南靖真正出名的是田螺坑的土楼群,那个四圆一方的布局被称为四菜一汤,是所有土楼里外观最有看头的点。我们从树海瀑布回来直接去了田螺坑景区,离塔下村还十几二十公里处就已经圈了地盘售票,第一个售票点倒不查票,都能进,到第二个查票兼售票点就是只要车子进村全部按人头买票,一个不拉。而从塔下村到田螺坑还有六七公里的路程,同样也有售票兼查票点,蛮严格的。
塔下村像极了枕水人家,溪流将村子分成两半,几十栋土楼若隐若现,好一派江南风光,难怪小店的人说这里是悠闲度假的。我们一进村就碰上了堵车,不是一般的堵,差不多一个小时,正好让我们在溪边用了午饭。村里只有一条汽车道,双向通行,碰上节假日游客众多,路边有停车的或是谁调头就彻底堵死。
填饱了肚子,悠悠闲闲的溜达,倒也没觉得堵车闹心
这边老外游客比较多,都是帅哥美女呀
两餐都在小桥流水这家用饭,村里只有两三家饭店,生意好到爆,想吃的特色一网打尽,平安无事
很喜欢那个萤火虫客栈,全木的装饰,三楼有个大露台,这一带的民宿开始学习台湾的方式,入住后不再收取押金,退房时钥匙插门上即可。放下行李启程往土地楼景区里去,最先见到的是这座裕昌楼,也就是俗称为东倒西歪的土楼。
确实是东倒西歪的,最倾斜处的角度是15度,但这不是危楼,照样使用了几百年
继续前行,半路见到一个观景台,这就是田螺坑四菜一汤的下方仰视观景处,雾气较重,看起来不够清晰,倒也令人小激动了。
话说站到最高处才发现原来还有个椭圆的
爬到村子的后山,俯视这四菜一汤,最经典的模样便是这般了,远近两张即搞定
田螺坑的土楼群,一个个逛下来,发现大同小异,气派不如怀远楼,精致不如宏村,顿时打消了再去石桥村看最多房间的土楼以及去永定看土楼王子的念头,不追求一网打尽了。
这是一个没有酒吧的小村子,虽然游客来来往往的把夜晚村里的小路填充,但依然保有了村庄应有的宁静与昏暗。与夫牵着手从我们住的萤火虫客栈沿着溪水往村中心方向漫步,听着潺潺的水声,沐着山野送来的清风,所谓岁月静好,当如是。
这里的台阶是通往后面的小店,那种手工艺品什么的店,给畅买了个钱包
一早在露台上眺望群山,感受着清新与薄凉,收拾行李,先把车开到村口避免再次被堵,再沿着溪水继续逛清晨的塔下村。
这是人称围裙楼的裕德楼
不同于之前见到的土楼,这楼半面是楼,半面只有一层,专司厨房杂物间等
说是从这个角度看像围裙,因此命名的
太阳正从山的那一边徐徐升起,整个小村在薄雾的笼罩之下愈发显得清秀
因为在网上看过人家拍的塔下村全景,所以跟村里人打听了半天,我俩就呼呼的沿着这个方向一路向上爬山去了。后果就是发现路越走越小,根本就没有路,看似古道的一条走着走着就翻向另一座山,离这村越来越远。俩人各摔一跤,也不敢再冒然前行,只在半路上拍了几张相片,权当自己尽力的证据。话说,闲下来的时候翻相片看,发现人拍的根本就是这一半的全景,应该爬的好像是对面的山。
这座大土楼叫顺昌楼,与我的小城同名,我嚷嚷着要近前去看,夫惦上火山岛已经迫不及待的要出发了
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