注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

找焦距——肉松  

2017-07-21 16:26:14|  分类: 荤菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        听人说过,近视的人老花程度会轻一些,会迟一些,甚至不会花。作为一资深近视人士,因此窃喜。

        不记得啥时看东西开始下意识的眯眼,眯成缝依然无法看清,就拿着东西远远近近的晃动,直到看清物体本身,我称这个动作为“找焦距”。也不记得啥时开始,眼前的一切都不再清晰,远的朦胧近的模糊,通常是连猜带蒙的分辨。实在没勇气到店里再去升级眼镜的度数,更害怕测试的结果添加了老花度数,那种电影里慈祥老人家,戴个半掉不掉的眼镜缝补衣服的画面我记忆深刻,一直一直认为跟我没啥关系。

         这小半年来出于对视力的爱护,极大程度的缩减了手机时间,特别是睡觉前躺着看手机的时长,每晚的纸质书阅读时间,都是端坐着,捧在手上不戴眼镜的读法,可视力并没有如我希望的那样停止模糊或是缓步模糊,不由得担心起某天失明的可能。同学聚餐时看到人也将手机拿得极远处看,或是压低了眼镜捧眼前看,虽然为找着同类而平衡些许,但一想到我比这些同窗还小上一岁两岁的事实就心塞。

        捏着针凭感觉瞄准了穿线,屡屡不进,却顽强地拒绝买穿线器;超市里找不着食品生产日期,直接扯了补货员让对方指出生产日期的位置,若身边没补货员就换品牌;化妆品上、药品上的说明文字,须把视线凌驾于眼镜之上方能辨个大概;电视机右下角的电视剧或是电视节目名字,基本靠猜,幸好看得少,大多是听个声响;拔猪毛靠手感,习惯用外婆当年的那句“一辈子吃不了四两毛”来打发用餐时发现猪毛的尴尬......用不了多久,我擦的地也再不会一尘不染,我洗的菜也不会百分百靠谱......

        找得到焦距的日子相较于以后,还是幸福的。
                                                                                                                                                 
肉松算是福州的特产之一,也是家家户户日常必备,特别是有老人和孩子的家庭。翻了网上的方子参考,经过数次制作,已经熟练掌握了肉松制作方式,形成了自家风格。

找焦距——油酥肉松 - 乐儿 - 乐儿小筑

所需材料:腿肉(瘦)一斤,八角两个,桂皮一小片,花椒一小把
                    白糖2勺,生抽2勺,老抽1勺,植物油2勺,高度白酒2勺
操作流程:1.瘦肉洗净,切成小块
                    2.入压力锅,清水没过肉块,加入八角、桂皮和花椒
                    3.沸后继续煮15分钟,煮到肉块能用筷子轻松压开的程度
                    4.装入保鲜袋中,用擀面杖压散成
                    5.把压散的肉丝放入面包机中,加入所有调味料,按肉松程序
                    6.肉松程序再重复一次,直到肉丝干透,起松。
                        这是第一次做的,肉松是一丝丝的那种,比较有嚼劲。
                       当时害怕肉丝不够细,还用手补撕了一回,太辛苦。
 
找焦距——油酥肉松 - 乐儿 - 乐儿小筑
找焦距——油酥肉松 - 乐儿 - 乐儿小筑

 第二次做的油酥肉松,入口即化的,后来就锁定这一款,已经成功做了6次,过程与之前的相同,故未再拍流程图,不同之处,如下:

所需材料:瘦肉用前戈上的瘦肉一斤(不要有韧性的),八角两个,桂皮一小片,花椒一小把
                    白糖3勺,鱼露3勺,高度白酒2勺,植物油4勺
操作流程:煮肉的汤汁可稍稍多一些,肉压烂的时候有一部分浸在汤汁里,这一步很重要;
                    煮熟的肉直接放在深碗里,用擀面杖捣碎,不用追求用手去撕成丝,跳过那一份辛苦;
                    面包机的肉松程序三次,记得半中间用筷子搅搅肉松,不要让底部成团炒焦;
                    第四次肉松程序时不需要搅拌,直接完成后,放面包机里冷却后装袋密封。

 找焦距——油酥肉松 - 乐儿 - 乐儿小筑

PS:没有面包机的,可用不沾锅操作,那个会更辛苦一些,要用小火不停的翻炒;
          植物油要分次加入;
          调味料要搅拌均匀再炒。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017