注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

路漫漫兮——椰汁红豆糕  

2012-09-23 21:17:24|  分类: 甜品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那晚开家长会,赶到学校报告厅时是18:58,发现我已经算是来迟的,报告厅已基本无虚席。19:02校长上台开始会议。这是我所经历的最准时最有秩序的家长会,做笔记的家长很普遍。瞬间对学校充满了好感,至少畅即将相处三年的同学家长素质不错。校长的讲话却在下一刻令我无语。

        这是一所强调倚重理科的学校,因了理科的升学率远高于文科,学校要想快速提高名气自是要仰仗理科。这话大家放在心里也就罢了,偏偏那一校之长站在演讲台上就说了出来——高一不要想着学文学理,全部都要学(这个我完成赞同);高二文科4个班,理科6个班,文科不分重点,学习好的也不会去学文科,只有一些学习不好的女生要考艺术类的会去念,所以没必要分重点班。我目瞪口呆。侧头与身边的家长对视,发现我的听力没有问题,校长的表达也没问题。接下去内容我便失了兴致,满脑子重播着校长的偏颇,构思着要如何跟畅交流。

        畅的班主任是历史老师,不足三十岁的年轻人,跟他大约聊了下畅的状况,特别告诉老师畅的历史成绩不错而且对历史兴趣浓厚。老师对畅印象很浅,但把我说的问题和畅的座号记在了本子上。出来以后才想到,没跟老师说畅是英语科代表,这样老师的应该能想起些什么来。因为班干部是依中考成绩来分配的,每个职位老师都会选出两位同学,畅是在听到老师的点名时毫不犹豫的说要当科代表的。而一直令畅耿耿于怀的是语文成绩不是全班最高,失去了语文科代表的资格。军训回来,畅曾和初中同学一起返回母校,老师们告诉他已经把他当反面教材拿来教育偏科的孩子了,初三的班主任跟畅谈了很久,具体内容畅不肯跟我说,但有提到老师开头的一句话——我们现在是朋友,我比你年长,我们平等的聊聊。

       值得说的还有一件事,畅目前的这么多老师中2/3不认识畅名字中间的那个字“毓”,其中包括语文和英语老师,这让畅对这两位优势科目的老师有了一点儿不屑。 或许公立校与私立校的差异便在此,老师们没有那么多的心思去关注学生,再或者高中的老师对学生的教育方式与初中的老师差异也在此。还是希望畅能遇见认真的老师。

        昨晚和畅聊天,畅说到物理显得简单了,反倒是地理有点晕,英语的阅读不如班上两个女生有些失落,数学很吃力。跟畅说学习上帮不了任何忙,一切都只有依靠他自己。畅说这个学校文科很烂,而且大家都不重视的样子。我是这样的劝慰他的——那不正好?你喜欢文科,你去争做文科第一人,最好是在你之后这学校开始关注文科,你大可以轻松的创造历史。畅目光闪烁——怎可能?那不是可以上厦大了?我继续加油——何止厦大,北师大了。三年,凡事皆有可能,若连想都不肯去想,又何来的毅力去到达?

        三年,路漫漫,这才启程,已经让我有了压力。


 畅不是特别喜欢吃甜点,但是椰汁红豆糕是他比较喜欢的。那天家里没吉利丁片,用的是琼脂,口感和卖相都差了些。

 

路漫漫兮——椰汁红豆糕 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

所需材料:琼脂10克,蜜红豆50克,椰汁一听,白糖适量。

操作流程:1.琼脂用温水泡软。

                  2.取一容器,底部平铺蜜红豆。

                  3.小火,加热椰汁,入琼脂轻轻搅拌。

                  4.到琼脂彻底融化为止,依个人喜好加入适量的白糖。

                  5.倒入容器中,待完全冷却后入冷藏。

                  6.吃的时候倒扣取出,切成小块即可。

 

路漫漫兮——椰汁红豆糕 - 乐儿 -  乐儿小筑

路漫漫兮——椰汁红豆糕 - 乐儿 -  乐儿小筑

 

PS:琼脂做出来的口感有点绵,不如吉利丁片的顺滑。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017