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日志

 
 

2014年自驾西藏——海螺沟到康定  

2014-05-29 23:28:35|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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Day5:海螺沟——红石公园——雅加埂——康定


2014年5月4日,行程85公里


冰川里出来按顿珠美女老板的推荐经由红石滩去往康定,这只是不想走重复路的做法让我们再一次体会到惊艳。川藏线上惊艳这个词是每天挂在嘴边上的必须,我们的认知里时常找不到合适的词语来描述自己的看见。


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从海螺沟出来大约二十公里,路边的河床上开始出现红石,我们时不时停车跑过去看它,近距离的探究它,以为当时的看见已经是极致,殊不知这样的红石滩绵延了数十里,一直到红石公园。它们在雅加埂的河滩上或轻浅或浓重的随意涂抹,像是一幅幅油画,彰显着大自然不可思议的奇妙手笔。


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红石的红色实际上是石头表面生长的一种红色藻类,在近将枯竭的河床上、在山边上,成堆成群的兀自红着。它的旁边总有一些白色的石头、河流、绿草地、牦牛、马,但没有一样可以分散它的美丽,反而集体成了它的陪衬。初春的绿与它搭配,绿得娇嫩;残冬的黄与它搭配,黄得娇贵;沉睡的枯木与它搭配,枯木焕发了生机;流动的河水与它搭配,河水跳跃出快乐...... 


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红石公园里的:两座白茫茫的冰山之间的峡谷地带,自上而下都铺满了那样的红石,远远望去像红色的河水,脉脉的流淌在大地之上。天空再次飘起了雪花,我们站在红石河流对面的山上,看着中国地理100个最美拍摄推荐点的介绍,再一次发现到语言的苍白。虽然道路并不平坦,旅途艰辛难测,但在这些美丽面前,所有的一切都显得渺小,我们只是一味的庆幸:这个春天我们来到它们面前,相见。


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天空飘起雪花,牦牛仍然淡定的半卧在它的草地上,那神情与藏民们极为相似,不知道是它像他们还是他们像了它。


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 川藏线和青藏线上,动物们并不害怕来来往往的车辆,反倒是我们遇见它们的时候分外小心,由着它们闲庭信步。


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 美丽的红石山上也隐藏着危险。这样的突兀的落石并不罕见。


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在到达红石公园之前,遇见这片林子,那多彩的颜色多姿的树影让我们迷醉。不知按下了多少次快门,随手捕捉都是画卷。我已经不敢感叹再来点阳光就好了,怕上苍会怪我贪婪。


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康定县城里的茶马古道公园,到了跑马山公园门口时,我的高反开始严重,天冷风大的,还是选择找酒店休息。 


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康定阿姆则林卡酒店,性价比非常高的一个酒店。 


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夜宿康定,我的高反加剧出现呕吐症状,开始服用当地生产的红景天口服液,以便第二天能顺利通过川藏线上第一关——折多山。值得一提的是到达康定时,我联系了登巴客栈连锁的康定一号店,这次接触让我在后来放弃了对青年驴友客栈的关注,也感谢一号店的小姑娘在我已提供认证码看店不满意时豪爽的让我退单。高反让我放弃了康定县城里的游荡,甚至连写着那康定情歌那几个字的山都没去找。康定于我而言,是一个舒适的酒店,一顿丰盛的晚餐,一顿有着酥油茶的中西藏式合璧的早餐,这一切与风景、旅行已无关系。


在红石滩,我们遇见了来自北京的宋姐和秦大哥,也是俩夫妇自驾轿车出行。我们结伴,一块走过川藏走过青藏,在西宁告别时,我们说感谢这样的遇见让我们两个初次自驾的人顺利完成旅行,他俩说感谢这样的遇见让他们有了走进西藏的信心。一路边看边走,行程安排得松散,行走在318上的人不会有时间概念。我们也在不设置闹钟的日子里渐渐忘记红尘,像是不谈过去不问未来的遁世闲人,全身心的品味着一路的美丽、美好、快乐。厚重的攻略在进入川藏线的第一天已经变成参考,虽然我们因此放弃了珠峰与日喀则,但谁又能否定这一路的选择未尝不是另一份恰到好处?

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