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乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

2016年一路向北——走在国门下  

2016-10-17 16:39:47|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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DAY7:阿尔山市——呼伦湖——满洲里  2016年9月24日  行程450公里

         早起,掀开窗帘见到漫天的红霞,我们在霞光里告别美丽的阿尔山。阿尔山像座童话小城,房屋多为俄式风格,五颜六色的屋顶,石头砌成的外墙,干净空旷的马路,十分符合休假要求。跟着导航走,想到阿尔山口岸看看,顺便拍拍中蒙边界的界碑,向好几个人打听了,都说那边不让进。只得作罢,老老实实的去呼伦湖。

2016年一路向北——走在国门下 - 乐儿 -  乐儿小筑
 
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        我们走新巴尔虎右旗去满洲里,顺便看看呼伦湖与大名鼎鼎的成吉思汗栓马柱。天气阴沉沉的,间或飘着细雨,草原再无阳光的精彩,看似湿润的空气仍不足以驱逐我体内日渐累积的火气,喉咙开始发痒。草地上一小堆一小堆的,不是干草,是牛羊的粪便,牧民们收集起来准备过冬做燃料的。
 
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        山头上白色的点是羊群,正当中立着的小黑点是一位骑马放牧的羊倌。话说这里放牧基本上都用摩托车了,偶尔看到骑马的倍感新奇。
 
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如果有阳光,那就是一幅XP桌面

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        路边一个看似景区的地方,下车才发现竟然是玫瑰峰,当时才六点多钟, 转了一圈确认这个景区已经停业,实际上进入内蒙后,陆续就遇到景点歇业,之前我们骑马的那里,人家说最多做到九月底,十月就收拾回村里等明年春天再出来。这是一个多么幸福的地方呀,一年只要上半年的班,最重要的是还有几十万元的收入,这完全是我们不可能想见也不可能到达的境界。我们是可以直接翻栏杆进入景区的,只是天下着雨,某人对于不能跟他小老婆合影的景致素来兴趣不大,一个劲的催我去呼伦湖比较重要,看看能见度不是太好,我想登山去拍对面草原全景的劲头也不大,放弃,继续上路。
 
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        终于进入了一望无际的草原区域,碰上大风与大雨,我们的车被吹得有几分不稳,有些小担心。这一段是沿着旧国道刚刚新修的公路,尚未正式投入使用,没有标示,没有摄像头,基本没有来往车辆,我们向着天尽头奔去。
 
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        最最神奇的事发生了——我们跟着车载导航到达目的地,转了一圈只看见这个倒在地上的栓马柱,居然还是汉字的,这绝对不是正地方,因为攻略上说的是在呼伦湖畔,这里没有湖只有大马路大草原。在那绕了一圈又一圈,好不容易见到个人,人说这一带都是栓马柱,那是传说而已。想着之前的风和雨,相当失望,我不死心的拿着手机高德,往回开,来回折腾了两趟终于发现到一条小路,奔着湖的方向而去。那种苍茫大地就我们一车的感觉有时候很好有时候很操心,开个几百里地见不到一个人看不到一个加油站,我们开启进藏模式,见到加油站就把油加满,落脚处只选县城或旗政府所在地。

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        终于见到呼伦湖,夫把车开到最湖边摆拍痛快后走到湖边尝了尝湖水,有淡淡的咸味,百度上说落潮的时候是这样的,虽然这是个淡水湖。我们还看到了海鸥。
 
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这里的风不是一般的大,整个人被吹着走,完全没办法多停留
 
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        看着像是鹰,我们反应不够快,来不及换长焦抓拍它就不见了。这一路都行进在无边的草原上,渐渐看得有些犯困,天气不好,没再做停留直奔满洲里,那儿倒是给了我们一个晴朗。

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看到国*门的那刻还是有些小激动的,这是第五代国*门,2008年建成投入使用的
 
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边贸火车驶向俄*罗*斯
 
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俄*罗*斯的国门
 
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        在国*门模跨的廊道上远眺俄*罗*斯。看了展厅的介绍才知道,我们所见到的异域建筑风格的满洲里是旧城改造的结果,与当年基本无关,把五大洲的风格都搬来抄了个遍,直接导致我不拍建筑。这个城市美则美矣,一想到它是这样成就的,我就觉得不舒服,不过再过一百年,这些也能被称为古建筑了。
 
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我们见到的第一块界碑,拍照无数,后方是俄*罗*斯的哨位
 
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俄*罗*斯那边的界碑
 
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这是第四代国*门,明显没有现在的大气
 
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这是第三代国*门,那个时代特有的标记
 
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这是第二代国*门,解放初期使用的
 
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这是清*朝时的国*门。拍这几个微缩国*门时,我被风吹得连相机都拿不住,庆幸自己有点份量
 
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俄*罗*斯的木材进口到我们国内,摆放是相当整齐。话说,我们的国*门,真是越看越喜欢呀
 
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毛主席当年访问苏*联时乘坐的列车的火车头
 
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国*门旁边的哨位

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        某人对套娃广场没有半点兴趣,直接在停车场休息,我被风吹得头疼也没有干劲再逛,只在门口拍了几张相片买了几个套娃就往市里去洗车加油换雨刮器。趁着洗车的空档高德附近酒店,满洲里饭店的百年俄*罗*斯风格房间吸引了我全部热情,可它在这非年非节的时段里居然客满,本来没那么向往的,偏生因为没住上成了遗憾。
 
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这是套娃酒店,在套娃广场旁边
 
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套娃广场的特色垃圾桶

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        在市中心挑了家高层酒店歇下,窗外华灯已初上。找了家蒙餐继续体验,这一餐让我对这个民族有了全新的认识:屋子的装饰有几分西餐厅的样子,但墙上挂着的油画却完全是与内蒙相关的风景人物,干净清爽;屋内的一个包间满满一屋子人在聚餐,却听不到喧哗;两位母女模样的女子坐在屋子的一角用餐,是各用各的餐盘分吃;我们背后的两位穿着不甚讲究的看着像是刚从工地回来的中年男子,吃饭没有声音,偶尔轻声交流,我只听得他们有说话但完全听不到说的是汉语还是蒙*语。一直以来,这个民族在我认知里就是大口喝酒大口吃肉,粗犷,豪放,说话是用吼的,浑身是浓重的气味。可是那晚,那间餐厅里的人们彻底更新了我的观念,即便那只是小众。

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         夫说胃寒,每到一地的晚餐,都叫上当地的高度白酒,说喝了感觉舒服一些。侍应生给我们的盘子,我们当成的骨碟,后来才知道人家那是分餐用的。吸取之前的教训,要了一人份的汤,而事实上,如果我一人喝那碗红菜汤,不用吃米饭了。通常是晚餐才能正式享用,每每点烤牛排羊扒的,都被告知太迟了没办法做,可我们看着才不到七点。人说满洲里的夜晚最是热闹,或许我们没走到真正属于夜生活的点。这一餐,只有汤喝完了,其他两样继续剩了一半,葱爆羊肉和牛胸口肉片味道都做得极好,酒没有什么特别。
 
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        饭后散步到步行街,特意去没住成的饭店门口拍了照,然后启动了买买买的节奏。后来发现这里价格其实不便宜,不过买的时候我们都觉得不算贵,再后来我不买的干脆不问价格,不惹那郁闷。
 
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        某人东张西望了半天,说网上攻略里提及的到处都是俄*罗*斯美女的画面为什么没有出现,为毛他看到的都一把年纪的妇人。我笑说估计得到套娃广场去,那边有俄*罗*斯大马戏团,或许有惊喜。某人踯躅良久,选择去超市补库存。那个相当大的超市,居然晚上八点半就关门了,我们结帐出来的时候,要去寄存柜拿东西发现入口已经落锁,我们的东西被取出放在了服务台上。我很想问:这里确定是个夜生活精彩的地方?
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