注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

并不遥远——消失的地平线  

2017-04-10 15:56:49|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《消失的地平线》发行于1933年4月,小说情节与发生的地方类似我们的《桃花源记》,都是误入一风景优美的地域,那里的人们过着无忧无虑的幸福生活。在读这篇小说的时候,耳边一直响起《香巴拉并不遥远》的歌声,藏人们歌唱的香巴拉跟我们所谓的世外桃源是一个意思,跟西方人提出的乌托邦大同小异。

        英国领事康维和副领事马林逊、传教士布琳克罗小姐、美国人巴纳德,四人为避开战乱搭乘飞机,被意外挟持到一个名叫蓝月亮山谷的地方,那里的风景“几乎是一个完美的冰雪之锥,简单的轮廓仿佛出自一个孩童的手笔,且无法估计出它有多大,多高,还有它离得到底有多近。它如此地光芒四射,如此地静谈,有那么一会儿甚至怀疑它到底是不是真实的存在”,这是关于初见蓝月亮山谷的卡拉卡尔山的描述,给予他的感觉“一种全然不是纯粹浪漫色彩的吸引力,而是一种钢铁一般的,几乎是充满了理性的风格”。还有那座名叫香格里拉的寺庙“一片色彩纷呈的亭堂楼阁紧紧依偎着山腰,它绝对没有莱茵城堡那种阴森可怖,令人讨厌的做作,而是以一种花瓣似的精美与雅致巧妙地镶嵌于悬崖之上,显得富丽又高雅”,让他觉得“神秘与梦幻参半——一种终于来到世界的某个尽头和归宿的感觉”。

        这般美好之地,还拥有等同于西方的生活条件、餐饮习惯,甚至这里的人都能说得上一口流利且标准的英语完全没有沟通障碍,长期生活于此活到百岁外貌还保持得像初入此地的样子,谷内拥有能够支持人们生活的金矿。从精神到物质都轻易的就满足了你所有的需求,没有战乱没有压力,还能做自己喜欢的事,有什么理由值得自己执着地离开呢?美国人巴纳德是名经济罪犯,他忙于开发金矿并成立公司当然不想离开;传教士布琳克罗小姐感受到神的指示,要留下来宣扬教义;康维得到了香格里拉的继承权;只有马林逊始终坚持着要离开,并一直努力付诸行动。最终,康维陪着马林逊一起离开,马林逊下落不明,康维失去了记忆。当康维恢复记忆后,满脸的忧伤。

        整部小说读下来,更像是记录了康维的一个梦境,美得不愿醒转。而康维离开后再也回不去这点的提及,更加确认了香格里拉的存在如梦如幻。小说的名字叫着消失的地平线,也意味着梦结束之后难再续的无法言传的怅然若失。

        这部小说一经问世,便引发人们前仆后继的寻找香格里拉,我们现在熟知的云南的香格里拉也缘于此。Shangri-La,成为一种象征,成为一切美好事物的代名词。每个寻找的人都清楚地知道,这个地方在哪里并没有一个确切的定论,Shangri-La是可遇不可求的,它更多时候存在于我们的精神世界,是我们历经千帆之后的平和与淡然,是心灵归于宁静的最后守望。所以,Shangri-La一直就在我们身边,从未遥远......

并不遥远——消失的地平线 - 乐儿 - 乐儿小筑
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017