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日志

 
 

2017年西部自驾11——敦煌魔鬼城  

2018-03-14 10:56:30|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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DAY10:2017年9月27日  敦煌魔鬼城,往返320公里


去魔鬼城通常都会等看落日,主人家建议我们十一点以后再去,惦着路上的玉门关和阳关,又担心自己转悠的速度要比一般人慢,所以还是十点钟出发了。敦煌的年降水量仅35mm,主人说今年只下了三场阵雨,我们彻底进入了干烤状态。

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看着路标是去阳关,开进去全是这般的大漠戈壁,路上看不到车辆,我们停下来摆拍。又开了一段路,导航一个劲的叫我们调头,越走越茫然,还是老老实实的听导航。后来才知道其实这条路也会到阳关,就是距离更远一些,晚上从魔鬼城回来走就是这条路。

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阳关景区是在旧址上建起来了遗址性质公园,为着人人都能读出的“西出阳关无故人”诗句有落脚点。

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张骞塑像。于丝绸之路来说,张骞确实是第一功臣。

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烽火台是当年的遗址,让人想到烽火戏诸侯的故事来。

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这一片曾是最繁华的阳关街道,是丝绸之路的一部分,当年往返于此的商人众多,道路有八匹马并行的宽度,一直延伸到长安。这儿也被称为古董滩,说是随便用脚踢踢都能踢出点千年之前的家什,黄沙淹没了岁月淹没了历史也淹没了那时的故事。这一片现在已经封闭,只允许远观。

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阳关出来继续西行,路面上出现了扬沙,风吹着飘飘悠悠的,看着倒没觉得害怕,反而新鲜。后来在G7上见到扬沙才知道害怕。

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远处的那排土墙是汉长城的遗址。近处有水洼,地面上已经有草,在这一带算是稀罕的了。一路上万般荒凉,只有在有水的地方才会有树,有树的地方才会有人家。

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我们来敦煌的路上有经过一个叫玉门的县城,当时对玉门关到底在哪有过困惑。在这里跟守着废墟的老人聊了会儿天,很郁闷的发现此处根本不是春风不度的那个玉门关所在,应该是小方盘城遗址。现在都被叫成玉门关遗址,那就算是吧。古代这些诗人被贬职得到处转悠也连累到千年之后的我们跟着转悠呀。

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到达魔鬼城景区时才下午四点,管理人员说如果是去看落日得坐五点半的车进去,我们只好呆在服务区打盹等时间。这里的景交车是固定的,就是你搭哪部进去也必须搭哪部出来,随车讲解员会清点人头,每个景点停留的时间是有限制的,不允许私自离开。最后那个,因为是要看落日,倒没有限制,等到太阳下山大家也就自然回车上了。

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这里是罗布泊的一部分,最初是湖泊,今天我们看到的这些黄土色的突起其实是湖底的淤泥堆积。当湖水逝去,淤泥们得以见了天日,在漫长的岁月里风化成我们今天见到的模样,也将在以后的岁月里继续风化成我们不知道的模样。地面上是戈壁,黑色的碎石粒被风吹得圆滑,这些也是保护区域,不可以走近。

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天地之大

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魔鬼城的标志性景观,孔雀。阳光渐渐柔和,月亮悄没声息的爬了上来。

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落日余晖洒在这些被称作雅丹的地貌上,阳光里明媚的它们渐渐显得有些狰狞,气温下降,风也大了起来。夜里,风吹在雅丹身上,发出各种声响,鬼哭狼嚎般,让人深感恐惧,所以人们便将这里称作了魔鬼城。

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魔鬼城里真正惊艳的是大漠落日,这是我有生以来见过的最美的落日。找不到形容这场遇见的合适词句,只记得捧着相机会忘记按下快门,只记得我们追逐着落日向前再向前,只记得有萧声自远方悠扬的传来,只记得有拎着长裙摆出孔雀造型的女子......

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从魔鬼城返回敦煌,有一百五十公里,看完落日的车排成队在笔直的公路上急驶。偶尔对面有来车,远远看着一个灯光的样子,以为是摩托车。可是开呀开呀,那点亮光还是远远的在左前方。我们闪烁车灯跟它打招呼,它也报以闪烁。一直到灯光变成两个,一直到终于和我们擦肩而过,各自已经过了五公里。原来,十公里之外,我们就看见了对方,这个发现着实惊人。

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