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日志

 
 

2014年自驾西藏——海螺沟冰川  

2014-05-28 20:58:25|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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Day5:海螺沟冰川(7:00~13:00)


我们依着福州的作息习惯醒转时,磨西小镇却还在沉睡,两地的时差一小时以上。


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掀起窗帘,竟清晰的看得到对面的雪山,惊喜地拎了相机就往顶楼跑。先是放在屋顶上拍,后又把三角架搬上去架在屋顶拍。朦朦亮的天,暗色的群山捧起白色的雪山,视若珍宝般的捧在掌心里。


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等到雪山顶的天空泛蓝,阳光初绽,整个雪山耀眼开来,令人不忍移开目光。连顿珠的美女老板都说我们运气好,因为这里的气候实在是变幻莫测,头天晚上还下了暴雨,以为基本上看得到雪山和冰川了。天气预报的不准确,从踏上318线开始变得严重,不过连当地人都没法预测的天气,倒让我们一路遇见得恰好,各式各样的都见识一番。


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早餐时看到的雪山,准确说这是冰川了,靠左侧那似瀑布倾泄而下的就是冰川,等真正进到沟里零距离接触的就是这十里冰瀑的一部分,那刻才知道早晨那点惊艳实在是不足挂齿的。


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磨西大面馆的早餐——醩酿蛋,味道很赞,份量很大。事实上从湖北利川开始,不管是面还是饭反正只要是吃的都特大份一碗,难怪看不到沙县小吃的踪影,那小碟子小碗的在这里真没有市场,太小家子气了。


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海螺沟冰川森林公园,里面有住宿还有温泉。我们担心营地里的住宿条件欠佳、气温太低,所以选择在离公园数百米的地方住下。如果住在里面,可以早起看日照金山,当然你得保证那天早上有太阳而且早早就升起。这般可遇不可求的风景我们就不作肖想了,遇见啥看啥,看到啥喜欢啥,这才是真正不受约束快乐的行走。


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帽子、墨镜,这是冰川里行头的必须。我们都准备了,不过偏得忘记了脸,从冰川里转悠出来的当晚,脸上的灼热感深重,从此除非是冷得受不了包裹得严密,其他时候都没所谓了,反正跟黑人也没啥区别。


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 观光车行约一小时,靠近海螺沟三号营地的时候天空开始飘雪,如我们这般南方生活着的,在雪的面前是没有半点抵抗力的,完全忘记了海拔高原反应,冲下车去见到雪就开拍,一车人都散去后,我俩才恋恋不舍的搭缆车往四号营地赶。想要步行上冰川的可以从三号营地开始,大约走一个多小时吧,在海拔三千多米的雪山中。


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 缆车下来,入眼的是厚度二十多公分的积雪,让我们立刻尖叫着扑将过去,左拍右照了半天,这片雪地被我俩开发个彻底。


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 等到后面坐缆车上来的的游人开始下冰川,我们才想起今天的重头戏。租了冰爪绑在鞋底下,这是个明智的做法,让我们一路顺畅的到达冰川之上。


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海拔3600米,初时我一点感觉都没有,于是忘形。又是玩雪又是爬高,彻底被那片亿年冰川折服。折服的后果就是没法自己爬上来了,高反开始,头痛想吐,考虑到后面还有漫长的旅途不再硬扛,不好意思地坐着滑杆上来的。


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栈道的尽头是一个观景台,可以看到冰川的全景。我们下来的时候还能看到大部分的冰瀑,下山时大约十一点,已经一片白茫茫,啥也看不到了。 


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那是一片无法用言语来描述的白色,是我到达之前无法想像的惊艳,除了说真不后悔来到这里,再没其他表述了。请原谅我语言的贫乏,在川藏线上,越来越多时候,我只能说“请原谅我语言的贫乏”。


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相机亦无法记录那样的看见:漫天里的白,亿年前的冰雪就在身边,远处不时传来如雷鸣般的雪崩声响,轰隆隆的,被风送到我们的耳朵里,却没有半点想逃开的欲望,因为身和心已经被这冰雪凝固,恨不能时光就此停止,让我们近近的静静的伫立在冰川之上,聆听这亿年冰雪的絮语,与它近些再近一些。


风越来越轻,雪花在风中纷纷扬扬,这一刻,亿年的冰雪和我们共同沐浴着新的风雪,一任它堆积。言语已经不再重要,半眯着眼,看着天与地的接近,一切都变得分外遥远......总觉得每个角度看过去都特别美丽,在一处停留时觉得这里很美,而等到下一处又发现其实更美,就这么重复着更新自己的审美,一遍又遍的用眼用心用感觉去记录。行走在万年前的冰川之上,呼吸开始沉重而身体开始变轻,思维缓慢,这让常年于都市的我们走向单纯,单纯的欣赏一处风景,单纯的陶醉在一份美丽中,单纯的坚持一次旅行,单纯的对待遇见的人......拍了一些视频,是对着畅畅说的,希望有一天他也能来体会这种感觉。


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 午餐是海螺沟里的青稞饼和卤牦牛肉、牦牛肚,是藏民自己家里的食材用传统方法烹饪而成的,味道很赞,第一次知道牦牛肉这么好吃,也因此对藏餐怀上向往,虽然后来事实证明我的嗅觉和胃是没法接受太多的与众不同,但对海螺沟这初次的藏族食品还是有着美好的回忆。

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