注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

最忆——朱自清散文经典全集  

2017-06-05 22:27:12|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这两周都在整理家里的东东西西,好多年来的记忆碎片就着那些旧物件跳将到眼前,仿佛在时光隧道里跳跃般,那些久远得都不曾放在记忆里的画面,在这些天里反复出现,甚至,入到梦去,让我忆起自己的前半生。休息的时候就翻朱自清散文来读,是真正在读,那些学生时代被要求一一背诵的文字,三十多年后在我的朗读声里被一一想起。

        《匆匆》是戴眼镜的林老师教的,他喜欢拿着书本一边走一边读,那句“聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”一直记得,那时候并不理解匆匆的意思,现在回头,一切原来都只是匆匆。《荷塘月色》是我最喜欢的汤老师教的,我很奇怪记得最深的居然是那句“妻在屋里拍着闺儿,迷迷糊糊地哼着眠歌”,自从学过这篇后,不管是白天还是夜里每一次看见荷塘都得想起它来。《春》是我最不喜欢的邹老师教的,那句“一切都是刚睡醒的样子,欣欣然睁开了眼睛”最让我佩服得紧。学《背影》的时候自是领悟不了作者对父亲的那份感情,反倒念着他形容胖胖的父亲穿过铁轨去买桔子的文字觉得好笑,更不喜作者动不动就掉泪的表述,总觉得他有些矫情。这些少年时熟悉的文字,在三十多年后给了我不一样的感受,给了我或是欣然的或是含泪的或是惆怅的或是恬淡的各色笑意。

        我爱读的还有《儿女》,作者1928年写的,当时是五个孩子的父亲,他说自己是“幸福的家庭”时,满含着无奈的口吻,像个不成熟的大男生;他描写孩子们吃饭的场面,种种忙乱,让人捧腹不已,虽不曾经历过却不由得生了羡慕;其中对长子阿九的用字最多,那个聪慧的喜欢读书的孩子后来很出色,因为出色被赋予了一些责任而含冤离世,幸好他这个做父亲的走在长子之前,不必承受锥心之疼。《给亡妇》,字字都情真意切,问题在结尾,他的妻过世三年他已经开始新一轮的爱情,这个可以有,但是他写道因为新太太身体欠安到了扬州却没能去上坟,之前的种种说得再刻骨铭心又如何?总觉得作者有些薄情,连带着对他的文字都生了嫌弃。这本书买了好多年,这几日才翻出来读。

        集子里的游记占了四成,感觉作者是个爱四处逛荡的主,否则怎会骑了驴骑了骡子备受折腾的去了潭柘寺又去戒坛寺?而且还是个美食家,在《说扬州》里用了大量的篇幅描写扬州茶馆里的一众小吃,把个干丝说得让我都生了懊恼,当时在冶春茶社泡着的时候怎就没点上一碟!游记中占了四成的是旅欧行记,从西伯利亚开始记录,作者最喜欢的居然是庞贝古城(滂卑故城),那也是我一直向往的地方。他说在去欧洲之前已经把身边的人和事都写遍了,连回忆都没曾放过,欧洲之旅给了他新的创作灵感,令他的文字充满了热情。集子里还有一些为朋友著作写的序,他的朋友自然都是耳熟能详的大家,对他们倒是没啥了解,读起来没啥滋味。还有一些与当时时势关联较密切的文章,一扫全书前三分之二文字的细腻、琐碎,用词犀利,方向直接,多少有些明白他被推崇的原因。

        喜欢一段文字,无非是那文字恰巧传了你心中无法言说的意;喜欢一段文字,无非是那文字里的情感碰巧与你的同频;喜欢一段文字,无非是那文字把你带到你回不了的过去到不了的远方。我背诵下那些被我喜欢上的文字,想起来的时候就喃喃读出,让我与这本书的记忆悠悠的平铺开来,宛如时光静止,在我喜欢的那一段。

最忆——朱自清散文经典全集 - 乐儿 - 乐儿小筑

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017