3/28一早离开的凤凰。是在古城里随意选的大巴,后来发现人不走高速,原本以为三个小时可以到达的路变成了近五个小时。一路上我都在昏睡中,据说飘过了古丈飘过了芙蓉镇。到张家界的时候,第一眼看到的是天门山索道,后来觉得应该初抵时刻就去天门山,那天不是周末上山的人不多,我们可以玩得比较轻松,晚上住在市里还有时间看《天门狐仙》。当然这些都是经过后的总结,在当时,我们一门心思只是想着快点去到张家界的山上,看风景。
接我们的土家人导游说回到山里吃饭,我们已经看到天门山了还以为武陵源也不远,老实的跟着走,然后就是一直在坐车、转车、走路、索道,到达土家人村落的驴友营地时已经近三点。是从天子山索道上的山,在山上住了两晚,正好和旅行团的旅游方向相反,所以不管是坐索道还是坐电梯都没有排过队,也算是省了时间。在土家人自家开的小旅馆里,吃着家常菜,发现大厨的手艺相当不错,不过他们的米饭品质差了些,包括那晚在长沙火宫殿吃的米饭都不怎样,记忆里是颐和园里听骊馆的米饭不错。三天两晚,五正餐两早餐、住宿加导游费用每人620元。张家界的物价要比凤凰低一些。
饭后,小导游居然叫我们休息,说是景区环保车五点就结束了,上哪儿玩都不太方便。当然被我们集体否决,我拎着之前打印的旅游计划跟小导游探讨了半天,放弃了金鞭溪加选了天门山。其实,天门山景区比张家界国家森林公园要出名得多也开发得早得多,可是在大多数的旅行团行程中到张家界就是去武陵源,里面偏得还有个天子山,这在很大程度上误导了我们,混淆了二者。以后来游玩体验理论,天门山超过武陵源。当下修改了行程,放弃团购的长沙酒店,订了3/30晚上七点返回长沙的火车票,在订票时依然入了误区:我们询了张家界到长沙的,只剩下三张硬卧,于是买了一张软卧,后来发现其实可以买一张张家界到下一站的硬座,再买一张从下一站到长沙的硬卧。
住的家庭旅馆里遇上了我的小学妹,两拨人搭伙包车去了尚未对外开放售票的老屋场,这算是此行的一大亮点,那是一个旅行团不会到达的景点,安静且险峻。住地好像叫丁香榕,过去大约30分钟车程,我们7个人,包车来回420元。当日天色不佳,飘着细雨,但初见老屋场空中田园的那份惊艳至今铭记,以至于第二天见到阿凡达山有了审美疲劳之感,那种在电视上在图片里太过熟悉的景致似乎已经勾引不了太多的兴致。
老屋场里只有两处值得圈点的风景,一处是神兵天降,一处是空中田园。神兵天降就在百龙天梯的对面,那个方向的将军队列到了这个角度看就是神兵天降了。因为是在悬崖上俯视,感官里特觉得刺激,除了感叹大自然的鬼斧神工,找不着别的词语来形容。在张家界两天,感触最深的就是相机永远都无法真实记录下所见。这个观点在袁家界时亦被旁边的陌生游人支持,说是看过就好。空中田园是位于悬崖之上的一块田地,四周水田一环绕,中间一半是油菜,一半是土豆。这个季节油菜花正开,相当美丽。水田则尚未耕种,里面满是蚵蚪和田螺,这种原生态的稻田地,已经许多年不曾见过了。最难得的是我们可以走到田园之中,那田埂只有两脚并拢的宽度,沿着悬崖而堆砌,走在上面并无特别感受,回到入口远眺时,真正吓出一身汗来——我们可是在悬崖边上转着圈玩儿呀。能够与景致近距离接触并融于其中,是一份很美好的体验,所以在见到那些耳熟能详的阿凡达山、迷魂台什么的,只那么旁观着,感觉已然轻淡。
张家界武陵源入口
站在它面前时,我还没弄明白张家界国家森林公园和武陵源是啥关系
天子山索道入口
天子山索道
天子山索道上见到的奇山
老屋场的神兵天降
老屋场的神兵天降
下面的公路就是百龙天梯往十里画廊的公路
老屋场的神兵天降
老屋场远眺百龙天梯
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