注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

发小——豆沙小面包  

2017-05-19 11:40:18|  分类: 烘焙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我八岁前是在外婆家度过的。那是闽北的一个小煤矿,矿上最辉煌的时候有好几百人。外公外婆从北方来援助福建建设,是矿上的第一代职工,他们四个孩子里只有我小姨留在身边算是矿上的第二代,我们从小在矿上长大,都到八岁时回到父母那儿,自己觉得是那矿上的过客。不曾想,在漫长的四十年岁月之后,我们也能被称之为矿三代,被那个名叫“发小“群里的人四处寻找着。

        煤矿第一批生力军来源于福州到那儿的知青,大多为老三届的高中生,少数是老三届的初中生,他们不但在那小矿上认真工作,也给小矿带去了那个年月难能可贵的信息、知识、教育。当时小学老师就是他们中的佼佼者。学校有五个年级,一个年级有两个班,有乒乓球队,有舞蹈队,有音乐课,有体育课,相当完善。一年级学的第一首歌是《听妈妈讲那过去的事情》,老师用毛笔字抄在大张的白纸上,挂在黑板高处,是简谱。恢复高考后,一些人直接考取了高校的研究生,一些上了大学,大部分人回到了福州,只有极个别的在当地结婚留下。多年后,他们身居高位到退居二线再到彻底退休,最难忘的却是小矿上的青春岁月,于是有了这么一次近三百人的聚会。

        虽然组织者一再婉转高龄的同志就不用到场了,却仍有数位八十几岁的老人在孩子孙子的陪同下到达,各找各的同伴,眼泪、笑声齐飞。我小姨自然参加了此次聚会,她一直以为就是矿上职工的聚会,没想到当年那所小学的若干同学也跑了过去,成立了微信群,自称矿三代,要把当年记忆里的人找齐。小姨完全不认识那些挤到她眼前询问我和姐姐的中年男女是谁,更加傻傻分不清他们是在找我姐还是找我,只是被他们的热情打动,跟着激情万分。他们说在那个矿上一起长大了的,才算是真正的发小。

        小时候,我玩在一起的同伴,有三个印象最深。一个叫妹妹(音),一个叫小熊,一个名字的发音完全打不出来。小熊是男生,过家家时总跟我扮俩口子,妹妹是我们的孩子。小熊比我更早就离开小矿回了福州,再无联系,那天说起来的时候小姨才对上号,说外婆还在时,他父母有去探望过的。妹妹的母亲跟我外婆是同事,两家关系最好,只是随着她母亲的过世,渐渐失了联系,隐约知道妹妹过得不大顺利,她那校乒乓球队的哥哥早年上了军校,现在军衔已不低,也在福州。第三个是跟我交往最深的,我们分开后有通信,在福州上学时还去过彼此的学校,是到我生了孩子她结婚后失了联系,只知道她在那边县城当英语老师。问了小姨半天,她也没能肯定打听我的人里有没有这三个人,因为我真的只记得这三位,其他人要是冲着我说发小,不知道得费多少劲才能让我想起什么来。

        小矿上八年,小镇上三年,小城里22年,我没能固定在一个地方出生长大,所以一直以来对发小的认定很宽松。一起长大的是发小,小学同学是发小,中学同学是发小,连少女时代通信的笔友也觉得是发小。认知里最深的就是死党是我的发小,虽然她时不时提及什么小时候跟谁跟谁在一起,我向来无视。今天是阿湘的生日,1990年在《空中立交桥》那档广播节目里遇见了她,书信往来到我结婚之后失去联系,当时她换了城市,随后我也换了城市,只是每年这个日子前后都会想起——阿湘的生日到了。嗯,阿湘,我的发小,生日快乐!
                                                                                                                                                         
豆沙小面包是畅畅在家时做给他吃的小零食,一口一个,这样他玩着电脑也不用忍着肚子饿。

发小——豆沙小面包 - 乐儿 - 乐儿小筑

所需材料:高粉150G,白糖20G,玉米油20G,清水40G,盐1G,干酵母3G,鸡蛋一个,红豆沙若干
操作流程:1.鸡蛋打成液留少许刷面,其余的与面包材料一起和成光滑面团
                    2.发酵到两倍大小
                    3.排气
                    4.把面团搓成长条
                    5.切成10G大小的剂子
                    6.揉圆
                    7.盖上保鲜膜饧10分钟
                    8.红豆沙搓成10G一个的小球
                    9.饧好的小面团压扁成中间厚四周薄的圆片
                    10.中间放上红豆沙小球
                    11.包成小包子形状
                    12.收口朝下,整成圆球状
                    13.烤盘铺油纸,保持好距离的摆上小圆球们
                    14.再次发酵到两倍大小
                    15.面上刷蛋液,烤箱180度,中层,12分钟即可。
 
发小——豆沙小面包 - 乐儿 - 乐儿小筑
 
发小——豆沙小面包 - 乐儿 - 乐儿小筑
 
发小——豆沙小面包 - 乐儿 - 乐儿小筑

PS:这款面团不必揉到出筋,光滑就好;水一定要少放,面团尽量硬一点口感更好。 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017