注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

曾经文艺——蓝莓山药泥  

2013-09-22 21:50:23|  分类: 甜品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        搬新办公楼,整理自己的细软,翻到那叠杂志,死党公司的内刊,也是我文字变铅字的纪念。 

        新办公楼酷似写字楼模式,橱柜们极少,而文件室留在一楼不是太方便。把工作必须的纸本资料搬到二楼,发现我拥有的空间仅能放置其中的二分之一,不得不开始精简。这才得以翻开那厚厚一摞杂志。一本本翻过,把刊有我笔名的留下,没我文字的往文件室里放。那一翻竟像是翻开了往事一般,那些不在记忆中的文字在那刻跳将到眼前,让我清晰地看见数年前无数个午后,在阳光斜入的桌前,那个安静敲打键盘的我。那样的我让我怀念。 

        大约是07年到09年间,死党出任那本杂志的编者,最初是自己跑到我的博里拿文字,后来为了某项主题逼我写字,还美其名曰是约稿。又担心我用一个名字会让人生了误会,以为她走私。于是,我被压着不断的写稿不断的变幻名字。后来一见到她在Q上呼我就头大,总觉得原本是很轻松的写博被她害得居心不良了。好在08年末公司禁止Q,电脑里也陆续装了监控软件,工作也开始繁忙,渐渐的就离那铅字远去。再后来,死党换了工作,我依然每期收着那杂志,但时常都没翻开就扔到了角落。

        我用过“苏眉”写的是《全家福》,说的是过年的“全”。我用过“倾城”写的是《短信传情》,说的是热衷于指尖运动。我用过“乐儿”写的是《滚滚红尘里的女子》和《有书香陪伴的日子》,我用“江雪寒”写婺源和西塘,居然还用过”子焉“写张爱玲的读后感《多少恨》。这些都是博客里随手写的文字,被死党拿去只是略作修改倒还轻松,可她为着每期杂志的倾向与主题压迫我写的变态文字就真是让人掉疙瘩了。比如用“叶林”写的《落入凡间的精灵》,描述爱狗成痴的我的老姐,当时配用的图片不是小乖,让她相当郁闷。比如用“叶舟”写的《情迷博客》,夸大了自己迷上博客的种种。比如用“小虫”写的曦的故事《路过的爱情》。为着文字给人看,写得很隐晦婉转,那种写法很压抑很辛苦。唯一用我本名出镜的文字是那届征文,被死党逼着去凑数,不成想拿到了头奖,那是一篇完全言不由衷的文字,迎合着评委们的心意,从那以后怕了写字,也拒绝再给死党供稿。

        可从那以后,就再没写过什么让人难忘的文字了。其实写字也是一种惯性,一直在写就能写得出来,而一旦停止了是很难再写出花来的。

        从塘屿岛度假回来,死党问我有没写过什么文字,虽然她不在那杂志了,但现在写字的人越来越少人还是很缺稿的,人找她帮忙。我现在只写专门的游记了,那种可以贴到蜂窝网上的去文字,哪里还有变铅字的可能,只把夜间的那几句抒情给了她,可人嫌少。翻了半天,翻到《清新的凤凰》,好不容易安抚了人半天给了原稿片片让人交差去。那也是今年以来唯一认真写过的东西了。

         想着为这篇文字起个啥题目,想着在"曾经文艺"后跟着道菜名,我已经掌不住要笑到肚子疼了。这毁得,呵呵。
                                                                                                                                                                   

        我这个中秋小假期全折腾到过敏上了,今天怕耽误工作停了药,下午一热又有些反复还真把我吓了一跳。到底是不是山药惹的祸还真不好说,人医生看着也说不像是山药,反正总是吃了啥惹的祸,总是祸从口来。那就上这道蓝莓山药泥吧,非常抢手的一道菜。

曾经文艺——蓝莓山药泥 - 乐儿 - 乐儿小筑

所需材料:铁棍山药两根,蓝莓酱(香甜味)一瓶,牛奶一盒,蜂蜜少许,盐少许
操作流程:1.铁棍山药去皮上蒸锅蒸熟。
                  2.用撖面棍把熟山药撖成泥,加少许盐,少许蜂蜜,三分之一盒牛奶,搅拌均匀。
                  3.用手团成丸子。蓝莓酱加少许开水调稀,淋到山药泥上即可。 
  
曾经文艺——蓝莓山药泥 - 乐儿 - 乐儿小筑

PS:只要能把山药捣碎成泥,用啥兵器都成,我最初用了搅拌机不成呀。
        牛奶视山药的粘稠度自行调整添加量。 
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017