注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

为你——追风筝的人  

2017-12-20 16:51:36|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这本书是买给畅畅的,畅不肯读,我也没打开来读过。就那么束之高阁,等整理书橱时翻到它,已经过去了很多年。那晚翻开,就没舍得放下,这是今年以来第一本让我一气读完的书。
        阿富汗对我来说,很陌生,很遥远,它总与战乱二字关联。今年秋天在敦煌见过阿富汗文物精品展,那刻的震惊至今仍然清晰,为着那些源自古老文化独特的美丽,为着那些用生命去保护古老文化不断层的人们。初冬,我翻开了这本阿富汗人写下的和阿富汗相关的文字。
        故事从喀布尔这座城市说起。从小失去母亲的富家少爷阿米尔和他的哈扎拉仆人哈桑一起长大,因为父亲对哈桑的疼爱,阿米尔觉得自己的父亲被人分去了一半,心底有了计较。一面与哈桑有着浓厚的兄弟般情感,一面又摆着少爷的谱戏弄哈桑。哈桑洞悉一切,但依然对阿米尔说了一句话“为你,千千万万遍”。
        喀布尔有风筝比赛的传统,捡到自己割落的风筝是一种荣耀,阿米尔是割风筝线的好手,哈桑是追风筝的好手,一对完美的搭档。在一次比赛中,阿米尔终于成了冠军,哈桑也为他捡到了那个风筝,而过程中哈桑被人强暴,躲在暗处的阿米尔懦弱地选择了逃避。哈桑一如既往侍奉着阿米尔,即便知道阿米尔的背叛仍然忠诚不一的为他千千万万遍。阿米尔无法继续面对哈桑,设计了一场误会逼走了哈桑,逼走这个平生说出第一个字是阿米尔的哈桑。
        战争爆发,阿米尔与父亲离开阿富汗到了美国,结束衣食无忧的少爷生活,一切从零开始。他与父亲终于成了彼此的唯一,虽然在最开心的时候父亲会说“如果哈桑在这里就好了”。他遇到了心爱的姑娘,他想哈桑应该也结婚了,他甚至看得见穿了礼服的蒙了面的哈桑牵着一双涂了指甲油的手。父亲过世后,他与妻子过着宁静的生活。直到某天,接到父亲好友拉辛汗的电话,跟他说“这里有让你成为好人的路”。
        阿米尔回到战火纷飞的阿富汗。拉辛汗一直为他们父子照料着那幢大房子,因为年老体弱精神不济,找到了已结婚生子的哈桑,请他回来继续照料那幢盛载了他们美好记忆的屋子。哈桑放弃了自己独立的生活,回到那幢屋子照料并等待阿米尔的归来。新的执政党开始种族清理,哈桑夫妻为守护那幢屋子失去了性命,唯一的儿子被送到了孤儿院后下落不明。时隔26年,阿米尔终于见到哈桑笑脸的相片,同时也听到了哈桑的死讯,这厢还没回过神来,那厢拉辛汗说出了哈桑身世的秘密——是他同父异母的弟弟!
        阿米尔这一次没有逃避,他迎着战火回到了喀布尔,那座已经面目全非的却令他无法忘怀的喀布尔,历尽艰辛找到了哈桑的儿子索拉博,收养了他,并告诉每一个人他是这孩子的伯伯。一年后,阿米尔割断了一只风筝,备受战争折磨的索拉博眼眸中终于有了神彩,阿米尔说“为你,千千万万遍”,转身加入追风筝的人群里。这句二十几年前哈桑对他说的话,就这么自然而然的在二十几年后转给了索拉博。
        文章详细描述了战争的残酷,一群被迫去国去乡的阿富汗人对故土的热爱,对传统的坚持,对教义的虔诚。从阿米尔这个人物的角度解读了友情的可贵,他与哈桑之间的友情并不只是哈桑单方面的付出,这些年来他对哈桑的念念不忘其实是他始终未看透自己的心底,哈桑的存在是对他的成全,哈桑的笑容带他走出孤独心有温暖的活在这个世界。他对索拉博说出的那句话,并不因为他们之间血缘上的关联,更重要的是走在救赎之路上对自己全新的认识,是发自内心的愿意——“为你,千千万万遍”。
        对于结局里血缘这件事,我惊讶之余倒有些失望,其实没有这层关系,重新回到阿富汗的阿米尔一样会做出同样的选择,这层血缘反倒削弱了阿米尔进行自我救赎的反省力度。不管怎样,毕竟他们远离了战火,心怀希望活了下来,还有什么比健康的活在和平年代更美好的事情呢?

2017-12-4
为你——追风筝的人 - 乐儿 - 乐儿小筑
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018