注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

我的西藏  

2015-02-01 08:31:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于西藏的兴致一直是轻浅的,提起她的时候会想到蓝天白云、雪山牦牛、藏人的笑脸。选择自驾进藏,仅仅因了先生的狂热,初衷只为陪同他完成一个期盼已久的愿望。我们在南方的暮春时节出发,一部车,一双人,川藏南线进青藏线出,耗时21天,行程9900公里。

在看到用汉藏两种语言书写的“欢迎您再来西藏”的牌坊时,那份恋恋不舍浓重得让我们停下车来静静的回望藏地,几乎同时出声:“我还要再来”!西藏,只有在与亲眼所见亲身体会后才能明白她的美好,才会身不由己的喜欢停不下来的向往。

西藏是蓝色的。高原上特有的湛蓝,让人恨不得长出翅膀翱翔其中,期望能近一点再近一点碰触那醉人的蓝,融入到那片蓝色里。阳光和云朵把山变幻成各种颜色,或阴或阳,不同的角度有了不同的风景,映衬在那满满的蓝色里,极致的美。羊卓雍措是蓝色的,转过数不清的山头后,在暮春漫眼的黄色里,突兀的跳将出一抹令人沉溺的蓝,我的心在那刻停止跳动不能呼吸。那蓝一直延伸到天边,与天合二为一,终于知道离天最近是怎样的意境。四处悬挂着的蓝、白、红、绿、黄五色经幡,蓝色代表着天,必须排在首位,以蓝色为尊。

西藏是白色的。冰川们维持着流动的姿势凝固于山涧,雪山们或在明媚的阳光里招摇或在云层后面含羞,美丽的南伽巴瓦在我们的等候里探出头来,半是怯意半是好奇。风把云彩拉扯成各种形状,或是打了个结或是扯成扫帚的尾巴或是画了个圆,那云低得仿佛伸手可触,我们的车向着白云深处开去,将天与地生生割裂。布达拉宫是白色的,初见的那晚,那白色伫立在昏黄的灯光里,我们不由自主地喃喃——油画。酥油茶也是白色的,在冰天雪地的时候,任那滚烫直入胃里,那刻知道温暖的真正含意。随处可见的玛尼堆顶上,时常压着白色的哈达,那是藏人心中最真的祈祷、祝福与希望。

西藏是红色的。红石滩景区里,整个峡谷布满红色的石头,像一条红色的河水脉脉流淌着。春的绿与之搭配绿得娇嫩;残冬的黄与之搭配黄得娇贵;沉睡的枯木与之搭配焕发了生机……芒康的土地是红色的,像是上帝打翻了调色板,无意的布局却造就了难以言传的美丽,又像是信手涂鸦堆砌了太多绚丽的色彩却自然唯美。红色的风火山,顶着蓝天靠着雪山,青藏铁路在腰间穿过,冰雪在脚边初融,宛如仙境。布达拉宫也是红色的,红色的宫殿里供着金色的佛像,红色的喇*嘛们安静的坐在一角,翻着经书数着珠串。

西藏是绿色的。新叶正在萌发,碧绿得那么纯粹,干净得没有一丝尘土。墨脱的原始森林里,深深浅浅的绿堆积,只有无污染环境下才滋生的龙须草风中飞扬,我们被带入魔幻世界。绿色的还有然乌湖,她是上帝的一滴眼泪,又是女祸补天时遗失的一块碧玉,还是一位养在深闺的仕女,宁静端庄,有着博大的胸怀,将山的倒影树的倒影飞鸟的倒影一一收纳。

西藏是黄色的。立夏的时节里群山大多还是黄色的,绿色还没来得及到达,那黄是铺天盖地的,连带到路边的树杈上。那枯黄配搭在蓝天白云和稀疏的绿色里,竟有了几分贵胄之意,就像大昭寺烁烁闪光的金顶。大*昭*寺的佛像时常有信徒供奉刷金身,每幅壁画也都逃不开黄色的使用,黄色的墙黄色的金顶黄色的门帘。黄色还代表着土地,代表着虽然苍凉却是世世代代藏人坚守着的家园。

西藏是黑色的。苍鹰像黑色的箭,在蓝天里射向远方。牦牛像黑色的棋子不规则地散落在黄色的草原上。黑色的青藏铁路,绵延千里,给藏区带来文明带来便利也带来了收益。八宿的土是黑色的,它并不等于肥沃,黑色的光秃秃的山,寸草不生,我惊讶于它对颜色的表现,也为生活在它身边的藏人的生计而担忧。大昭寺里的猫是黑色的,懒洋洋地趴在顶楼的地板上,舒舒服服的沐浴着对我们来说显然是过于炙热的阳光。

西藏是橙色的。佛像前守护的酥油灯,闪着橙色的光芒。千里磕等身长头而来的信徒们的目光是橙色的,他们心中有着信仰并乐意为之奉献所有。拉萨的阳光是橙色的,傍晚六点钟还是火辣辣的,照得我们睁不开眼,所以很多相片里的我们都是半眯眼的,倒因此有了些庸懒的意思,一如昭寺门前晒太阳的僧人,沉浸在自己的世界里,怎么样都是幸福。橙色的还有可可西里的野鸭,畅快地游弋在冰雪消融的小水塘里,偶尔呷呷叫着扑腾地半飞在空中。

西藏是米色的。坐在玛吉阿米拥挤的大厅里,品着米色的奶茶,浓郁的奶香,淡淡的咸,遥想仓央嘉措的当时。那该是怎样玲珑的一个男子才能写得出那般撞入我们心中的诗句?藏羚羊也是米色的,我至今无法忘怀在昆仑山时遇见的那只藏羚羊:我们的车停在一群藏羚羊边上,我把相机架在车窗玻璃上不停的按下快门,一只藏羚羊在风雪中转头近近的静静的与我们相望,时间是静止的,我们是静止的,它是静止的,唯有那飘忽的雪花兀自洒落……

西藏是无色透明的。那是孩子们特属。我在凌晨的途中见到去上学的孩子,他们对着来车依然举手敬礼;我在然乌湖见到伸手讨要五块钱的孩子,他说五块钱可以买那本书;我在八宿见到接过糖果的小姑娘,羞涩的跟我们说谢谢跑开去跟母亲分享;我在雅鲁藏布江大峡谷见到带着弟弟妹妹的小姐姐,护着弟妹警惕的望着我们;我在大*昭*寺门前见到跟母亲一起朝圣的孩子,双手合十心无旁骛……

我们在然乌湖度过结婚二十周年纪念日。我们一起走过318川藏南线,一起走过青藏线,一起熬过高反,一起爬山涉水,一起沉醉于风景……西藏给了我们共同的回忆:那一年的暮春和初夏,我们执手相依走过了21个朝朝暮暮,走过了9900公里。


我的西藏 - 乐儿 -  乐儿小筑
 
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017