注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

最初的最终的爱——忘了我是谁  

2018-03-28 09:41:18|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不看你的眼
不看你的眉
看了心里都是你
忘了我是谁
不看你的眼
不看你的眉
看的时候心里跳
看过以后眼泪垂
                          ——李敖词
                          王海玲原唱

        故事里男女主角相遇的日子是1999年7月15日。杨泊,19岁,河北某部机动师班长;柯蓝,15岁,驻军附近中学高一学生。军训,让俩人在那个夏天遇见。杨泊的第一感“她拨断了我的心弦,而且是我最爱的吉他弦,六根弦倾刻间全断了”,他还闻到了花香。联欢会上,柯蓝唱了一首老歌《忘了我是谁》,俩小朋友一见钟情的故事就此开始。
 
        杨泊是一个优秀的军人,不论思想观念还是军事技术都相当出色,受限于部队的纪律,杨泊与柯蓝极少有联系,但命运周周转转的始终在安排俩人靠近。杨泊进入了指挥学院学习,柯蓝考入了学院附近经贸易大学的预科班,埋藏在心底的情感终于有了机会,20岁的杨泊和16岁的柯蓝爱得纯情爱得透骨,也爱得小心翼翼。期间的种种起伏是小儿女初坠爱河的婉转与纠结,直到杨泊奉命赴藏。柯蓝将母亲留下的唯一遗物护身符挂在了杨泊的脖子上,说等到他回来就可以正式谈恋爱了。藏地的一场雪崩,凝固了杨泊对柯蓝的爱,20岁,他最初与最终爱着的,只有柯蓝。
 
        小说自一个真实的故事改编而来,作者是刘干民,现役军人,军旅作家。这个年代里还能安静的用文字表述一段纯洁爱情的人,真的不多了,更何况一个男生却有着如此丰富情感的文笔。全文是以杨泊的角度来描写,所以杨泊的内心活动,情感的诞生与发展,情感的起伏与波动,作者表达得非常细腻,我们每个人在最初的爱里体会到的喜怒哀乐,文章里都给予了记温暖的还原。通篇反复出现李敖作词的那首《忘了我是谁》,以此铺开男女主角的爱情也以此预示了这段爱情的最终结局。
 
        作为军旅作家,文章中自然少不了对军队生活的描写,让我们得以见到新时代的军人日常。军队的生活并不枯燥乏味,大多数人都有着积极向上的追求,三观端正。除去繁重的训练与文化学习,这些正青春的年轻人一样对爱情有着向往,一样肩负着家庭的希望,一样重视友情。作者用字轻松诙谐,字里行间满满的幽默,不论面对怎样的转折怎么的困境,都拥有一份不抱怨不放弃的信念。整部书的阅读让人放松让人舒服。
      
        我们之所以能够生活在和平里,无非是有人替我们负重前行,军人一直是时代最可敬人。因为要顾着大家,所以不得不放弃小家。杨泊对柯蓝说过一句话“如果有一天,我像那灿烂的焰火一样,在美丽的极致中死去,希望你不要流泪,因为我不想在天上看着你难过”,每一个踏进军营的人,都怀抱了这样的心理准备。致敬!最可爱的人。
2018-3-19
最初的最终的爱——忘了我是谁 - 乐儿 - 乐儿小筑
 (图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018