团的两处酒店都不错,既分到有窗的屋子,服务态度也很正常,倒真没遇上点评里那些七八,或许是我的运气比较好。一到西安,这新火炉之城就开始降温了。睡到自然醒,出门时已经上午十点。酒店门口有家肉夹馍店,看起来就很出名的样子,排队的人不少,价格12~20元不等,我们跟风排队,对西安美食的体验从此开始,而我们痛苦地追寻米饭的生涯也跟着开始了。
那个夹肉入馍的伙计,娴熟的动作让俺知道了啥叫行云流水
他的助手是个大妈,问我要肥瘦的还是全瘦的还是优质的,我随了大众要了肥瘦的
一个馍,我和畅分吃了,足足赶上一顿双人早餐,但是一天里都在翻我的胃
从此后,让我看见这类特色餐饮就闻到同一种味道
酒店地理位置优越,出门就是车站,走几步左转是朱雀门站,右转是南门站。我们到朱雀门站搭公交去火车站东广场,运气好得挡不住,才下公交就遇上一辆914,等我们上车坐好,人也满员了。那个和佟掌柜说话一个味的司乘,让我一出门就体会到陕西人的热情与实在,我直接在陌生城市的中巴上睡着了。再次经过一长段商业街,到达兵马俑博物馆时十一点半,直接选了导游买门票买电瓶车票奔去,两人导游费用90元,游览时间约两小时。进入博物馆时,有俩美女过来问可不可以跟我们拼导游,我家畅酷酷的拒绝了。
可爱的老虎枕
这会儿整理相片的时候才发现,我每次出门都是买吃的回来,没有一样可以保留下来的纪念品
问畅要不要买双虎头鞋给我孙子,畅哈哈大笑
门票是和秦始皇陵一起的,可乘坐免费电瓶车过去
之前看网上攻略说那儿没啥意思,再加上我们到的又迟,天还下雨了,所以没去
票务中心到博物馆还有段距离,电瓶车过去几分钟吧
很多人是走过去的,我们想着节省体力就选了电瓶车。骨子里头懒就是了
那整天看兵马俑看华清池看长恨歌都有一种淡淡悲伤在心底,没法解释这种感觉,或者是对历史风流人物往已矣的一种慨然。
最熟悉的一号坑,电视上总见到的,也是兵马俑数目最多的区域
一进去就忍不住发出感叹,很吸引人眼球
千人千面,实在是佩服当年的手工艺人
前锋部队
不允许使用闪光灯,坑内光线较暗,拍出来的片片效果有限
车轮的痕迹
秦砖呀!!!
导游说一个兵马俑修复要花八个月的时间
向考古队员致敬
二号坑
这些俑之前就没有脑袋的,并不是被破坏的,估计是当时急着下葬来不及完成的
他们举着手里之前都真实的兵器,在岁月里毁去了
看着他们,有很浓重的伤感,悲壮吧
非常有名的跪射俑,背面的彩绘鲜艳清晰
跪射俑正面
马匹的绳索是蓝田玉里的墨玉做的
表情都很安祥
著名的铜马车,之前在中国馆见过
导游说这个是真的,从中国馆弄回来了,但二号车不知又被借到哪去了
兵马俑游览两小时,出口处依然是商业街,畅要求午餐德克士,说要吃饭。偏的店里做随身杯的活动,得点汉堡套餐,我只好选了鸡腿煲和橙汁、薯条。在店里遇见一家三口来旅游的,母亲拿着手机给我看他们去华山去壶口瀑布的相片,说我得让孩子他爸一起来才镇得住孩子,而且可以落地自驾。畅很不喜欢我跟人搭讪,也不喜欢我问路,可我偏觉得这也是旅游的一个内容——与不同的陌生人交流。
后来的几日我们都在到处找米饭,哪怕是有米饭的洋快餐店也不放过
吃饱喝足休息够又过了快一个小时,外面下着雨,我们打的到了华清池。两边距离不远,10元,我们到了,雨也停了。话说,西安打车吃饭什么的,费用真不高,只有门票非常的不低呀。西安是一个旅游设施完善的城市,不管是交通还是洗手间、餐饮以及服务人员、普通市民,都具有相当的等级,赞一下。特别强调下华清池里的洗手间,相当豪华呀,不过我居然没拍下它的片片,遗憾。从华清池出去等演出,大约晚上六点,畅说被肉夹馍恶心到了没胃口吃饭,那天下午除了热狗、矿泉水再没进食。
人这儿的喷泉用的可是温泉哦,梦幻吧
历代皇家温泉——华清池
白居易的长恨歌
这些水里的台子晚上升起成《长恨歌》演出舞台,正对面的就是观众席
比翼鸟,连理枝,美好的爱情
环园,也是蒋同学在华清池的住处
导游说是慈禧时候种的。这儿可是历代帝王倾心的休养之地吧
长生殿,这个自然是后来建的。现在里面是放电影的
这图片请从左往右看:我看到井时,逗畅说“我要喊啦,有人跳井啦!”
俩人边说边抬阶而上,畅立刻笑翻——你跳给我看
切,第一次见到这样的古井@#$^
华清池里的碑林
单单华清池三个字,这里就立了好几个名人写的,我都懒得拍了
最烦那姓郭的了,来一回写一次,他都不嫌累
这里进去是先前的遗址
莲花池是帝王汤,后面的缆车是上骊山的。我们两个懒人看看山就不想动了,宁可呆在园子里休息
几处汤遗址
右上角那个是现代的,游人可以体会下御温泉
温泉古源
唐代的老东西
温泉遗址里置起的杨贵妃汉白玉雕像,地面上也全是温泉
西*安*事*变的痕迹
蒋同学在华清池的住处和传达室,右下角是他的温泉池子
华清池游客中心,没有请导游的话建议先来这里看记录片,了解些历史再进去转
我们在这里的旅游杂志上看到了西*安*事*变*纪念馆,不然还真不知道在哪了
这天最重头的就是晚上华清池的长恨歌,推荐所有来到华清池的人都看一看这台历史舞剧。山与水,光与影,声与乐,唯美的融合,再加上《长恨歌》诗词绵绵的意境,把我们带入千年前传奇的爱情故事。于帝王于爱人而言,李隆基都是个实实在在的悲剧人物,不称职。而杨玉环虽逃不脱悲剧的命运,但却拥有了帝王真心的爱。歌声“七月七......“贯穿整部剧,时不时在耳边响起,听得人想得人心折。演出安检严格,相机不得带入得寄存,我的手机拍摄效果欠佳,所以关于演出内容的图片是从网上找来贴的。
演出结束大约是晚上九点半吧,我们去取寄存的相机时,就有司机来问是否回西安,直接送到酒店120元。畅记了车牌号发给他爸,司机笑我们太多虑,说是正经的的士。当大家还在找车时,我们的车已经开往西安,这次是我拒绝了拼车,本着安全考虑。其实也可以退掉西安的酒店,行李寄存在酒店,然后在临潼住一夜,第二一早再搭公交回西安,可以省一百块钱。不过难得找到我们满意的住处,还是不动的好。
在网上团购的演出票,很运气拿到好中间的位置,价格188元比到现场买要便宜很多
网购送票的美女很耐心,服务到位,单单电话短信就联系了十几通
那天下雨,提前半小时进场,美女还特意电话来告知
我们是穿着演出单位发的雨衣小雨中看的演出,幸好雨小呀,没受影响
图片来自网络
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