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心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

2014年自驾西藏——雅鲁藏布江大峡谷  

2014-06-11 22:42:53|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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Day12:雅鲁藏布江大峡谷

2014年5月11日,行程300公里,含南伊沟


攻略里是计划在林芝停一天,去雅鲁藏布江大峡谷。但车队里的河北车友兴奋着想早点见到拉萨,男人们开了个小会,彼此都未说服,结果就是我们和宋姐留下在林芝一日游,其他三辆车直接去拉萨。那位第四次进藏的河北车友很是郁闷的表示4次都是匆匆过林芝,实在痛苦。如果他不是搭车而来得顾忌后续的行程,真就留下来跟我们混了。后来我们每每回想行程如果这样。。。也许更科学的时候,就会把这人拿来安慰自己,幸福从来都是比较出来的。


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巴青15元的自助早餐,很让我抓狂的是那粥居然被傻厨师给熬糊了,幸好小菜还合胃口,这真是个让人无法忍受的餐厅。餐后跟河北三辆车告别,彼此留下了微信呀手机呀QQ呀,在后续的旅途中分享各自的风景,后来的微信里发现他们中间不但有专业的摄影师,还有邯郸市业余摄影大赛二等奖得主,很是低调呀。


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到底是林芝,便是在海拔三千米的地方,也让人恍惚以为身处江南。蓝天白云的,让人心情舒畅。应该是在到了格尔木以后,就发现蓝天和白云与西藏的不同,蓝色再不纯粹,白云也没有那种精神气。转入雅鲁藏布江大峡谷入口时,问本地车的师傅这天气能见到南迦巴瓦不,人说应该能,就是不知道能见到多少。我们因此豪情万丈。

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行驶一个多小时,到了尼洋河与雅鲁藏布江交界处。此时的河面还是安静的,虽有涟漪,倒还看得见些许倒影。


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继续行驶半小时左右,到了佛掌沙丘。说像佛掌是倒影的缘故,得上下一起进入视线。我倒没看出它像佛掌,只是在那儿的时候,正好一缕阳光照射在沙丘上,感觉特漂亮。这一处让我记忆深刻的,另有典故:遇见了一自驾的,算起来过通麦是在我们之后大约一两小时的样子,那段陡坡堵了太多的车,警察出动让一部分车从未完全竣工的隧道里通过,那隧道路面已铺平就差标示啥的了。这哥们到处得瑟——咱可是第一拨打隧道里过通麦天险的人哟。
 
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转过个弯,眼前忽现一个雪山群,我们惊呼——南迦巴瓦!管它是还不是的,立刻停了车一顿狂拍。遗憾是这方向正好逆光,人像整个一团黑。当时很想坐在马路上跟雪山合影,可来来往往的车辆不少,楞没找着机会下手,一直到后来,似乎每次想坐马路上拍照总有这样或那样的不便,这件去西藏必做的事,楞没做成。

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这是大峡谷各个季节的摄影展,就在售票处,不得不说这个做法很吸引人眼球。
 
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美丽的南迦巴瓦,不过这样的画面在这里开了十年车的师傅都没见到过。凡事讲究个缘字罢。
 
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雅鲁藏布江大峡谷拥有若干个世界之最,那是指整条大峡谷,而我们到达的只是大峡谷起点的那么二三十公里,这段最招人眼球的就是可以近距离面对南迦巴瓦峰。进入景区得乘坐大峡谷的专用观光车,跟公交车一样,每辆车配备一个导游。我们的导游是个藏族小姑娘,汉语说得有些别扭,但穿着和思维已经类似汉人。司机是个藏族老师傅,非常热心,返程中时不时在他认为漂亮的风景处停车,让我们拍照。他总在说——你们出来一趟也不容易,我能给你们的方便都会留心。看过一些关于大峡谷的传闻,倒与我们的遇见大相径庭,或许我们幸运,一路遇见的总是善良可爱的人,彼此以诚相待,一团快乐。

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大峡谷里的牧场,那深深浅浅的绿真让人无法移开视线,随处可见的油画。

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那个小姑娘拿着把木制的刀砍树玩儿,我想偷拍却被她发现,她很生气的冲我大吼。此次西藏之行,人像甚少,我们与藏人的接触也非常有限,尽量避免接近,我对这个民族仍抱有小恐惧。这也是此行的遗憾之一,只看了风景回避了人文。值得一提的是在这里买了些小玩意儿,很纯朴的工艺,我们很喜欢。当时看上了却不敢跟藏人还价,悄悄问了周边的游客,他们说只要真心想买就大胆还价,还走向人的摊子看这个看那个的帮我们壮胆,直到我们付钱完成他们几个才走回自己的观光车。
 
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上面的大桑树传说是文成公主和松赞干布亲手种植。中学时的历史书让我以为文成公主嫁到西藏是先结婚后恋爱的故事,俩人似乎是琴瑟合鸣的典范。及至到了大昭寺听到藏族导游的解说,我才知道那只是我一厢里的情愿,或是我们汉人的自作多情。这是后话,写到大昭寺时再细说。另外的桃树是从石头缝里长出来的,叫情比石坚。

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雅鲁藏布江那著名的马蹄形大拐弯离这儿约七十公里,得徒步一段路才能到达。我们就看看这小拐弯补补遗憾了。话说,这里称得上激流的,比一路过来看到的那些名川正经多了,站在它面前还是蛮让人激动的。大峡谷不如我想像的险峻,许是观光车通道选址的缘故,在山中穿行的时间较长,真正贴着大峡谷行走的路段倒不多。从这里徒步去墨脱的,才算是真正到达过大峡谷,与它亲密接触尽赏它的美丽。所以说,我们只是游客并不是旅行者,于西藏而言到底还走马观花而已。

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这就是著名的南迦巴瓦峰,共有九座山峰,此刻半露出头的就是那美丽的公主——南迦巴瓦主峰。站在观景台上眺望她,那心里真是澎湃。要知道,曾有人连续四年进藏四次来到她的身旁,却只见到云雾一团;有人守候了两天两夜,只见到她短暂的五秒钟。我们虽然始终未见到她的全身,但已经有幸目睹她的面容,也有幸在云团流动的瞬间见到其他几座峰。这是进入大峡谷最大收获。在巴青时,翻看一本旅游杂志,上面的南迦巴瓦只依稀见到一个山尖,编者很是无奈的标注——美丽的南迦巴瓦,我们大多数人大多数时候见到的就是这样云雾缭绕的她。
 
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观光车继续下行,到雅鲁藏布江近前,那里有座名叫直白的小村,是南迦巴瓦主峰最佳观测点。遗憾的是我们到达时,云层甚厚,流动得也慢,等了半小时始终看不到希望。我跟导游商量让我们留下来,等下班车再走。导游悄悄的跟我说别让其他人知道,还告诉我车上是不允许有站客的,我们四个人可能得分批次返回,别错过了末班车。左思右量的,还是跟原车返回,放弃守候,转去南伊沟看麦克马洪线。
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