对凤凰最初的印象来自于《边城》,知道湘西有个地方叫凤凰,那儿有条江,有座白塔,有只黄狗,还有个女孩儿叫翠翠。小说的悲剧色彩令凤凰在我心里始终笼罩在薄雾里,宁静而又散发着淡淡的忧伤......
我们是清晨八点进入的凤凰,阳光正透过云层缓缓泄露到凤凰古城,那薄雾还未散去,妇人在沱江边浣衣、船夫撑着小船轻轻驶过、学生们在岸边写生、黑屋顶、木屋、白桐花......与我想像中的凤凰悄然吻合。
踏过窄窄的石板路,两边是名字各异风格各异的家庭旅馆,阳光斜在旅馆们的招牌上,入了眼的皆是诗意。有早起的穿着民族服装的老妇人已经支好了小摊,摆好了小包小绣品小首饰,见到我拍相片,会笑眯眯的说——买一件婆婆的东西吧,亲切如邻家阿婆。我们住是离江步行1分钟路途的迷途四合院客栈,是被客栈里各房间美好的名字所吸引,想着见识湘西四合院的选择。入住的房间叫“忆相逢”,院里挂着红灯笼,黑瓦、绿草,回廊处的休息榻沐在阳光里,红色的靠垫,青花瓷瓶里是玫瑰,而黄色的迎春花自屋顶倾泄而下,已然怒放......这些画面并未随着相片们的丢失而消逝,已经变成记忆留存。
迫不及待的奔到江边,薄雾早已散去,阳光有了温度,来来往往的游人令方才宁静的沱江开始了喧嚣。我们坐在江边的吊脚楼上,要了特色的牛肉粉,倚窗望江,开始我们的凤凰时光。
沱江把凤凰古城分为两岸,歌词里听了许多年的吊脚楼依江而立。沱江的水是清透的,缓慢的,可以看得见江里的水草。有水车不知疲倦的转着,把沱江水演绎得再不宁静。江上有若干座形式各异的桥,有廊桥,有跳岩,有石板桥,有水泥桥,着实体现凤凰人为着生活便利的用心。江边的屋子不是客栈饭馆就是酒吧,或者白天是咖啡屋晚上才是酒吧。客栈人家把各色的被子晾晒在江边,远近高低的,令整个江岸充满了生活气息。走在沱江两岸,总被入了眼的风光打动伫足,而往往转过下一个弯,发现前方的景致更迷人。这些景致里,必然是有水有城,城因水有了灵性,水因城有了生机。
凤凰有着古老的南方城墙,它的颜色是一种轻浅的暗红,厚实、古朴,没有坡度的蜿蜒在沱江边。沿着古城墙漫步,两边都是黑屋顶飞檐样式的屋子,有些是老屋,有些是新建的做旧的仿屋子,它们略有分区的经营着游客生意,时常遇见举着小旗的导游带着三五个或是数十个的游客团走过,整个凤凰是一座旅游小城。凤凰148元门票是九处景致的通票,不单卖,包含了沈从文故居、民俗博物馆、沱江泛舟等。我们到的时候并未强制购买,因为在凤凰停留的时间只有一日,没有选择购票,而是用脚步细细的把沱江两岸走遍。
午后的吊脚楼里,我们倚窗喝着下午茶。凤凰的咖啡与茶点称不上精致,但不平凡在于有窗外的风景佐餐。我们在窗前眺望江面,江面上游船里的人们也在眺望着我,于游船而言,我们是移动的;于我们而言,船才是移动的。那一刻知道,凤凰是用来休息的:她包容了我们远道而来的疲惫、红尘中的驿动、俗世里的算计......凤凰是用来发呆的:可以把脑子腾空,在那刻忘记来时的路,满心里只有那江水,那窗绿......凤凰是用来聆听的:路边小店飘出来的熟悉的歌有了不同往常的美好,跟着它轻轻哼唱;还有手鼓,在音乐里跟着拍打,竟然有了别样的韵味......
那天的午后,我在江边静静的坐着,发现凤凰的清新是我无法用镜头与文字去转述的。 而我庆幸,这个春天,我,与夫,就在凤凰......
沱江、扁舟、吊脚楼
白塔、小船、阳光、绿叶
跳岩让两个年轻人亲密无比
在看相片的时候我才想起,我竟然没走过跳岩,只是赏
沱江泛舟的起点
顺流而下,可以从虹桥下穿过,近距离观看吊脚楼
极赋盛名的虹桥和吊脚楼
我们的下午茶就是中间那座吊脚楼上
杨柳掩映下,一切显得宁静
远处就是那座白塔
我们午餐的地点在白塔对面
这片吊脚楼保存得最完整
人流并未影响到沱江的宁静
虹桥的二楼是茶餐厅,可以看到完整的沱江景致
在雪桥上远眺沱江两岸
沿江的客栈人家在晾晒被子
我们在游船上远眺虹桥
古城墙上看古城
古城墙上远眺沱江上游,这一眼就入了四座桥
那座缀着花边般的桥叫雪桥
古城墙
古城楼
古城墙上
近观虹桥
右手边有个行为艺术人,扮雕像的,吓了我一跳
老街
写生的孩子们
苗族妇人
苗族阿妹
泛舟沱江半道上的苗族阿妹
是给我们的船拍照的,等下了船会有人拿了相片来兜售
我们住的迷途四合院
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