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日志

 
 

2014年自驾西藏——波密到林芝  

2014-06-07 22:43:04|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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Day11:波密——通麦天险——鲁朗——林芝
2014年5月10日,行程295公里

318上最险的路段是通麦,人称死亡之路,之所以会在波密耽搁两个下午无所事事,也因了对这段14公里烂路的胆怯。依攻略里的建议一早从波密出发,70公里左右遇见一小截烂路,车队里的光头斌以为那就是通麦,很是得瑟的表示想倒退着再走一回。而真正的通麦天险距离波密90公里,有一块标示“通麦”的石碑,还有那座防守甚严的通麦大桥。

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连日雨水,在然乌湖时遇见的本地车辆都担心我们的车过不了通麦,到达通麦的时刻虽然没有下雨但道路极为泥泞。通麦大桥为军*管*地,军*人守护只允许汽车们一辆一辆的通过,限速5公里。靠近通麦时见到若干个隧道,那是改线的新路,预计在2015年8月通车,届时通麦天险将变成历史,进藏的咽喉将被大开,而318因为它的消逝将显得平淡不惊。到那时,轿车单车进藏不再是问题,不用忐忑着跟人组队。其实我还是更喜欢单车自己行走,无论是拍照还是行程上都有更多的自由。认真理论起来,我这样的人是不是自我意识强烈了些呢?

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远远的就看到左前方上坡路段的车冲不上去,反复下滑,导致后面的车辆堵塞,心里开始紧张。
 
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烂泥太深,小车们的轮子总被架空,若干辆车不得不人工推着上坡。夫和秦大哥拿着工兵铲修路,努力填平深沟们,希望我们的车能顺利通过。三辆小车上只留下司机,其他人全部下车以减轻重量。秦大哥打头,我们相跟着,凯美瑞殿后,我们奇迹般的冲了上来。路过的进藏车友冲着夫说——这不是考验车是考验人。路遇一位中*铁大桥局女性官员,在得知我们一次性冲上来后惊讶得不行。她在这里已经第四个年头,直感叹我们如果明年新线修通后再来就好了。打心眼里钦佩她的付出,但不敢跟她说的是——路好了就不走这了。冒险、探险,也是进藏人士普通的心理需求。

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一边是悬崖峭壁一边是湍急的雅江,14公里路行驶了两小时,还是在一切顺利不堵车不滑坡的前提下。看到这密集的经幡时,知道我们即将走出通麦,内心是相当雀跃的。其实一路走来,我们算是非常的幸运,不管是路况、车况还是人,都比想像中的要强大得多。后来总结自驾西藏最重要的是人的信心、心理素质和旅行的激情,有了这些,足够坚持跑完川藏和青藏线。
 
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出了排龙天险后回望那群山,高高的桥梁和远处的隧道就是将来的新线。

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西藏的笋,这根是才冒出头的,已经跟我们这儿的在外表上有些差异。
 
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人说过了通麦天险川藏线就算完成了,能否到达拉萨已不再有悬念。眼前的风景再次发生变化,绿草地、牧场、悠闲的牦牛,让我们心情舒畅。一路以来的担忧呀压力呀在这一刻全部化为乌有,第一次如此明确的知道我们可以到达目的地。返回福州后,同事问我一路上哪里的风景最美,我脱口而出——318。318美丽的不仅是风景,更有那一路的探索,对未知世界的执着,对气候环境的适应......那一切已经超越于风景本身而让人刻骨铭心。以至于到达拉萨时,我们竟然觉得旅行已经结束。

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在鲁朗林海和牧场间穿行,终于可以自由畅快的呼吸,这里海拔有3600,但因为植被丰富森林茂盛负氧离子含量高,极大程度上缓解了我们的高反。而鲁朗镇政府附近的石锅鸡是我们的午餐点,非常值得推荐的一道美食。是用多种食材和药材煨着雪山上放养的鸡煲出来的,汤头味道极佳,鸡肉酥烂却保持着韧性。这是在西藏境内遇见的最符合我胃口的美食,排名第二的应该是拉萨的酸奶。

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 餐后,我们朝着塞上江南林芝挺进,这个时令桃花已凋谢,但林芝的美仍然晃晕了我们的眼。

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从没见过这么蓝的天,从没见过这么悠闲的云,我们仰着头,眸子和相机追逐着林芝的云,直到太阳西下月亮高升。那云有时是静止的,像是雪山们的衣帽;有时是流动的,被风拉扯成各种形状,奔流着变幻着聚拢或是散去。车队里的河北摄影师说见到这几朵云,此行已经满足。

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尼洋河是林芝的母亲河,一路伴着我们进入林芝。这个季节是尼洋河的枯水期,大片石子裸露,时而宽阔里面狭窄的河床却依然美丽得让人忍不住进近它,放缓呼吸,伫立在这个午后的河畔。那句歌一直回响——林芝的河康定的歌。我在康定没听到过歌,倒是在林芝看到了河,一条美得让人记忆经年的河。

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进入林芝地区所在地八一镇,江南的风味愈发浓郁,城市已与内地的无太大差异,这里是福建长期援建城市,整体布局与福州相似,连街道的小区的酒店的名称都跟福建福州有着莫大的关联,人行道的规划、餐饮的管理亦是相似的,让我们没有半点陌生感,险些忘记了这里是海拔三千米的地方。倒是这路边的行道树柳树着实不同。我们的柳树是小鸟依人,这里的却是康巴汉子,粗犷的、壮实的,再无那纤细的婀娜。后来一路上见到的柳树都跟这里的相似,大约是南北差异罢。

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入住巴青驴友客栈,这里的老板是位美丽时尚的东北女子,到林芝三年。三年前她来到林芝旅行,看到南迦巴瓦峰后便迷恋得再也无法离开,三天后盘下了这家客栈加盟了巴青连锁。她隔一阵子就要去大峡谷看看南迦巴瓦,她手机里主峰相片绝对精彩,言辞中对佛教对寺庙的热爱亦让人感动。到西藏旅行而爱上西藏留在西藏的人,很多。他们把内地的文化、流行资讯、生活习惯、物质陆续搬来,在引导着当地经济发展的同时也生硬的改变着当地。西藏元素在这里变成一个点缀,而不是全部。

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特别得记录的是她家的厨子,也是东北人,非常烂的手艺。我俩点了他说会做的炒蛋、炒青菜和萝卜汤,结果端出来的是一堆让人无法下咽的东西,萝卜汤里搭配的居然是粉丝。而且价格奇高,很后悔刚才穿过闹市时没找个吃饭的地,在福建人民的地盘上,却没享用到正常的食物,很郁闷。
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