注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

好好吃饭——黄焖羊肉  

2016-12-08 17:16:52|  分类: 荤菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我和夫工作日的一天三餐都吃公司食堂,周末我负责买洗烧炒,依各人的喜好随便一整都是满满当当的一桌子,我父母常说什么节不节的你一休息都是节,我为此小有得意。之前听父母念叨着不知道吃什么也不想做都是随便吃,也没当回事儿,直到上周日的晚餐。当天我跟夫去爬了白云洞,中午就没在家吃,晚上回到家已经六点,进门时我父母正在吃晚餐,俩人各捧着碗白粥,面前有两小碟袋装的咸菜,一小碟皮蛋。原来这就是他们说的随便吃!

        我打开冰箱,看到两块水豆腐,一包蘑菇,两条鲫鱼,一小碟卤过的猪头肉,一小碟米粉肉,一把小白菜。无法准确描述当时的心情,就觉得有股子火往脑门上冲,我非常速度的煎了豆腐红烧,猪头肉炒蘑菇,加热了米粉肉,炒了小白菜,不想有剩菜没做那两条鱼。从我进到厨房到出来最多二十分钟,四个菜上了桌,只是俩老已经吃完了饭。

        昨天下午四点到的家,我妈依旧是抱着手机跟人电话聊天,我爸在床上做养身操,桌上没有半点剩菜冰箱里也一片空白。我翻了三根冰冻鸡腿泡发了香菇,翻了冰冻的条肉泡了粉条,翻了糯米粉白芝麻的做了老婆饼的内馅扔冰箱冷藏,然后到阳台上侍候了把我的花。晚餐熬的白粥,香菇蒸鸡和猪肉粉条大白菜,烤的老婆饼只来得及做夜宵。我妈拎着在店里买的三层糕什么的跟我说全都腻,跟我做的点心差远了,还老贵。我顺势问她总在吃饭上打发自己是听了谁家的养身之道还是懒得做,她说是真的不知道要买什么菜也没什么想吃的,复杂点的嫌麻烦懒得做,简单点的还不如不做,索性就什么都不做了。还说也问了其他人,大家都一样,都这么对付。

        我说要不我列菜单,一天三餐吃什么我列好,你们自己照着单子买,早餐在现有的牛奶鸡蛋馒头包子的基础上必须增加水果或者青菜,中午和晚上必须有新鲜的一荤一素。结果我妈一句:不会做。人直接说:要是能多活几年,等到你退休就享你的福,每天看菜单吃饭。我继续努力:青菜可以炒着吃拌着蒸着,瘦肉剁剁跟鸡蛋或豆腐蒸了吃,实在不想做,超市里切片的鱼清蒸了吃,再不济豆腐和鸡蛋一块蒸了也行。我妈继续那句:麻烦。我捧着她说入口即化的我花了一个多小时烤出来的16块老婆饼目瞪口呆。

        在外面的甜品店,吃到蛋糕里成团的泡打粉恶心了好久,随后每隔两三天就烤一个六寸的戚风蛋糕放那给我父母早起锻炼垫肚子。制作大约20分钟,烤30分钟(该干嘛干嘛又不用守在烤箱前),我父母无数次说太麻烦算了还是买着吃,他们这样说并不是担心我辛苦,是他们习惯了这样的生活方式:做得一手好面食却在外面买成品包子回来,闲在家里却买外面现成的卤味......连吃饭这件事都不上心了,这日子还过着什么劲?

        不知道等到我退休在家无所事事的时候,是不是也会对厨房失了兴致,或者我有着这种懒散到打发自己的基因,到时候就发作了。那就趁着现在还对美食无穷尽的追求与精力充沛的时刻,努力的在厨房里用心罢。
                                                                                                                                                               
其实每个周末我做的一桌子菜,我父母也是很捧场的,他们喜欢羊肉,不吃羊肉的我也渐渐忍受得了经手羊肉的味道。

好好吃饭——黄焖羊肉 - 乐儿 -  乐儿小筑

所需材料:带皮羊肉两斤,胡萝卜一根,杏鲍菇一个,西兰花半棵
                    老姜一小块,蒜白4截,蒜头4个,桂皮一小块,花椒一小撮,八角2个,橘子皮一片
                    豆瓣酱一汤匙,生抽两汤匙,老抽一汤匙,黑胡椒粉少许,十三香少许,白糖适量,白酒两汤匙
操作流程:1.羊肉洗净,入沸水焯去血沫
                    2.捞出,冷水冲洗干净
                    3.生抽一汤匙、老抽一汤匙、黑胡椒粉、十三香、白酒,抓匀腌制一小时
                    4.家里有香料顺手抓了几样
                    5.热锅凉油,入豆瓣酱炒出香味,入所有香料翻炒
                    6.入腌制好的羊肉
                    7.入切成滚刀块的杏鲍菇和胡萝卜,入桔子皮,入生抽一汤匙,白糖适量,加适量清水
                    8.倒入压力锅中煮沸后十分钟
                    9.再倒入铁锅,加切好的西兰花,翻炒收汁即可。
 
好好吃饭——黄焖羊肉 - 乐儿 -  乐儿小筑

PS:这道菜的羊肉带皮更好吃些;可以随意添加自己喜欢的蔬菜 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017