注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

追逐幸福——活着  

2018-03-16 09:24:14|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《活着》是今年一口气看完的第二本书,被作者冷静的旁观者笔触打动,被他拉扯进入到一段特别的年代,也是我们父辈所经历的生活。虽然全书描写的内容大可以用苦难来形容,但意外的没有让我读出泪水,亦不曾感觉到压抑的难过和绝望,这大约是因了主人翁始终满怀了希望追逐着幸福的缘故。
        故事以老福贵讲述自己的往事开始,全篇为第一人称,读起来可以明确感受到他的波澜不惊,那样冷静的不动声色的将数十年的时光平铺了给我们看,这不是麻木,更多的是坦然承受,承受命运给予的全部。徐福贵,地主家的少爷,年轻时不求长进,嫖赌成瘾败光了家产沦为佃农。与他同样败家的父亲将家里的房产与田地置换成了铜钱,让他挑着十几里路送到城里的赢家去,随后过世。这是他父亲对他唯一的一次正确教育及引导。
        都说由奢入俭难,当生命中只剩下对裹腹的追逐,一切都变得无足轻重。福贵踏实的做起了农活,妻子家珍不离不弃,有儿有女并着老母亲五口人,算是过上了福贵心中的幸福生活。不久,母亲生病,去寻医的路上福贵被国军拉了壮丁,辗转回到家已经是两年之后。母亲早已过世,女儿凤霞因病成了哑巴,儿子有庆不认识他。新中国成立,福贵分到了田地,他觉得只要肯干卖命的干终究是能过个好日子的,像他祖先那样,从养一只鸡开始到最后养成一头牛。然,个人的命运往往是与国家的命运相捆绑的,在如今的我们看来那样荒唐那样不合情理的事情,就是福贵一家以及我们父辈真实的经历。
        先是大跃进,再是三年自然灾害,后是大革命。福贵一家继续挣扎在裹腹这件事上。他的妻病了,基本丧失了劳动力;为了供儿子上学,他把女儿送给了外人,后来实在舍不得又要了回来;有庆在县城里为着给县长太太献血,丧失了生命。接二连三的打击里,福贵一家仍然顽强的活着,坚持憧憬着有朝一日的幸福。女儿许了位疼爱她的男人,家里的生活也渐渐好转,福贵觉得自己已经活在幸福里了。紧接着,女儿死于难产;妻子病逝;女婿二喜工伤而亡;就连六岁的外孙苦根都死于意外。最后的最后,福贵买下一条待宰的老牛,为老牛起名“福贵”,他每天赶着老牛下田,跟不想干活的老牛说“有庆、二喜耕了一亩地,家珍、凤霞耕了七八分苦田,苦根还小也耕了半亩,你嘛,耕了多少我就不说了,说出来你会觉得我要羞你”。一老人一老牛相伴,继续活着。
        我最心疼的是有庆,那个营养不良的少年,为了喂养家里的羊,每天往返五十公里,跑的路多了费鞋,有庆就把鞋脱了拿在手上光着脚丫跑。他喂的头两只羊充了公社食堂,第二次喂的一只羊换了四十斤粮食,让一家四口吃了三个月。读着那些淡淡的文字,却能清晰的看得见这个始终在奔跑的少年,他跑出了羊的食物,跑出了自己的糖果,甚至所谓光荣的献血也是跑着去的,跑向了他生命的终点。
        还有无数次被福贵羞辱的岳父,在他初为佃农的时候接了待产的家珍回娘家,保有了徐家的孙子有庆。在最困难的时候,岳父从牙缝里抠了一点米给家珍带回徐家。岳父的着墨不多,却把一个疼爱女儿的父亲描述得淋漓尽致,间接的给予了福贵幸福,扶持了福贵追逐幸福的坚定。
        整部作品中没有什么特别可恶的人物,在种种大环境时代之下,小人物们各司其职的活着。“我看着那条弯曲着通向城里的小路,听不到我儿子赤脚跑来的声音,月光照在路上,像是洒满了盐”,这句子来自福贵的内心,月光,洒满了盐,这该是怎样满满的痛楚呀!最击中人心的是那句——“以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着”,这话与《战长沙》中的“每一个向死而生的生命,都在热烈的生长”类似,足以让在平和岁月里生活着的我们知足,珍惜生命,活在当下。
        同名电影于1994年拍摄,得到了第47届戛纳电影节评委会大奖,葛优以此片拿到影帝。搜了来看,感觉内容变化过大,虽是余华自己捉刀改编,但电影更像是取了故事的大框架,其中种种是由着导演的认知去折腾的。我不是说张艺谋导得不好,或者演员演得不好,事实上整个团队的表现都非常出色,只是已不再是我捧在手里阅读的这个故事。有时候文字的表现力是表演无法取代的,那种对苦难的平静讲述以及苦难本身,于表演而言限制过多,我完全理解,所以看了二十分钟后放弃电影。
2018-1-25

追逐幸福——活着 - 乐儿 - 乐儿小筑
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018