注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

回家——寻梦环游记  

2018-03-29 16:11:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早上看新闻,居然有一条说科学研究表明人死后是去往另一个空间的,也就是说死亡只是在这个世界上肉体的消失。这让我想到了《摆渡人》,死去的人们在另一个美好的世界里相聚。这也是电影《寻梦环游记》里所展现的另一种存。
        小米格热爱音乐,而家族却绝对禁止音乐的出现,原因是祖上曾为追寻音乐而抛弃了家庭。小城里传统的习俗是在亡灵节这天供奉上先人们的相片和他们喜爱的食物,先人们就能踏过万寿菊搭成的桥回到亲人身边,阖家团聚。米格在家里供奉台上的老相片里发现了歌神的吉他,他意识到那个被挖去头像的先人就是歌神,他是歌神的后代,他越发坚定了自己热爱音乐的心。机缘巧合,亡灵节夜晚,米格走进了亡灵的世界,在寻找先人歌神的过程中发生了系列事情,最后米格才知道歌神不过是欺世盗名的人物,陪伴在自己身边的才是自己真正的祖先,当年被歌神杀害,还被歌神抢走了所写的歌曲。
        亡灵的世界有一条规定,如果人世间再没有任何人想起你来,你就会在亡灵世界里灰飞烟灭;如果你一直有人想起,不但在亡灵世界能生活得很幸福,还能在亡灵节这天来见自己的家人。这个关于死亡的定论与我的认知完全吻合。许多年前太外婆过世,我曾写下文字说“只要我还想着她记着她,她就会在我身体里继续存在,直到我不存在之后她才会彻底从这个世界上消失”。家族人讨论购置身后地时,我是反对的,我始终认为能记住我们的无非是三代之内,再远的血缘都没见过你却要为你交着管理费,迟早是会变成荒地的,逃不过被清空的命运,那何苦来着?
        米格的先人被认为是抛弃家庭而被家族后人唾骂,自然无人供奉,他的女儿已经年迈将要忘记他这个爸爸,米格为了给先人平反并让太奶奶记着他,经历了种种磨难返回到了人间。一切都是美好结局,音乐重新回到这个家庭,又一年的亡灵节,先人高高兴兴的走过万寿菊花桥来与亲人团圆。都说这片子是年度最佳,还会让人泪洒剧场,我倒不是太赞同,只能说这片子不错。
        不错在于全片对死亡这件事的定义,提出了死亡之后的另一种存在,以此来慰藉我们对逝去亲人的想念。我们常说天堂没有病痛天堂没有车来车往,那个天堂就是片中的亡灵世界,人们比曾经的世界里更幸福的生活着,与至亲的分别都是有时限的,在间隔若干年后终将迎来永久的厮守。影片还反复出现一句内容相似的台词“家人比音乐重要”“最重要是一家人相守在一起”“我要回家去看我的COCO”,包括米格家族世代相传的做鞋子工艺,包括亡灵世界里家人们对老祖宗的尊敬,这些都在表现影片最重要的主题——回家!与家人相聚的意义高于一切!
        年关将近,世界上最大规模的迁徙已在进行,大家都奔着同一个目标而去。而年前我们奉了食物奉了鲜花祭祖的行为便是邀请先人们回家团圆,在阖家幸福举杯的时刻,我们的先人或许就在身边欣慰的看着我们。所以,只要心中坚信,另一种存在就已经存在。
2018-2-19

回家——寻梦环游记 - 乐儿 - 乐儿小筑
(图片来自网络) 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018