注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

滚蛋吧!  

2015-11-16 20:35:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        待业第一天。窗外阳光灿烂,气温高达28度,想过再去西湖拍拍阳光里的菊花,偏又生了懒散,猫到电脑前看电影。《滚蛋吧!肿瘤君》跃入眼帘。

        这名字越看越熟,让我想起多年前畅突然喜欢看漫画时我买的漫画书,似乎有见过扎着两个小揪揪的小女孩头像,记得那个漫画是作者的自传体,当时她正因了癌病住院。八卦地用了百度,然后泪点迅速降低,从头哭到尾,越看越难过,越想越难过。那个笔名熊顿的漫画作家,29岁时患上非霍金性淋巴瘤,一年后离世。影片并未过多正面表述熊顿如何跟病情斗争过程如何残酷,更多的是从一个乐观向上的浑身都是正能量的女孩角度,来表达她最后的日子里的所思所想,以及如何在无奈中直面死亡,用她特有的漫画家情怀。套用片子里她的主治医生的点评——熊顿是我所有病患里心理调节能力最强大的。

        而病魔从不会因为你的心理强大就止步。

        熊顿的29岁生日,被公司炒了鱿鱼,遇见男朋友劈腿,她说这一天已经很倒霉了应该触底了。然后晕倒,开始发病。在她知道自己得了癌症后,非常开心的表示——肿瘤嘛,割了就好,上帝保佑不是白血病。可是,淋巴癌晚期,可以割哪一块呢?第一次骨髓穿刺回来,她趴在病床上,同屋的小患者安慰说第一次抽都会很痛,抽着抽着就习惯了。我的眼泪刷的一下就跳出来。我隔窗见过畅的骨髓穿刺,当时只是排查性的诊断且我们基本已断定可以排除,在那种前提下,那种揪心的无力之感这么多年后依然清晰。影片中她最后的留言,带着泪水努力的笑,白百合把熊顿对人生的热爱与眷恋表演得非常到位,哭与笑都发自内心,没有高大上的感悟也没有过来人的感言,只有一个热爱生活的女孩对这世界最后的不舍。

        主治医生是熊顿在医院时光里的精神支柱,她的心仪对象,一个心中带着伤的男子。熊顿近乎花痴的向他靠近,半点都没当作自己是个病人,而是一个顺从自己心意的怀春女子。她在病床上化妆打扮,装假睫毛,穿红裙子,织围巾,送饺子,无所顾忌的向着心爱的人前进。在和医生的最后告别中,熊顿说如果我没有病,我会,你知道哦。医生含着泪微笑,这就是熊顿之于他的意义——把微笑的种子植入他的心底。片尾,他喂着熊顿喂过的那只小宠物,在阳光里抬起满是笑意的脸,这就是熊顿的留痕。

        北漂的故事很多,北漂的人有很多故事。熊顿和她的朋友们的友情是放松的坚固的。生日会上的惊喜、帮她恶整前男友的小手腕、知道她病情时的无助、大家一块儿剃光头、一起走过最后岁月的陪伴。这个开朗外向的漫画女孩是何等的富足。在意识到高负荷的工作让体能透支心理崩溃不健康的生活方式会给身体带来隐患时,她冲到艾米的日本上司面前扬扬洒洒的痛斥,让她和艾米皆伤了心。而片中最后艾米到底是递出了辞职书离开白骨精的职场,这也是熊顿留给她的礼物。我们总在失去时才能发现拥有时的美好,领悟总比人生慢一步。

        熊顿父母在听医生讲述女儿病情的画面,两位演员没有表情的表演非常的触动人心,我几乎重温了得知外婆病情的瞬间,那么真实那么平直。两位老人从医生办公室出来,父亲选择逃避,母亲几秒的停顿后抹去眼泪深呼吸左右看看朝着女儿的病房走去。这一幕是那么的生活化,每天都在医院里重复。父亲逃到小超市,茫然的抓起薯片,忽然醒悟过来般的痛哭开来,不远处购物的人怪异的躲避。如果,有天,我们在公众场所见到一位成年人难以抑制的哭泣,请安静的走开,给他(她)一个自由宣泄的空间吧。

        这是一部没有奇迹的影片,熊顿的生命随着片子的结束而结束。

        漫画的名字就是滚蛋吧!肿瘤君,这是熊顿的心声,是她在今生最大困难面前的挑战宣言。我想,我们也应该去尝试拥有这样的心态,让所有的消极统统滚蛋,不应该在保有最大财富——健康的当下做无病呻吟。好吧,滚蛋吧,我的工作;滚蛋吧,我的房子;滚蛋吧,柴米油盐......在任何时候都努力去笑,以此来纪念那个笑对人生的漫画女孩儿。

滚蛋吧! - 乐儿 - 乐儿小筑
 
       
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017