注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

悠久——炸糟鳗  

2014-09-25 11:08:00|  分类: 海鲜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看旅游1+1伦敦对话北京的那期,其中的景,关于伦敦威斯敏斯特大教堂的描述:建于1061年前,是历代皇室婚礼及加冕的地方。看到这里,听到这样的旁白,心底忍不住惊叹,不为别的,只是这千年的传承。

        一直很向往那种绵长的家族历史,一个家族的人住在古老的城堡里(为什么不说是古宅呢?因为我们的木结构房子能够数百年仍然健在的实在太少,向往起来显得不够悠久):楼梯的侧墙上、走廊两侧墙上挂着家族里人们的画像或是相片;重大纪念日时摆放在餐桌上的餐具是祖父的祖父们曾经使用过的;拐角处墙上的涂鸦是先辈孩提时留下的;那间儿童房曾经陪伴过父辈们的童年......就算是家人们因为各种原因分隔,但那个属于家族的老房子还得在那儿,在特别的日子里,大家聚在一起的时候,得有个地方可以容纳,有个地方供我们回忆。

        一个家族是这样,一个地区是这样,然后一个国家也有这样的地方。

        打小开始,我就总听着历史书呀语文课文呀地理书呀,在说:我们是一个历史悠久的国家。别的不提,单这三十几年来,因了种种所谓的变革需求去旧倒成了主流,无数的旧就在迎新里被推倒抹去,悠久戛然而止。越南的大叻火车站,每年都吸引了世界各地的游客。我们也有许多类似的火车站,建于上世纪初,抛却它们被赋予的殖民背景,单就建筑而言,无疑美丽。近期网友点评出国内十处情调火车站,它们的历史大多接近百年,不过当年它们之中的翘楚——济南老火车站我们只能在建筑史的教科书或历史图片里去倾慕它了。早在1992年,它因城市建设被拆毁,然后在前两年又被人提出来要重建。其实人们的心中还是知道悠久是需要保护与传承的,只可惜总被那么多的旁念左右,而悠久一旦失去就意味永远失去,再不相见。

        前阵子看到一些素描与图片,内容是欧洲小城市百年对比,看了着实让人羡慕。寄希望于我的孙子辈吧,让他老年的时候可以很自豪的说——这间教室,一百年前我奶奶、我姨奶奶、我表叔都在这里学习过......
                                                                                                                                                   
炸糟鳗是闽菜传统菜肴,酒席上常见菜。许久之前就做了,跟酒席上的差异甚大,不过畅觉得好吃,当时一鼓作气连着做了两次。家里的酒糟吃完了,这会儿看到这道菜,又惦记起来。

悠远——炸糟鳗 - 乐儿 - 乐儿小筑

所需材料:海鳗,酒糟,鸡蛋一个,干淀粉,盐。
操作流程:1.冰冻海鳗洗净。
                    2.剖开,切成长条,捏去水分。
                    3.加入酒糟、盐,腌制入味两小时以上。
                    4.鸡蛋打散成液,腌好的鳗鱼入内均匀包裹上蛋液。
                    5.再到干淀粉上打个滚,用手压实。
                    6.入7成热油锅炸到表面酥脆,即可装盘。
 
悠远——炸糟鳗 - 乐儿 - 乐儿小筑 
悠远——炸糟鳗 - 乐儿 - 乐儿小筑
 
PS:之前做图片哪打出来的那个ZAO字,今天却死活打不出来,那就用糟吧,一个意思。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017