注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

重温经典——《茜茜公主》  

2015-11-05 22:01:10|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        已经记不清是什么时候看的茜茜公主,但有那种在电影院而且还是楼上看的记忆画面,还有央视的哪个频道播过的印象。看过多少遍,我也记不清,只知道熟悉的人物出现,许多对白都能顺口接上个大概。少女时代看这部片子关注的是茜茜,这次重温居然发现国王那么帅,眼神那么深情,真不明白当年的我是什么脑袋,错过了二三十年。

        影片描述的是一个童话爱情故事,王子对灰姑娘一见钟情,他们在教堂钟声祝福下从此过上幸福的生活。即便有着这样或那样的政治危机、婆媳关系紧张、新的爱恋对象,但是他们始终如一的深爱着对方。这般世人所追寻的终极幸福,由美丽的罗密和帅气的卡尔演绎,游弋在奥地利、匈牙利、意大利、巴伐利亚等地曼妙的风光里,佐以奥地利宫庭的奢华以及华丽的服饰,引发了我们每个人心底那抹对完美的向往。平凡的我们仍然相信这世上有着不平凡。于是,当奥地利那段历史被粉饰后铺展到我们面前,除了深深的折服,还能有其他选择吗?

        从不谙世事的少女到新婚甜蜜的少妇再到与命运斗争的母亲,茜茜在成长,罗密也在成长。特别是第二部,她跟国王之间的眼神互动非常有看头,完全是一副热恋中的女子模样。扮演国王的卡尔,从第一部起就定位在对茜茜的无限包容里,那深邃的眼睛任何时候都饱含情义,有夫如此,妇复何求?惊叹于两位的演技之余,难免生了八卦之心,搜索之下,居然查到这二位当时确有情愫暗生,只是卡尔已成婚生女取名茜茜,这段小心思不了了之。

        这个三部曲影片让罗密走红,但她的命运一如真实的茜茜公主多桀,44岁辞世。真真没想到的是卡尔,他后来致力于改善非洲难民营生活,获得诺贝尔奖提名。一个星二代,舍弃自己优越的生活,把身心把身家都投入到为陌生人的服务里,他让我知道,这世个真的有崇高理想的人。他们是在为世界而活。不由得想,如果卡尔娶了罗密,是不是一切都会更美好呢?

        当年看茜茜没有地方可以搜索影片的原型,我只是隐约的知道奥地利历史上确实有这么一位王后,确实是位大美人。而真实的茜茜在我查完百度后,只剩下叹息。茜茜算是一位随性、活得自我、追求自我的真女子,却因了那场划时代的一见钟情,被关进了王宫这座活死人墓里,并打上永恒的印记。王子与公主的爱情只持续了五年,王子的包容与爱意走到了尽头,公主似乎才发现自己根本不曾真正爱过。当王子醉心于新的恋情,公主开始游山玩水,一如生活在巴伐利亚的青葱岁月。直到被刺于日内瓦湖畔,身边只有一位女仆。据说国王剪下茜茜一缕头发放在胸口,一直到自己去世前还喃喃念叨着——我的天使茜茜。那已经是传说。

        初相遇时,茜茜说过一句——如果你不是国王就好了。历史记载里真实的茜茜也说过同样的话。不要以为一个15岁的小姑娘能预见后来的千山万水,只能说是一语成谶。相爱容易相守难,普通夫妻尚且如此,更何况王室的婚姻。一见钟情而走进婚姻的少之又少,更何况婚后还幸福甜蜜一生的。曾经拥有是命运的安排,至于结局,就权当是命运的捉弄罢。

重温经典——《茜茜公主》 - 乐儿 -  乐儿小筑
 
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017