注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

传奇——七角楼  

2017-08-21 14:14:12|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        选这本书是因为作者霍桑,少年时读过他的红字,欣赏海丝特的勇气,喜欢小珠儿的纯真。七角楼创作时间与红字接近,依旧是细腻的文字,刻画着每个人物极其丰富的心理活动,红字里小珠儿给了海丝特生活的勇气,七角楼里菲比给老淑女赫普兹波数十年的昏暗生活带来了光亮。

       老平琼自莫尔家抢来一块地基,建了堂皇的七角楼,想以此来护佑自己的后人。莫尔临终前下了一个诅咒,老平琼在七角楼建成的那天意外身亡,随后开启了一连串平琼家族后人的不幸,这座豪华的别墅被人认为不吉,一百多年后生活在这里的仅剩下平琼家的老淑女赫普兹波,以及借住于此的年轻艺术家。平琼家另一位成员是赫普兹波的堂哥,他拥有巨额财产,愿意资助她的生活,希望她搬离七角楼,但均被拒绝。在艺术家的鼓励之下,赫普兹波在临街的位置开了家杂货店,她的善良让她时常忘记了自己的窘境去周济她认为可怜的人儿,贵族身段与数十年与世隔绝的生活让她完全没有良好的打理杂货店的能力,这时候,远亲侄女菲比到来了。

        菲比像一只快乐的小鸟,飞进了沉闷的七角楼,用单纯的笑容青春的活力给年迈的七角楼带来了改变。她帮助赫普兹波操持杂货店,整理园子,制作早餐,让老淑女很快就因为曾经排斥过她的到来而深感内疚,以从未有过的母性情感容纳了她。老淑女的亲哥哥克利福德被释放回到阔别数十年的七角楼,但心智与精神都已受到伤害,菲比和老淑女一起毫无间隙的照料着他。菲比让这座颓败的别墅恢复了生机,有了人气。在这个过程中,她与艺术家之间产生了爱情。

       平琼堂哥对克利福德的回来有着浓厚的兴趣,他上门相逼,索要传说中被隐藏起来的家族大片土地地契,由此揭开了当年他对克利福德的陷害以及非法取得大量家族财产的往事,多行不义的他终结在七角楼内,艺术家作证给了老淑女和她哥哥以清白,至此方才揭晓艺术家真正的身份——莫尔家的后人。故事的结局自然是大团圆,平琼堂哥已无直系亲人,他所有的财产由赫普兹波、克利福德、菲比继承。菲比和艺术家因为爱走到了一起。他们离开这座老朽的七角楼到平琼堂哥的乡间别墅,开始幸福的生活。

        故事的结局相当有戏剧性,作者在前言里称这是个传奇而非小说。否则赫普兹波和她哥哥这样没有生活能力的人,哪里有办法在已经出现火车的新式社会中继续生活。平琼堂哥的过世将他占有的不义之财归还于真正的主人;平琼家的后人菲尔与莫尔家的后人艺术家相爱,以此,将故事的传奇性推向高潮。菲尔是天使般的存在,因为她偶尔的出现在七角楼里,温暖了赫普兹波和克利福德,将二人从行将就木的落魄贵族生活中解放出来,也让她自己收获了爱情与财富。

        作者用大篇幅极其细致的描写了七角楼内的种种陈设,花园里的种种,甚至几只鸡的生存方式,把一幢日渐荒凉的老宅子平铺到我们眼前。他还不吝文字的描写赫普兹波,从穿着到心理,对哥哥的呵护,对堂哥的恐惧,对菲尔的感激,特别是杂货店初开张时,她对客人到来的纠结心理,感觉一个满脸愁容的身着黑裙的老淑女已经站到自己面前,不仅仅是在读书,而是有了画面。

传奇——七角楼 - 乐儿 - 乐儿小筑
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017