注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

脸盲症——桃酥  

2017-08-16 15:23:08|  分类: 烘焙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        脸盲症又称面孔遗忘症,表现分为两种,一是看不清别人的脸,二是对别人的脸型失去辨识能力。刚测试了下,我仅属于轻度脸盲症,只是对部分脸型辨识困难。

        有年生病,俩中年夫妻去看我,我虽跟他俩搭着话,脑子里却一直在搜寻这俩人到底是谁会不会是走错病房看错人的,那时候年少还不会装假,聊了几句满心的困惑就跑到脸上去了,女子于是挑明了自己的来路,原来是我母亲一个办公室的同事,夫妻俩都是我们单位的。那次后,记住了那女子,去母亲那儿遇上会主动跟她打招呼,在路上遇见她主动跟我打了几次招呼后我也能发现她。但是,她家男人我完全无感,某日在单位里遇见人跟我打完招呼开始聊天,聊着聊着他感觉到我根本不认识他,于是提醒我病房的见面,尴尬呀。

        小范围的同学聚会里常有同在福州的小城人士,把酒言欢之后当场是分得清谁叫什么谁跟谁啥关系谁是谁,间隔上一阵子再聚,肯定不是跟上回完全一致的人群嘛,夹杂着个别偶尔出现的不是同班同学的面孔,于我而言就有了辨识的困难。可我已经学聪明了不是,若是先跟我碰杯,铁定是不称呼对方的,一概用老同学招呼,就算是不同届那好歹也是同校的,这称呼都忽悠得过去。若是跟人家先碰杯,我就留意下他们之间的称呼,追忆下人家的姓名。如果还是不能确定,就悄悄跟要好的同学打听。反正出现在聚会上的都好办,就怕走在大马路或是逛着街时,被人打招呼的陌生的脸,不好遮掩。

        被发现我没认出人来,人往往会说“我的长相太大众了”,最怕听到这句话,我必定得万分诚恳的说“人老了,脑子不灵光了”。所以在外面,我极少主动跟人打招呼,特别是这种似曾相识却又完全想不起人姓名来历的脸,一经出现在视线里,都会迅速避开。话说,我在福州这十来年里,走在路上碰到熟人的次数两只手都数得过来,这确实是件令人欣慰的事儿。

        当前走红的电影明星们,花样美男花样美少女们,基本分辨不出来,我觉得我快要连这拨人的性别都分辨不出来了。陪着儿子看柯南,除了主角那几位,时不时出来打酱油的,特别是主线人物相关的,我也是记不住,畅每次发现我在盲看都忍不住要给我普及一番,听的时候我都能想起来,下次再看的时候还是一脸茫然。

        现在视力在变差,远的模糊近的不清,看人的脸愈发力不从心,哪天走在路上,见到你们谁我没啃声,不是我不想搭理啊,纯粹是我脸盲症发作中哦。
                                                                                                                                                                          
父母在威海住的附近没有什么糕点店,而他们早起有用些点心垫肚子再出门运动的习惯,只能隔一段时间做些能放的小点心寄过去,多少能应付一段时日。桃酥就是这样开发出来的,没有用批量生产的臭粉,只用手去按开,造型比店里卖的差些,但口感还是相当酥脆的。

脸盲症——桃酥 - 乐儿 - 乐儿小筑
 
所需材料:普通面粉300G,植物油120G,木糖醇80G,鸡蛋一个,小苏打1G,盐1G,熟白芝麻50G,黑芝麻少许
操作流程:1.鸡蛋打散成液,留4分之一刷面,其余的与植物油、木糖醇、盐一起,搅拌均匀
                    2.加入熟的白芝麻拌匀
                    3.面粉和小苏打混合均匀倒入
                    4.用切拌的手法将面粉和液体们拌匀
                    5.切拌成表面光滑的面团
                    6.取20G的面团,在手心里揉圆
                    7.烤盘上铺锡纸,将面团放上用掌心压扁成饼状
                    8.在饼中心的位置,刷鸡蛋液
                    9.洒上黑芝麻,烤箱180度预热后,烤15分钟,冷却后密封保存。

脸盲症——桃酥 - 乐儿 - 乐儿小筑
 
脸盲症——桃酥 - 乐儿 - 乐儿小筑

PS:饼尽量压得一样平整,以便掌控烤的时长;
         要烤透,可以存放的时间才长。 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017