注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

寻觅之旅——寻找时间的人  

2018-06-08 14:16:00|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉吉一家人生活在爱尔兰小镇上,他的母亲来自热爱音乐的利迪家族,是一个擅长演奏小提琴的外来客的私生女,为了延续利迪这个姓氏,吉吉的父母不办理公证结婚。吉吉从小就对各种乐器演奏以及音乐怀有天分,导师就是自己的母亲。最近他遇见两件事,一是好朋友吵架时脱口说出他的祖上是杀害神父的凶手,二是母亲总觉得时间过得太快。
 
吉吉在古堡里发现了穿越到另一方天地的通道,那里的人们将音乐视若珍宝,只要听到音乐就会自发的加入其中去演奏或者舞蹈。那里的时间似乎是静止的,没有日出与日落,吉吉只在那呆了数小时,可在爱尔兰小镇上他就失踪了一个月。不会流逝的时间让那里的人们生活得没有紧迫感,随心所欲于自己热爱的事情里,偶尔也会跑到爱尔兰小镇上生活一段时间。
 
神族的继承人安古斯,他帮助吉吉寻找爱尔兰小镇时间流逝得越来越快的原因,最终发现,那个所谓被吉吉祖上杀害了的神父也穿越了过来,抢夺走的吉吉祖上的长笛,被神父插入古堡中两个世界相交的位置,令时空有了漏洞。吉吉终于返回了自己的世界,他几乎忘记了那个世界所有的人与事,却依然能演奏出那个世界的曲子。他最终确定安古斯就是他的外祖父,也是小提琴拉得特别棒的新警察,他们属于不同的世界。
 
故事情节很简单,但胜在角度的与众不同,故事里的时间是真正被漏掉了,而不是相对意义上的溜走。文章开头说“人们不再互相串门,也不再坐下来一起喝茶了,每个人都忙着赶路,或忙着寻找什么,或忙着赶上别人,其实,更多时间,他们只是在忙着追赶自己”。文章的最后则说,小镇上的人发现时间又长起来了,孩子们做完作业还有玩耍的时间了,家长做完家务有时间给孩子们念童话书了。时间真的被吉吉找回来了。
 
文中仔细描写了爱尔兰的古堡,其实古堡在我的感觉里向来就是会发生特别事件的地方,它一直是神秘的,在这样的地方有一处与另一个世界相交的出入口,很容易就让我接受了。作者之所以将神父列为时间泄露的罪人,是因为在现实中,代表着爱尔兰教会的神父强烈反对音乐,他与他身后的教会甚至对喜欢音乐的人士进行迫害。爱尔兰传统音乐在文中被详细描述,吉格舞曲贯穿始终。
 
通篇文字简洁,人物的内心描写细腻,特别是安古斯这个角色在故事里的多次不同身份的出现,让读者生了探究之心,当包袱解开时,他真的是吉吉的外祖父,让我生了成就感。他与吉吉的外祖母因了音乐结缘,因了他不会老去而选择了消失。此书与《追风筝的人》并列,我倒没觉得有这般高度。
2018-5-22

寻觅之旅——寻找时间的人 - 乐儿 - 乐儿小筑
(图片来自网络) 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018