注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

覆巢之下  

2015-12-29 21:22:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年看了网络改编剧《何以笙箫默》,因为编剧顾漫去看了《杉杉来吃》,因为杉杉的演员去看了《花千骨》,然后就被白子画打动得一塌糊涂。不看改编剧的原则也没再坚持,信手就翻到了丁墨的《他来了请闭眼》,因为薄靳言是霍帅哥演的嘛。等到焉跟我推荐《战长沙》,下意识的反抗——不看抗日剧呀。纠结了一小会儿,看着制服装的霍帅哥立刻一头扎了进去。有必要声明的是:我看剧习惯跳着看,选自己喜欢的主角出场的时段看,反正小说都看了N遍,剧情了如指掌,纯粹只是追星罢了。

        《战长沙》被我随手翻着,一翻就翻到了第二十集,然后发现这部剧里有太多超越所谓主角的角色,还有太多环环相扣的剧情,我再跳着看越来越迷糊。于是,翻回第一集,从头来过,安安静静的看着,直到某个深夜,流着泪看它结束。那夜,满脑子都是片中的画面,睡得相当不踏实。我父亲是逢抗战片必看的主,问他看过《战长沙》没,父亲说太惨了全都死了看得难受。而我,从那天起,翻足了这片的历史背景、长沙会战、长沙抗日的相关资料、片中的文夕大火。我开始四下里推荐《战长沙》,不为主角,只为真实反应那段历史,和那段历史中沉浮的长沙人。

        片子是从长沙一胡姓富裕家族的视角来描述那段历史。胡家人的男主人是高校的国文教授,奶奶、妻子和侄女是出名的裁缝,大女婿是长沙城的保安队长,大女儿是全职太太,二女儿和儿子是市里好学校的学生,侄儿是留洋日本的外科一把刀。国家已进入全面抗战,重庆已经是陪都,鬼子离长沙城只有三百公里,长沙城里胡家人的小日子没有变化的过着。他们主要的关注点都在孩子们的身上,穿得是否得体?吃的是否营养?一开场,胡家人与这场战争唯一相关的是——为二女儿湘湘找个好婆家,可以嫁到重庆或者出国远离战争。正巧中央大员的海归独子少校顾清明,在长沙驻扎,顾家希望他找个女友结婚,以此为理由离开长沙。故事从这里开始。

        在还未进入相亲环节的街头偶遇,湘湘对顾清明一见钟情,初见便下意识整理自己的衣服,两眼盯着对方不作移转。第二次见面则是匆忙的相亲时段,因了顾清明对她的无视,湘湘用自己的伶牙利齿来表现,力求给对方留下点印象。一对有缘分的冤家就在这乱世里开始了没法割断的遇见,相爱,结婚,生子,相守。顾氏夫妻是片中的主线,整个战争的进程画外音来自湘湘的回忆性口述。霍帅哥扮演顾清明,杨紫扮演湘湘

        顾清明有着良好的家教,德国军校接受的专业训练,敏捷的身手,杀伐果断,是一位为战争而生的敬业军人。为了能正面抗敌费尽心机,不惜与老父亲冷战,背井离乡,满脸面瘫,冷傲,世人皆醉我独醒的不食人间烟火模样。湘湘的出现把他拉扯回到红尘里,学会去呵护去包容去尊重,会笑会抛眼神会婉尔,眸子变得生动,整个人也有了温度。而后知道了责任义务,因为懂得有了慈悲,一场恋爱能改变一个人,这是片中顾父的希望,但他只预见了开始没能预见结局。虽然湘湘让顾清明留恋,可对军人天职的执着已经是他生命的支柱,他坚守长沙不肯离开半步。不过爱情中的男子,还是悄悄有了自己的私心,保全自己活着回家成为他后来的信念。霍帅哥在片中的表演可圈可点,对这个角色的心理变化过程拿捏得颇为到位,特别是小眼神的处理,给人以太多遐想空间,相当大程度上补充了角色不可以有太多肢体动作的表演限制。他的眼神让我想到梁朝伟,很有感染力。

        湘湘是个集家人宠爱于一身的大小姐,即便是对帅哥一见钟情,也继续依了自己的小性子折腾,她爱恨相当分明,一旦查看出帅哥对她动心,二话不说直接把人圈进自己的范围内,就差没给人贴上湘湘所属之标示。湘湘对战争的认识是缓慢的,是在一次次经历过战争的残酷见识到亲人的离去,堆积起来而蜕变的。她选择做护士来参与战争,多抢救一个伤员为这世上减少一位遗孀而努力,自己也豪迈地加入抗*日家属的行列,把自己的一切跟战争捆绑。她放弃风光婚礼的小女孩心愿,在战地医院穿着护士服接过顾清明的玫瑰花,伸手让他戴上婚戒;她在顾清明即将归队时,问他要一个孩子;在鬼子扫荡前挣扎着生下顾家的孙子。在顾清明失联和背黑锅时全力以赴的相助。从一个与世无争的小女孩成长为一个与男人比肩的女子,成全了顾氏夫妻的美丽爱情。杨紫对角色的演绎还算准确,那种成长的心路历程平铺在我们面前。

        重点得说的是胡家的大姐夫,那位跺跺脚长沙城都要震一震的保安大队长,一个充满了痞子味的高大男子。老婆是强娶的,可娶回来后掏心掏肺的对人家好;岳父一家看不起他的粗俗,他一边奚落岳父一边担当了一家子人的生计,给了他们一个家;小姨子的婚事是绝对上心的,没有他的种种撮和,顾氏夫妻那慢条斯理的相互瞎琢磨不知何时才能修得正果;在知道儿子因为自己的小心眼儿离世后,很艰难的才接受了战争遗孤来做自己的儿子,在梦里跟儿子解释,对儿子的爱深沉入骨。他捞偏门、敛财、收黑钱、陷害情敌(胡家的侄儿),但并不影响他爱长沙这片土地,最终为了保护长沙而战死。这个人物没有太多的成长过程,他的爱憎都简单明了,任程伟把这个角色演活了,足足撑起这部剧的半座江山,人称天下第一姐夫。很遗憾,没查到他因此获奖的记录。

        胡爸爸,大老远就闻得到酸味的文人,不满当前政府却无力改变现状,躲在自己的小天地里听听京戏喝喝小酒,为了不沦落为汉奸而大义求死。文弱的胡妈妈,全心里只装着家人,不问世事,一心为这个家忙碌。胡家奶奶,坚强,果断,识大体,随便一站,镇得住,是胡家的主心骨。大女儿,宁静的闺阁味,贤妻良母,失去了自己的孩子而善待所有的孩子,并因此丧生。儿子小满跟湘湘一样集万千宠爱于一身,一路以来都属于成事不足败事有余的人,被迫在战争中长大,因了国仇家恨走上抗日前沿以身殉国。侄女秀秀,从小就全心爱着小满,隐忍着自己的感情,传承着胡家的手艺,并留下了胡家的孙辈。侄儿明翰,被保安队长夺走了初恋,似乎就再没从那恋中醒来过,医治得了众多的伤患,却独独医治不了自己的心。这群顶着配角名字的人物,每位演员的表现都值得称道,他们撑起了一部丰满的《战长沙》。

       还有更为配角的人物。顾清明的父亲,被儿子伤透了心却牵肠挂肚的年迈老人;顾清明的大姐,疼爱弟弟,爱屋及乌的种种表现;顾清明的副官,忠诚,尽职,偶尔点醒着顾长官对湘湘的真实心理;八岁的毛毛,战争遗孤,聪慧的眼睛,令人心疼的乖巧;胡家祖宅的大爷爷,对家族的守护,对孩子们的疼爱......正是这些人物,聚集在长沙,得以还原给了我们一个完整的抗日时代的长沙,那时的白墙黑瓦,那时的青砖小道,那时的天空,那时的枪炮声,那时的人们努力的活着。“每一个向死而行的生命都在热烈的生长”,这句话是片子的宣传标语,也是这部片子的核心。片中的每一位,都在片子结束后,生长到了我的心底。

        大结局里,顾清明脱下了军装,和湘湘回到老家扫墓,满眼里的墓碑,每一个都是血脉亲人,湘湘喃喃自语:你们,都在这儿。值得庆幸的是,编剧安排顾氏夫妻在抗战结束后随顾家出国,不论生老还是病死,他俩至少可以纯粹的相爱,不用再去承受后来的种种。这样的安慰,其实很真实,而真实,是这部片子最能打动人心的元素,也是不能获奖的原因。虽然这部片子还原的只是部分历史,但历史在任何时候都值得被尊重。

战长沙 - 乐儿 - 乐儿小筑
 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017