注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐儿小筑

心情交由指尖,漫无边际地游弋......

 
 
 

日志

 
 

我在你离开的世界里找你——粉红色旅馆  

2018-06-08 14:27:31|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
17岁的伦敦女孩接到母亲的死讯,一个人前往洛杉矶去参加母亲的葬礼。实际上她三岁时,时年17岁的母亲就抛下她去了美国,十几年来没有半点音讯。她与父亲以及继母生活在一起,继母很明确的表态过“我签字并不包括成为母亲”,所以,在她的成长过程中,母亲这个角色是缺失了的,她对母亲的印象仅来自于父亲与祖父母的描述,对母亲的感情是爱恨交织着的。
 
她从母亲生前经营、居住的粉红色旅馆里偷走了一只箱子,里面装满了母亲的衣服、相片、信件,以这些属于母亲的物件为线索去寻找与母亲有过瓜葛的人,去拼凑出自己的母亲。她看母亲不同时期的相片,找不到外形上与自己相似的地方;她读母亲的信件,去窥探母亲的内心世界;她穿母亲的衣服,想像着被母亲拥抱与抚摸。她孤独而执着的渗入母亲的生活轨迹里,去寻找自己的母亲。
 
在这个过程中,她遇见了母亲生命中曾经的男人们,居然跟母亲的前夫有了一夜情。一些时候,她沉沦在母亲的世界里,像母亲那样去生活,像母亲那样去思考。她渐渐发现母亲是一个充满野性、张扬、美丽、激情四射的女子,活得肆意活得纯粹活得自我,这与她颇为相似,一样的叛逆,一样的问题少女,一样的追求刺激。她一步步接近真实的母亲,将心中缺少的只能是母亲给予的那一部分逐渐找回,让自己的生命完整。
 
她深深爱上了母亲曾经的摄影师大卫,而这个大卫正是深夜里撞死母亲后逃逸的凶手,她一直觉得自己与母亲并不像,但大卫却在为她拍摄的相片里看到了她的母亲:她们浑身都散发着酷似的气息,连无意间的动作都雷同。大卫因此自首。最后,她接收下母亲的产业粉红色旅馆,在这里与母亲永远的交汇在一起。她从这里踏在寻找母亲的路,也在这里结束对母亲的寻找。她与母亲一样,选择与自己的爱人一起经营粉红色旅馆,但,她所将经历的,必定是与母亲不同的人生。
 
这本书我是耐着性子读下来的,一直读到全书的三分之二后才稍稍有些感觉。作者编故事的能力很好,但叙述中过于拖拉冗长,可以说是细腻,可细腻得让人在忍受。或许这是作者的写作特点,是我不能领会的境界,总之,在诸多的赞扬与荣誉中的本书并未给我惊艳感。
 
故事讲述的是青春期少女出走、寻找、完善自我的经历,可有谁能告诉我这个过程里有必要与母亲的前夫发生关系吗?至于大卫,就算是她发现自己的真爱吧,我们得支持说爱情是不分年龄没有国界,是单纯的心灵碰撞出的火花。但我仍然觉得不可思议。好在,我曾经受过金庸先生的文字洗礼,接受过杨不悔的爱情故事教育。
 
那么,就让我顺应潮流说这本书角度新颖,故事带着扑朔迷离之感,引领读者陪伴女孩儿在寻找中完成自我成长,并以特别的方式与她的母亲永远相伴。
2018-6-7

我在你离开的世界里找你——粉红色旅馆 - 乐儿 - 乐儿小筑
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018