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心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

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2014年自驾西藏——格尔木到西宁  

2014-06-22 14:18:36|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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Day17:格尔木——茶卡盐湖——青海湖——西宁
2014年5月16日,行程795公里

格尔木的海拔已经在三千米这下,但我们一直没有已经离开高原的感觉,或者说是身比心移动得快,身已到了青海心还在藏区。我们在晨曦中离开格尔木,那个让我吃尽苦头的高原,在我们身后渐行渐远,而我却开始了对它忍不住的怀念。

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再也看不到那种纯粹的蓝天,云朵们也抬高了自己的归处离我们越发遥远。当呼吸得以自由畅快的时候,我却开始了不自由的呼吸,实际上一直到现在,我还会有呼吸快要中断的瞬间,似乎是身体以此来表达对高原刻骨的想念。西藏是一个轻易就让人上瘾的地方,她渗入到你的呼吸里去,让你无法自制的不停歇的想起。

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我们在一望无际的戈壁上狂奔,沙丘、红柳、枯木、风能,这戈壁滩上独有的一切仍然让我觉得新鲜。格尔木的油田也蛮出名的,可惜一路上都没看到,而看似枯败的戈壁滩上倒时不时的有羊群在游荡。

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知道茶卡盐湖,始于某驼。只是当我们面对盐湖的时候才发现,这里与某驼到达时的鼎盛时期已不可同日而言。开往盐湖深处的小火车早已停运,小铁路因无人养护而显得荒凉,盐湖的标志已残破。几个卖着盐晶体盐雕的小贩听不懂普通话,我们比划着手势交易,给畅带回一块盐湖深处的盐结晶。但是如此规模的盐湖还是第一时间震撼了我们,特别是行走在结实的盐湖之上,会觉得自己太奢侈。除了反复感叹造物者的神奇,再没有其他多余的言语。坐在小铁轨上翻着博客寻找某驼当时到此一游的片片,我在烈日当空之际努力舒展四肢,尽可能地表达着自己的惬意。

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路边磕等身长头的红衣喇嘛,是此行最后看到的一位朝圣者。

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青海湖绵延百公里,我在那抹蓝色入眼时就开始寻找拍摄角度,可是百公里结束后还是发现自己没拍出所见。我不知道是先有青海湖还是先有青海省,也不知道这明明似海的地方为啥被人称作湖。一路的牧场一路牛马羊一路的牧民已经与藏区的明显不同,他们是驾着摩托放牧的,因为经济的好转而面带笑容。每当遇见成群的牲畜,我们会停下车来等它们大摇大摆的通过,在这片土地上,它们才是真正的主人,我们,只是过客。

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晚上七点抵西宁市,入住玉珠峰宾馆。夫第一时间抱着当地的烤羊肉串享用,说是这里的羊肉串绝对正宗不会掺假,我到底是不敢尝试这些怪怪的东西,老老实实的吃着砂锅。话说,这里的物价相当窝心,食材很正很丰富。还买了当地人吃的饼子和瓜带在路上吃,不过那个杂粮饼我吃不来扔了,瓜也觉得没我们这儿的脆。当晚,和宋姐秦大哥告别,他们走京藏线从银川回北京,我们则一路向南往西安上华山。至此,青藏线已经走完,我们的西藏之行再没有不结束的理由。依攻略,我们放弃了日喀则珠峰地区的三日游,在拉萨只呆了一天,这样富余出4天。但半道上我们去了墨脱80K,跟车队前进耽误了一天,合计只富余了两天的时间。夫坚决要上华山,而我希望去看壶口瀑布、去敦煌、去乾陵,我是2013年暑假到的西安,当时就没看上华山。拗不过他的坚持,同意第二天开到华山脚下的华阴,上华山论剑去。
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