武侯祠挨着锦里,逛锦里品三国文化、成都小吃是当然的选择,可是看到那儿的人头攒动,我已经生了怯意。真正走进去,发现跟福州的三坊七巷类似,全是翻修做旧的东西,小吃的品种与全国大多数地方差异也不大。或者可以说是成都的小吃扬名到了全国,举国上下无辣不欢。这些年许多城市都在打造这样的所谓文化与小吃相融合的街巷,连北京大栅栏都不能免俗。看多了,有些厌。锦里与其他地方不同的是她的悠久历史,始于三国时期,但四下里可见的咖啡屋、烧烤摊、奶茶店、酒吧, 让人无法安静的品味真正让它扬名的背景,只把它当作了一处可品尝到全国风味小吃的点。很可惜。
也是我们去的时间不巧罢,热闹的五一,摩肩接踵间淡去了对锦里的耐心。
回家来搜了锦里序看,会发现我对锦里的定位与期望都太高了,是我错了。
没找到标示牌,但直觉里是老东西。
右边的长廊里陈列着自三国以来的石雕,以唐宋居多,因长廊里休憩的游客众多嘈杂一扫而过。
这里的杜鹃花还在开,感觉里春天还在持续。
一路上都在追赶着春天,所以这一季的春分外漫长。
锦里已被游人充斥,我们被人流涌动带着走,无从体会成都的慢生活。
小桥流水人家,其实是间酒吧。
对于酒吧遍布全国的古街老巷的现实,我真的很反感。
一间名叫铜雀台的茶馆,说书人的激昂声调淹没在人群里。
都说成都多美女,这个警示牌也算是成都特色。
街角小茶室,因为人声鼎沸而所失了韵味。
这也是茶室,未入,只作了看风景的人。
在相当多的锦里图片中看到过的一间茶室。
等了好一会儿,没看到长壶冲茶的,只有这表情凝重的女子兀自拨弄着琴弦。
专门辟出的仿旧古居一角。
仿古装饰的商店。
挂着这样灯笼的地方,有三国人物的雕像,这确实是锦里的不同。
高速路上有看到张飞牛肉的广告,到这里特意尝了。
五香的还好,辣的实在无福消受,尝了几片扔了。
扮成张飞模样销售牛肉的店员,这也是特色。
要了玫瑰馅的,像是酥皮饼的样子,口感还好。
这等特色我们看看就好,怎么也没有品尝的胆量。
红糖馅的饼。
锦里的凉皮凉粉味道一般,吃了几口就腻了。
倒是所谓老成都味道的糖油果子不错。
晚餐在武侯祠 附近的一家小店里吃的,因为下午塞了一肚子的零食没啥胃口,剩余颇多。
一路上点菜老点多,主要是因为夫在外面胃口打折太过,而我又在车上闲着吃了太多零食。
只转悠了锦里的一小部分,从刘湘墓那边离开。夫问还想去宽窄巷子不,我已经没啥兴趣,打道回酒店休息。返程经过藏文化一条街时,特警们已收队,我走着越发心惊胆战。
我想成都是我还会到达的地方,本次只是掠过,等下一次再细细品味她的慢生活乐生活罢。
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