注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

一个人的爱情——雪国  

2018-06-08 14:20:00|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岛村正陷在虚无缥缈之中,驹子走了进来,就像带来了热和光。
                                                            ——《雪国》

误以为《雪国》电影是山口百惠演的,所以买下了这本书。事实上我对日本文学的兴趣只停留在少年时期追的推理小说,后来随波读了《挪威的森林》,因为没读过村上春树的文字不好意思说自己是文学青年,可我从未喜欢过他的文字。再后来读了太宰治、渡边淳一的,仍旧是不喜欢,包括日本文学史上标志性人物川端康城的《雪国》。我总在他们的文字里读到压抑、茫然、扭曲、颓废,那是我不愿意接触的情绪,总感觉写作者是一群无所事事的富家子弟,患有不同程度的精神病似的。
 
研究欧洲舞蹈的岛村,有闲有钱有妻有子,每年只身到雪国的温泉旅馆来度假,遇见了驹子。于岛村而言,驹子是连脚趾弯里都很干净的女子,满足度假期间一场艳遇的基本要求。于驹子而言,岛村是东京大城市来的贵族,她不可救药的卑微的爱了他,驹子说“我在这里的时候,你一年来一次,一定要来”,她还说“你可以带着夫人一起来”,反正只要岛村能来,她能见到,怎么样都行。
 
驹子因为生活所迫做了艺妓,岛村见到那样装扮的驹子时,确实有过一些不痛快,但很快就抛到脑后了。做了艺妓的驹子很繁忙,一晚上时常要串几处宴席,她会在换地方的间隔里跑去看一眼岛村,或者只接岛村旅馆附近的宴席。她担心佣人们看到她总来找岛村,居然会从旅馆的后山翻进来,在佣人收拾屋子的时候躲在衣橱里,醉得不省人事了还不忘记来看一眼她心心念念着的情人,她不忍心放过任何一个可以与心爱的人相处的机会。她执着于这份没有结果的甚至是不对等爱情,无怨无悔。
 
岛村第二次来的时候,在火车上遇见了美丽的少女叶子,她看护着病人行男。这个行男是驹子师傅的儿子,驹子也是为了给他筹钱看病才正式做了艺妓。花心大萝卜的岛村对叶子一见钟情,或许还可以解释说叶子正是驹子的过去式,那样的女子才能让岛村有一些兴趣。叶子爱上了不久于人世的行男,在行男死后无法释怀,借着火灾结束了生命。她的死让岛村觉得“银河好像哗啦一声,向他的心坎上倾泻了下来”,而对于驹子,岛村则是觉得“驹子身上迸发出的奔放的热情让他觉得可怜”。不必去探讨岛村对这两个女子中的哪一个更有情,因为他知道“人的这种依依之情,却没有绉纱寿命长”,在他心中,情感尚且不如一件衣裳。
 
驹子说“等你走以后,我就要认认真真的过日子了”。她一直是清醒的,看着自己沉醉在一杯名为岛村的酒里。一切就这么结束了。
 
不得不承认川端康城的文笔很优美,对于景色、环境、人物的描写极尽唯美之词,为故事生存的空间做足了浪漫的铺垫,可惜,终究逃不过传统的结局,只是浪荡子的一次艳遇,只是尚且单纯的艺妓一个人的爱情故事。书中对于情色的叙述相当婉转低回,让人读完一段后才恍然,岛村对驹子的爱慕更多的是身体的满足,即便有着他以为的入心,那也是他清醒的看着驹子的沉沦,半推半就的给自己几段完美假期而已。
 
这样的文字读的过程中就心情欠佳,读完更是迟迟写不下读后感,这类文字在日本文学史上的地位过高,还问鼎了诺贝尔文学奖,我不能完全读懂也是正常的。
2018-5-26

2018年06月08日 - 乐儿 - 乐儿小筑
 (图片来自网络)
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018