注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

2017年春节自由行——开篇  

2017-02-08 17:13:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年春节还是跟父母在福州过的春节,初二去的小城婆家,把酒言欢后我们仨往广东方向自驾,往返八天,行程约2400公里。

        这是畅第一次跟我们自驾出行,准确说来此次旅行只能算半自驾,其中港澳的三日是自由行。或者我们都更适应自驾的慢节奏旅行,一路上母慈子孝的,一经进入人头攒动的HK,三个人都空前烦躁。对于不逛海洋公园不进迪斯尼不购物的我们来说,到HK纯粹就是为着美食与到此一游的情结,那些藏身于犄角旮旯的热搜小店着实让我们精疲力尽,以至于畅在站到皇后大道中之后就完全没了兴致。

        计划里的第一站是韶关丹霞山,那天上午八点半下了高速时阴雨绵绵,能见度极低,只得奔下一站广州去,为此打乱了整个行程。返程时特意绕路去了丹霞山,依然碰上毛毛雨天气,在我两腿发软下了长老峰时,阳光居然灿烂得不行。HK那两天里亦碰到小雨,维港一派朦胧,更遇上星光大道维修,令维港的漫步减半。这是让我没有拍照欲望的原因之一,出门八天,居然连一张相机卡都没有用完,相机与手机的相片合计数才两千余。

        倒是畅一直担心的港澳本土人士会给我们这些内地客脸色看一事未成真,两地接触的各色人士皆谦和可亲。店家的服务生完全没有区别的接待,公寓老板等在那里笑容满面的说欢迎到来,更有见到我们面露疑惑就迎上前来问有什么可以帮你的普通市民。我们徜徉在街头巷尾,很轻易就能分辨出哪是本地人,左行的是,急行的亦是,还有匆匆而过无意间碰触带着笑容说sorry的也是。和的士司机聊天,问及开放自由行对当地是否有影响,对方表示确有影响,但作为一个国际大都市应有必要的担当。

        新闻里每每报道的逢年过节口岸如何如何拥挤,我们没有遇到,电子签注,排队就三两个人,几分钟内就通过了。返程时,畅的身份证未及时被读出,自己着急,阿Sir走过去隔了两重玻璃门问他是否年满16周岁,在确认年龄没有问题后,他让畅重新操作一遍,慢慢来,第一道玻璃门开启时,他举起大拇指给畅一个赞才让开。我当时赞叹公职人员的职业素养,再通过一道关卡看着面无表情的阿Sir时才醒悟,那边还是HK。

        那天逛到圣约翰教堂,才站到大门处就听到一个压低了的但依然很凶的声音,是教堂里的公职人员在呵斥游客,原来是一对内地客夫妇带着大约八九岁的女儿边走边吃进了教堂。他们应该是没看到入口处立的警示牌。实际上,在港澳随处可见禁食禁烟的标示,地铁、巴士、住处......我还真没看到谁在路上边走边吃,倒有见到中环的精英们站在楼下的角落里狠狠的吸烟过瘾。打车有遇上一个看起来相当不情愿接我们这单生意的中年人,服务态度生硬,把我们送到地点只催着下车并不告知酒店的位置,我自是不紧不慢的下着车,继续询问具体位置,人算是勉强告诉了。估计那是位GD人士,我想像着他的内心活动,很是开心。

        开平的立园,让无甚游兴的畅都提起了精神,那是我们见到过的第一豪华的私家园子,之前所见的个园何园留园沈园承志堂什么的,全部都没了可比性。那种浓厚的故土情结让人动容。即便当前那家人全部旅居海外,可以想见他们在提及立园的时候,能多么自豪的说:那是我们的家。

        畅总结说以后找女朋友先问对方喜不喜欢旅行,如果喜欢就换人,这也算是他从我身上得到的教训。所以,以后还是各玩各的,不往一块儿凑了。或许这样的旅行对我们来说是第一次也是最后一次。

2017年春节自由行——开篇 - 乐儿 - 乐儿小筑
 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017