注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

被名字耽误的佳片——三傻大闹宝莱坞  

2018-03-30 15:56:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前几年就听人推荐这部片子,数次想打开来看都被其他名字更顺耳的片子给扯走时间,直到看了阿米尔汗的《神秘巨星》,才认真坐下来翻出他九年前的这部片子。
 
        片子用幽默诙谐的基调来反映印度教育制度的局限性,传达快乐学习兴趣学习的教育理念,简单来说就是对传统的教育方式进行批判。阿米尔汗总能演出这样涉及社会问题的片子,直击社会的背面、体制的不足,确实是一位有担当的艺术家,他的片子让人含着泪笑。
 
        兰彻是个天才,对机器有着深厚的热爱,他进入印度排名第一的大学学习,与法尔汉和拉贾成为好友。法尔汉出生在印度最常见的普通家庭,肩负着一家人望子成龙的希望,他最喜爱的是野生动物摄影,但为了家人选择做一个工程师,他代表着被束缚着成长的人。拉贾家境贫困,他肩负的是一家子的未来,他喜欢做一名工程师,但负重太多信心缺乏,对一切都感觉到恐惧。兰彻虽然出生贫寒,甚至是代人进入这所学校的,但他天性乐观,积极向上,思维敏捷且超前,他明确的只为学习而学习,为兴趣而学习。
 
        兰彻这样的性格注定无法在现行的教育框架下安分学习,他在大学里掀起了种种变革,敢于挑战校长与教授的权威,热心帮助朋友,像一个充满能力的大火球,照亮并燃烧了每一个人。他成功发掘了法尔汉与拉贾被生活层层包裹之下的真我,令他们破茧成蝶,寻找到各自最适合的生活方式,过上真心热爱的生活。我总和儿子说的“和刘翔一起跑步,你肯定能跑出自己最好的成绩”,是同一个道理。与智者同行,少走了弯路,甚至改变了人生。在这个过程中兰彻也收获了热情果断的琶雅的爱。
 
        我特别想说的是校长大人。他本身是一个刻板但尽职亦是克己的学者,他儿子三次皆未考中他任职的大学便是他清廉的最好佐证。他坐在台下当学生,让兰彻来讲课,这也说明他在某一程度上是开明的。但他所代表的是陈旧的教育体系,势必与当今的学生需求产生冲突,不能说他不好,只能说他会在时间里日渐转变,修缮自己。他将那支代表着最高荣誉的笔送给兰彻,是对兰彻学术才能的肯定,同时对兰彻说了宇航员用笔的事,告诫兰彻“这件事上,你错了”!他是在以长者的身份善意的警示兰彻,可以拥有初生牛犊的特性,但也别忘了汲取前人的智慧。
 
        发现真我,这是一个艰难而漫长的过程,太多人终其一生都活在设定好的角色里,片中的三位小伙子是幸运的。兴趣是最好的老师,我们都知道这个道理,但真正去执行的不多,我们最常做的是屈从于某种利益,不去勇敢。片子告诉我们的,更像是一个理想境界,但至少提醒我们还有这样的空间可以去努力,可以去奋斗,这个世界不会埋没任何一个有能力的人。

        值得记录的是片中的音乐与舞蹈。印度片子中总会充斥着大量的歌舞,一言不合就开唱开跳,折腾好几分钟。但这部片子里的音乐旋律优美,歌舞投放的时段恰好,不曾给人突然断片的感觉,对于剧情发展锦上添花。

被名字耽误的佳片——三傻大闹宝莱坞 - 乐儿 - 乐儿小筑
 (图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018