注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

旅行的意义——七十七天  

2017-12-18 16:52:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         对于旅行的意义,每个人都有自己的角度与立场,都有自己的看法与观点。有个说法流传甚广,大致是情侣们在结婚之前可以一起去旅行一次,如果旅行回来还觉得对方一切都好那赶紧结婚去吧,如果有一些犹豫那么赶紧散伙吧。由此可见,旅行的意义已经远远超越了所谓的去路上放松、换个环境、去增加见识等说辞,它自带了检验功能,验证叶公的同党,验证每个人心底的最真实。

        人说世界有三极,南极、北极和羌塘高原的第三极,《七十七天》便是打着羌塘高原极地探险的旗号,成功的让我俩饿着肚子赶场去观影。

        影片不出所料的展现了羌塘高原独有的风光,每个画面都可以独立制作成海报,每个画面都摄人心魄。那些我们曾经见过却没能记录下来的美好分分钟引诱起我们再出发的冲动,那些我们不曾见过的却无法用语言描述的美好像罂粟花般在眼前跳动。应该感谢摄像团队,三年中经历了怎样的艰辛才把这些无人区里的岁月静好一一平铺开来。这部片子完全可以当作风光片来赏析,抹掉那些来回切换的回忆镜头,就单单盯着男主角进入界山大板后的每一个画面,任由摄像机带我们去往我们去不到的地方。

        为了增强影片的故事性,导演添加了充满故事的女主角,一个瘫痪了的户外摄影师,并让她与男主角有了交集。坦白说情节不算新颖,进展倒也不算老套,甚至在男主角背着女主角在冈仁波齐转山时,我还蛮感动的。但是下意识里,还是希望这部片子没有女主角,就只是我们意志坚定的男主角一个人,进入无人区,去流浪去飞翔,去追寻自由,追寻自己的旅行意义。

        我们在感叹无人区的极致风光时,也在体会男主角独自穿越的过程,没有什么词语恰好能准确地描述这一路,他在挑战人类极限的同时也送给我一个问题:旅行的意义是什么?这个我考虑过无数次,自以为早已拥有正确答案的问题,在他的羌塘高原穿越行程里全部被推倒重来。

        “世界是一本书,不旅行的人只看到其中的一页人生就是一场旅行,呆在原地永远看不清自己旅行是去体会不同的人生”......这些答案都对但又都不够对。我站在漠河北极村星空下,震慑中完全感受不到零下十几度的寒冷,脑中一片空白,不想说话,整个人是放空的,与星斗们的距离无限接近,那刻才知道什么叫着极致。我想,旅行的意义并没有太多人们以为的内容,就只是简简单单的去看去听去把自己放到风景里,收获与感悟都是后来衍生的,那肯定不是最初去到路上的原因。

        “世界那么大,我想去看看,希望每个去到路上的人都心怀这样的简单。


旅行的意义——七十七天 - 乐儿 - 乐儿小筑

2017-12-1
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018