注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

以爱之名——直到那一天  

2017-08-29 14:45:32|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1980年圣诞前夕,一起空难事件中仅一位三个月大的女婴生还。恰巧当天航班上有两位三个月大的女婴,恰巧两位女婴的父母皆于空难中丧生,恰巧那是个没有亲权鉴定能力的年代,于是,以爱之名展开了18年来牵扯不清的故事。

        两位女婴一个叫柯丽萝,一个叫韦米莉。柯家富有,韦家是小商贩,生还女婴的身份无法辨识,被公众命名了全新的名字——丽莉,取了丽萝和米莉各自一部分名,既融合了丽萝与米莉又非丽萝与米莉。依据残存的资讯,丽莉无法被确认是柯家的人,于是就被勇于反抗权贵般判为了韦家的人,作为韦家的孙女与韦家的孙子马克共同成长。柯家人不甘于丽莉的归宿,柯先生雇佣解决了韦先生,自己急火攻心成了植物人;柯家6岁的薇娜拒绝接受妹妹已死亡的判定拒绝长大;柯太为丽莉备下的教育基金交给了韦太。韦太独自一个人扶养着两个孩子,她将丽莉养成了善良聪慧的公主,将马克养成了丽莉最忠实的守护者。18年后长大了的丽莉与马克之间产生了自认为不应有的恋情,这时候柯家聘用的18年来从未放弃过查寻丽莉真实身份的爵轻信,把自己的手札寄给了丽莉。爵先生在18年中若干次靠近真相,却总是因了这样或那样的偶然失之交臂,他拿着柯家的钱财靠近着韦家,参与了丽莉所有的成长,直到18年后在合同期将满时发现了真相。

        真相一如丽莉的名字,她是独立的一个孩子,与丽萝和米莉皆无关。18年前的空难现场附近,有一个无力抚养女儿的18岁小母亲,用自己的女儿替换下了一名空难中遇难的女婴。在那份18年前报道空难的报纸上,登有一则寻人启示,那张面孔正是18年后的丽莉。所以说,不论那张报纸人们看过多少遍,也只有在丽莉成年后再去翻看它,才能轻易的洞悉那掩藏在岁月里的秘密。

        爵先生的手札贯穿整个故事,在丽莉18岁生日那天翻开在我们眼前,将过往与当前交错在一起,让人跟随作者抛出的一个又一个线索去探寻丽莉是谁这个主题。整部书里没有一个人不疼爱丽莉,每个人皆以爱之名出发,皆为了丽莉着想,有了争抢,有了不甘,有了18年来持续的不曾间断的真相寻求。每个人皆以爱之名出发,幻图完整的拥有丽莉,霸道的宣布她的属性,这也令丽莉始终生活在“我是谁”的疑惑里。每个人都努力的在告诉丽莉她是谁,听从一已之私把丽莉当成谁,却没有人真正知道她的痛苦。

        故事够不上悬疑层次,在于读到一半的时候,我已经猜出丽莉谁也不是,但想不出丽莉为何会出现在空难现场。马克与丽莉的爱情最终自然是圆满的,虽然看起来是那么的顺理成章,但同时显得不够深刻,甚至两人的默契度都不够。倒是对先生心怀嘘唏,作者将他描写成有不堪过往的人,大约是想让人将他归类于坏人,可在他18年来记录的手札面前,读着他的爱恨情仇,却忍不住一声叹息,这桩生意改变了他的人生也终结了他的人生。

        人之初,性本善。在种种经历之后,难免有了各色的变化,而不论怎样的人,心底大约都留着一些善良,都有自己想要珍重的人,以爱之名。

爱的名义——直到那一天 - 乐儿 - 乐儿小筑
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017