往厨房的管路全部更新,估计能撑到十年后畅用这套房子结婚再装修了。父母担心的那些问题其实并没有发生,也就是说事情远没有他们想象的糟糕,而他们却已经习惯在想象的糟糕里辗转。在这点上来说,我越来越佩服自己的没心没肺与遗忘能力。

        昨天做卫生间的细部卫生,没几分钟就浑身上下不耐烦,CALL死党援助,那家伙比我更高一境界——你父母不在家还做什么卫生了?住在里面又不影响使用,高兴了就动动手累了就不管,赶什么?说到最后是她在教育我要懂得及时行乐不要为难自己。在她的教育之下,我回头再看卫生间,感觉卫生已经很到位了,再要求简直是跟自己过不去,于是,我坦然的吃吃喝喝逛街买衣服看小说睡觉。以人为本的观念已经深植我心,希望也能植入我父母的心。

        昨天陪畅去学校交资料,对于学校附近的午餐点进行了踩点,比较失望。玩笑说——不如我辞职在家里做饭,做好了送到校门口你出来吃,这样你三年的午餐比较有保障。畅拧着眉——哇呀!你怎么会这样子了!我捂着嘴乐看他兀自激动。今天父亲来电话,问畅明天是不是开始上课,我打了马虎眼。父亲再三交待如果明天确认畅要上课就告诉他,他会从小城赶回来,等周末再回去喝酒。他的意思是——两个人呆在小城玩,这边畅自己一个人在家里还要正式上学,于情于理都说不过去;回来后到周末跟我们一起去小城。畅一边已经跳起来——我自己可以,我不要他们回来!跟父亲说周四晚上已经是畅一个人在家,周五自己起床去学校考试,中午晚上都是自己在外面吃的。父亲却仍然坚持如果畅要上课他就得回来。我理解父亲的心意,但不赞成他的做法,我安抚畅我会处理这事,而我能处理的就是告诉他畅并没有上课,只是去学校拿书拿校服。

        每月一号是我们的结帐日,报表产生日;二号是KPI考核定量数据确认日子;三号上午十点半月度考核讨论定稿会议。我的月初是没有时间的。如果能够排得出时间,我当然会出现,如果来不及也没办法。父母一天一个电话催问,在他们的认知里我必须肯定一定得出席,没有其他余地。就象平日里他们电话,我这边正点着鼠标指点江山,或者正跟哪个部门斗智斗勇,那边他们的电话拼命进来,我接?合适?那天正在训小姑娘,她头天晚上必须完成的一份表没做,而台北十二点之前就要。这边母亲的电话进来,我按掉,她继续顽强的再打进来,我只好接。在她反复诉说里早已完全明白她让我办的是什么,她却不肯挂断电话要再继续扯其他。小姑娘站在我面前眼泪要掉不敢掉,还等着我教她如何投机完成那份表,真恨不得把这画面拍下来传给她老人家。我的工作时间真的不方便走私,是投了全力才得以让上司认同我八小时外不加班的行为,所以八小时都是满满的。

        有时候倒希望自己的父母干脆就是大字不识的文盲,啥事也不懂得想不懂得去预测更不懂得先入为主,一味交给我,他们一边轻闲等着验收结果就好。本着大事化小小事化了,能哄就忽悠能骗就不说实话的原则,一路磨合到现在,真的好辛苦。而我应以此为鉴,二十年后不以此骚扰畅给他添堵。


最近极少贴菜,春节的还没贴完,抓紧啦。

磨合——海鲜炒饭 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:鸡全腿一个,大米适量、明虾、鲜鱿、干贝、咸肉、洋葱、彩椒、蚝油

操作流程:1.鸡全腿去骨切成丁,鸡骨加盐熬汤。明虾去壳留尾去黑线,鲜鱿洗净切圈焯水。

                    大米洗净,以鸡骨汤蒸熟(稍硬一些的饭)。

                  2.热锅凉油,入鸡丁爆炒到变色后捞出。

                  3.入咸肉炒出油来,再入洋葱炒到洋葱变软。

                  4.入干贝和鸡丁翻炒。

                  5.入彩椒翻炒。

                  6.入焯过的鱿鱼。

                  7.倒入米饭。

                  8.加适量蚝油翻炒。

                  9.最后倒入焯过的明虾。

磨合——海鲜炒饭 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

PS:也可用其他肉汤蒸米饭。海鲜材料也可随自己的喜好随意。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017